Корреляция валют – это важный статистический показатель, характеризующий взаимосвязь разных форекс-пар. К сожалению, многие трейдеры недооценивают роль этого коэффициента, поэтому сегодня мы поговорим о том, как его использовать в торговле.
Полагаю, многие читатели уже имеют представление о корреляции, как математической функции, поэтому повторять общую теорию я сегодня не стану и сразу перейду к специфике рынка Форекс.
Например, если EURUSD растёт, а GBPUSD точь-в-точь повторяет тренд своей европейской соседки, уместно говорить о том, что эти пары коррелируют.
Но это слишком примитивное понимание рыночных процессов, поэтому мне больше нравится «сухое» определение, используемое статистами:
В принципе, здесь нет ничего сложного, так как многие зависимости видны невооруженным глазом, но для более точной оценки трейдеры используют специальный коэффициент, о котором я уже упоминал, когда рассматривал индикатор корреляции, оптимизированный для терминала MetaTrader4.
Надеюсь, с базовой теорией ни у кого не возникнет проблем, поэтому теперь поговорим о практической ценности этого коэффициента (далее Ккор).
Начну с того, что сам факт корреляции валют нельзя рассматривать в качестве базы для создания прибыльной стратегии, т.е. данный показатель просто помогает принять верное решение, но сами сигналы всё равно придётся искать по другим методикам.
Чаще всего Ккор используется для качественной оптимизации спекулятивного портфеля. Чтобы лучше разобраться в теории, рассмотрим пример. Допустим, трейдер создал универсальную систему (мультивалютную), приносящую прибыль на трендах и сливающую во флетах.
Поскольку факт открытия позиций по нескольким коррелирующим инструментам равносилен заключению крупной сделки на одной паре (в этом случае пропорционально увеличивается риск), из портфеля придётся убрать все тикеры, динамика которых практически идентична.
В таблице выше представлен результат расчёта корреляции валют за 2 года (24 месячных свечи). Если за основу портфеля взята пара EURUSD, её можно сочетать с GBPUSD, GBPJPY (или EURJPY), AUDUSD (или NZDUSD), USDRUB и USDMXN (или USDCNY).
Обратите внимание – очень часто приходится делать выбор между разными альтернативными парами. Связано это с тем, что сами по себе они могут слабо коррелировать с EURUSD, но между собой данные инструменты тесно взаимосвязаны.
Например, EURUSD имеет мало общего с USDCNY и USDMXN, но юань и песо в паре с долларом США ведут себя практически идентично. Таким образом, одновременная покупка/продажа этих пар абсолютно бессмысленна. Возможно, через год ситуация изменится, но пока в портфеле следует учитывать только одну «экзотическую» валюту.
А вот российский рубль, напротив, прекрасно сочетается со всеми остальными тикерами, поэтому его можно смело использовать для диверсификации.
Кстати говоря, для построения таблицы корреляции валют я применил индикатор iCorrelationTable_v3. Как можно заметить, от рассмотренного ранее IND_Correlation он отличается тем, что не показывает исторические значения Ккор, но позволяет в одном окне провести комплексный анализ текущей ситуации.
Скачать iCorrelationTable_v3 для МТ4 можно прямо здесь:
Довольно часто Ккор используется и для подтверждения фундаментальных сигналов. В данном случае трейдер руководствуется следующей логикой – если валюта демонстрирует явную слабость (или силу) по объективным причинам (из-за политики ЦБ, инфляции и т.д.), она должна дешеветь (дорожать) не только по отношению к доллару США, но и ко всем остальным «коллегам».
На графике выше я сопоставил динамику нескольких пар с рублём. Здесь мы видим, что в 2014-15 гг. российская валюта сдавала позиции по всем направлениям, поэтому любые попытки объяснить девальвацию общим укреплением USD (он действительно дорожал относительно остальных «мажоров») терпят фиаско.
По аналогичному принципу исследуется корреляция валют «европейской прописки», например, когда в Еврозоне происходят важные события, котировки EURUSD, EURCHF и EURGBP движутся синхронно.
Если же трейдер в своих выводах опирается только на одну пару, при этом динамика остальных кроссов явно противоречит прогнозу, велика вероятность того, что он закроет сделку с убытком.
Не менее интересна и корреляция валют, сила которых прямо пропорциональна сырьевым ценам. К сожалению, спекулянты часто рассматривают отдельные пары в «вакууме», даже не подозревая о том, что порой проще торговать базовым активом.
Выше я привёл классический пример такой корреляции. Здесь в глаза бросается очевидный факт - USDRUR, USDCAD и USDNOK сильно зависят от ситуации на рынке энергоносителей, поэтому есть смысл переключиться с Форекс на торговлю нефтяными CFD.
Разумеется, этот приём используется редко, так как не во всех дилинговых центрах есть нужные товарные контракты, но иметь представление о нём должен каждый спекулянт.
Таким образом, корреляция валют – это достаточно информативный показатель, который помогает анализировать взаимосвязи, сложившиеся между разными форекс-парами. Как мы сегодня убедились, чаще всего он применяется в портфельных стратегиях, т.е. приносит пользу среднесрочникам и долгосрочникам, а вот скальперам нет никакого смысла обращать на него внимание.