Среднесрочная торговля (свинг-трейдинг) по праву считается самой комфортной для частного спекулянта, поскольку она сочетает основные преимущества краткосрока и долгосрока, нивелируя при этом некоторые недостатки этих стилей.
В журналах и учебниках авторы часто утверждают, что среднесрочная торговля по популярности находится на втором месте после интрадея, но я не согласен с такой оценкой. Дело в том, что подобные выводы формулируются исходя из ситуации на фондовых биржах, где большую часть операций совершают высокочастотные роботы.
Таким образом, сухие цифры действительно показывают, что интрадей популярен, но в реальности живые люди торгуют краткосрочно довольно редко. На Форекс ситуация ещё интереснее, поскольку никто не может дать достоверную оценку даже ежедневным оборотам этого рынка, что уж говорить про более детальный анализ.
Теперь, когда один из самых распространённых мифов был развеян, можно поговорить о преимуществах среднесрочной торговли.
Во-первых, доходность таких операций колеблется в диапазоне от 30 до 100% годовых, за счёт чего трейдинг получается намного выгоднее реального бизнеса. Разумеется, я привожу в пример средние финансовые результаты профессионалов, так как начинающие среднесрочники нередко уходят в «минус» или вообще сливают свой первый счёт.
Откуда я взял такие оценки? А всё просто - если ежегодная доходность стратегии снижается до 10-20%, такой среднесрочный подход признаётся неэффективным, поскольку трейдер впустую тратит время, хотя мог бы его использовать для самосовершенствования в другой профессии.
Если же среднесрочная торговля приносит больше 100% годовых, такой результат в подавляющем большинстве случаев свидетельствует о завышенных рисках, т.е. всерьёз рассматривать подобные ориентиры я не рекомендую.
Во-вторых, среднесрок отнимает мало времени, в частности, если среднестатистическому краткосрочнику приходится следить за рынком весь рабочий день, то свинг-трейдеру достаточно изредка проверять котировки.
На диаграмме выше представлен пример того, сколько по времени удерживается сделка в рамках стандартной среднесрочной стратегии. Как можно заметить, позиция «живёт» от нескольких дней до пары месяцев.
В данном случае таких результатов удалось достичь благодаря следующим действиям:
Опытные трейдеры характеризуют такой подход поговоркой «режь убытки, давай прибыли течь». Кстати говоря, если спекулянт открывает сделку, но не решается вовремя зафиксировать убыток, вследствие чего начинает пересиживать просадку, его нельзя отнести к среднесрочникам, так как здесь нет ничего общего с торговлей (это обычная азартная игра).
Следующее преимущество среднесрочной торговли заключается в том, что совокупные потери от спреда и комиссий получаются намного ниже, чем при активном интрадее. Иначе говоря, эффективность каждой сделки существенно увеличивается.
Четвёртый плюс косвенно связан с предыдущим, а именно, среднесрочник практически неуязвим перед проскальзываниями, ведь отклонение фактической цены входа от расчётной на пару пунктов ничего не решит.
Например, если цель по сделке задана в размере 200 четырёхзначных пунктов, а проскальзывание составило 1 п., итоговый результат операции ухудшится всего на 0,5%. А вот в краткосрочной торговле, где цели составляют 5-20 п., даже минимальное отклонение способно буквально уничтожить стратегию.
И последнее преимущество среднесрока становится очевидным после его сравнения с долгосрочной торговлей. Дело в том, что сторонники этого подхода гораздо быстрее набирают опыт и более мобильны в своих решениях. Инвестор, напротив, пересматривает структуру своего портфеля крайне редко и поэтому часто входит по тренду на его излёте.
Что касается явных минусов среднесрочной торговли, то здесь я могу отметить лишь два пункта - уязвимость перед гепами и отрицательными свопами.
В частности, на графике выше представлен пример того, как сильный геп выходного дня мог нанести серьёзный ущерб торговому счёту. Безусловно, долгосрочники тоже подвержены этому риску, но для них движение на 100-200 пунктов не так критично.
Бороться с такими ситуациями при помощи технического инструментария бесполезно. Поэтому перед важными событиями (выборы в стране-эмитенте валюты, заседание ОПЕК и т.д.) среднесрочную сделку следует на некоторое время закрыть (когда всё утихнет, рынок ещё даст шанс перезайти).
Ну а с отрицательными свопами всё должно быть понятно и без дополнительных комментариев. Самый простой способ | от них избавиться – подключить услугу swap-free, но если брокер не идёт на встречу, с ними придётся смириться. |
Наверняка, внимательные читатели заметили, что я отношусь к среднесрочной торговле намного лучше, чем к краткосроку (это высший пилотаж) и долгосроку (слишком консервативный вариант), поэтому моя рекомендация никого не удивит – на первых порах осваивать Форекс лучше именно по свинг-стратегиям.