Волатильность Чайкина – это один из технических показателей, при помощи которого можно дать объективную оценку размаху ценовых колебаний. Практика показывает, что данный индикатор по своей эффективности ничуть не уступает популярным аналогам, поэтому о нём должен знать каждый трейдер.
Следует сразу учесть, что этот несущественный на первый взгляд биографический факт имеет важное значение, поскольку Марк создавал индикатор именно для фондового рынка, который немного отличается от Форекс. Но обо всём по порядку.
На графике выше я сопоставил волатильность Чайкина с разметкой другого популярного индикатора – ATR. Как можно заметить, между ними есть явное сходство, но Chaikin Volatility реагирует на ценовые колебания немного быстрее своего основного конкурента.
Данная особенность вытекает из формулы эксперта, которая включает три действия.
Скачать Chaikin Volatility для MetaTrader 4 вы можете прямо здесь:
Таким образом, если ATR при расчёте волатильности кроме основных цен учитывает ещё и гэпы (разрывы на графике), то Chaikin Volatility опирается исключительно на фактические котировки, сформированные в рамках активной торговой сессии.
Выше я уже отмечал, что Марк работал преимущественно на фондовом рынке, поэтому его рекомендации подходят в первую очередь для операций с акциями. В оригинале они звучат следующим образом:
В принципе, здесь добавить нечего, так как в первом случае мы имеем дело с классической паникой толпы, которая на рыночных обвалах всегда действует иррационально. Во второй ситуации котировки часто растут по инерции, т.е. инвесторы просто работают в направлении старого технического тренда (когда фактический потенциал бумаги уже исчерпан).
Получается, что волатильность Чайкина идеально подойдёт для анализа CFD-контрактов на акции и некоторые сырьевые ресурсы, а вот на Форекс есть своя специфика. Проблема заключается вот в чём - на фондовом рынке бычьи и медвежьи тренды отличаются, поскольку алгоритм ценообразования акций очень похож на обычный аукцион, где за деньги покупают и продают реальные вещи.
На валютном рынке всё происходит немного иначе, так как в числителе и знаменателе любой пары находятся денежные знаки, т.е. смысл операций на Форекс сводится к обычному обмену, а это значит, что и характер котировок на up- и down-циклах становится «универсальным».
Чтобы в этом убедиться, достаточно взять график любой валютной пары и просто перевернуть его.
В представленном примере мы невооружённым глазом видим, что медвежий тренд на EURUSD есть ничто иное, как бычий импульс на USDEUR, т.е. валюты меняются местами, а сам алгоритм работы рынка остаётся неизменным.
Я этот пример привёл для того, чтобы показать, что на Форекс волатильность Чайкина следует трактовать иначе. Например, первым делом нужно отказаться от разбивки рыночных участков на восходящие и нисходящие тренды, иначе говоря, сигналы получатся универсальные.
Что касается самих паттернов, то в процессе их изучения внимание следует обратить на несколько стратегий.
Во-первых, Chaikin Volatility часто используется для поиска экстремальных состояний.
Когда волатильность Чайкина достигает некой критической отметки, вероятность разворота тенденции (или хотя бы появления коррекции) заметно увеличивается. Остаётся решить всего один вопрос – какой уровень индикатора является экстремальным?
Мой опыт показывает, что многое зависит от таймфрейма и самой валютной пары, поэтому универсальный совет я дать не могу, иначе говоря, всё решают эксперименты и исследования.
Вторая стратегия, в рамках которой волатильность Чайкина приносит значительную пользу, предполагает разбивку рынка на разные участки, классифицированные по признаку торговой активности.
Подобный анализ является незаменимым в процессе оптимизации систем, ориентированных на ренко-графики. Кроме этого, разная волатильность может повлиять на работу некоторых осцилляторов.
И последний подход является самым простым и очевидным - волатильность Чайкина часто используется в качестве корректирующего коэффициента при расчёте стоп-лоссов и тейк-профитов.
Например, если в правилах некой системы указано, что на паре EURUSD стоп-лосс задаётся в размере 20 пунктов, при переносе данной методики на GBPUSD разумно пересчитать величину защитного приказа по формуле: 20*CHV(GBPUSD)/ CHV(GBPUSD).
Иногда на форумах также встречаются стратегии, авторы которых пытаются искать дивергенции между волатильностью Чайкина и ценой, но лично я пока не нашёл подтверждений подобным теориям, т.е. в этом случае сигналы отрабатываются с вероятностью 50/50.