Многие форекс-трейдеры проходят в своём развитии интересный цикл – сначала пользуются только индикаторным анализом, затем обжигаются и бросают подобные стратегии на долгие годы, но в итоге снова возвращаются к полезным индикаторам Форекс. Почему так происходит и какие алгоритмы можно отнести к данной категории, я сегодня и расскажу.
Вообще, какой главный упрёк рьяные адепты «чистого графика» обычно адресуют индикаторам? Наверняка, все читатели его слышали, мол, формулы следуют за ценой, а это значит, что котировки и объёмы первичны.
Я полностью согласен с такой постановкой проблемы, поэтому хочу сразу заметить, что действительно качественные инструменты не прогнозируют рынок. У них в принципе другие задачи. Новички этого не понимают, поэтому им и приходится проходить описанный выше цикл.
На самом деле, полезные индикаторы Форекс делятся на две большие группы – аналитические и информационные. Первые, как нетрудно догадаться, распознают вероятные точки входа в позицию или фильтруют опасные ситуации.
Ранее я уже неоднократно рассматривал подобные алгоритмы во всех подробностях, поэтому сегодня просто приведу краткие примеры, и в первую очередь хочу обратить внимание на стандартное отклонение – Standard Deviation.
Этот полезный индикатор Форекс был позаимствован трейдерами из эконометрики и статистики. Он способен решать сразу две задачи:
В первом случае всё интуитивно понятно, а во второй ситуации спекулянт руководствуется простым принципом – если стандартное отклонение увеличивается, очевидно, что цена находится в активном движении, т.е. в тренде.
Следующий полезный индикатор Форекс непосредственно связан с предыдущим – это канал Боллинджера. Напомню, он представляет собой конструкцию из центральной скользящей средней и двух границ, которые расположены от MA на расстоянии одного или нескольких стандартных отклонений.
Я знаю достаточно много профессиональных трейдеров, и вот именно эти два алгоритма они единогласно оценивают положительно. Ещё один интересный инструмент, который часто применяют даже управляющие хедж-фондов, известен под названием ATR.
Этот простой индикатор измеряет волатильность торгового актива, т.е. с его помощью можно сравнивать разные тикеры, рассчитывать актуальные стоп-лоссы/тейк-профиты и разбивать рынок на спокойные/нервные участки.
За всё время работы на валютном рынке я протестировал великое множество индикаторов волатильности, но именно ATR доказал свою эффективность. В общем, на остальные аналогичные алгоритмы время лучше и не тратить.
Если же рассматривать полезные индикаторы Форекс нестандартного типа, то здесь не стыдно порекомендовать Trend Filter, ZUP и Озимандиас.
Trend Filter – это осциллятор классического типа с нестандартной формулой. В зависимости от личных предпочтений трейдера он может использоваться как для поиска перекупленности/перепроданности, так и в качестве трендового модуля.
ZUP – это даже не индикатор, а полноценная торговая стратегия. Он строит на графике сразу несколько объектов – гармонические паттерны, вилы Эндрюса и несколько вспомогательных уровней. Скачать его можно тут:
К сожалению, несколько лет назад автор прекратил развивать и поддерживать свой продукт, вследствие чего последние версии перестали работать на новых билдах MetaTrader4, но я продолжаю пользоваться ZUP_88. Он практически не отличается от более поздних вариантов и не содержит критических ошибок, мешающих компиляции.
И последний полезный индикатор Форекс из сегодняшней подборки, который относится к сигнальной группе, достаточно популярен, называется он Озимандиас.
Полагаю, даже по разметке уже становится понятно, что он предназначен для поиска тенденций. В целом, Озимандиас выдаёт более надёжные сигналы, чем скользящие средние.
Про выбор и настройку инструментов
А теперь вернёмся в самое начало темы. Напомню, выше я отмечал, что полезные индикаторы Форекс не прогнозируют рынок, хотя только что сам привёл несколько инструментов, которые недвусмысленно намекают, где покупать/продавать валюту.
Критики подобного анализа, как и неопытные сторонники, не учитывают данное обстоятельство, т.е. исходят из того, что индикатор сам по себе просто обязан находить выгодные точки входа. И если он этого не делает (а без оптимизации и анализа статистики это исключено), в его адрес летят нецензурные эпитеты.
Повторюсь, выше были рассмотрены некоторые полезные инструменты, которые я сам тестировал, но хороших формул и алгоритмов гораздо больше, поэтому нужно постоянно изучать что-то новое.
Что же касается информационных индикаторов, то они выполняют функции обычного ассистента, например, строят график эквити, выводят на экран значение спреда, помогают контролировать риски и т.д. Фактически, их честнее было бы назвать приложениями к MetaTrader4, чтобы не было путаницы с сигнальными алгоритмами.