Ценовые каналы являются самым популярным инструментом технического анализа, при помощи которого трейдеры идентифицируют тренды и находят точки входа в позицию. Учитывая данное обстоятельство, сегодня мы кратко рассмотрим их основные разновидности, возможно, данная классификация поможет некоторым читателям улучшить торговую стратегию.
Итак, самый простой ценовой канал принято называть равноудалённым, так как он представляет собой две параллельные линии, построенные через несколько экстремумов.
Данная разметка чаще всего наносится на график вручную и может использоваться как для идентификации «экстремальных» откатов, так и для поиска сигналов на «пробой» трендовой линии.
Точность и сила построенного равноудалённого канала обычно зависят от двух факторов – характера валютной пары (трендовая или флетовая) и профессионализма трейдера, поэтому работать с ними на самом деле не так просто, как может показаться на первый взгляд.
Следующий ценовой канал также входит в стандартный набор терминала MetaTrader4, только называется он не «равноудалённым», а «линейной регрессией».
В отличие от разметки первого типа, для которой пользователь сам ищет опорные точки, канал регрессии автоматически размечает границы ценовых колебаний, т.е. трейдеру достаточно провести центральную прямую линию на интересующем участке графика, а всю остальную работу берёт на себя программа.
Не менее интересные результаты получаются и при нанесении на график канала стандартного отклонения. Внешне он ничем не отличается от регрессии, поэтому трактовать его сигналы следует аналогичным образом.
И последний стандартный ценовой канал используется для построения на графике касательных поддержек/сопротивлений, рассчитанных при помощи чисел Фибоначчи.
Как правило, представленные выше касательные рассматриваются в качестве целевых уровней для будущего движения, т.е. после их теста трейдеры закрывают открытые ранее позиции.
Разумеется, на классических вариантах разметки арсенал спекулянта не заканчивается, в частности, за последний век трейдеры создали несколько интересных и эффективных индикаторов, размечающих ценовые каналы.
Первый такой алгоритм принято называть конвертом. Если Вы ещё не успели прочитать соответствующий обзор, напомню, этот индикатор определяет среднюю цену актива за период, после чего выше/ниже построенной скользящей средней размечает две равноудалённые границы.
Это самый примитивный индикаторный ценовой канал, но в некоторых торговых стратегиях он играет роль главного сигнального модуля.
Второй незаменимый индикатор известен как «канал Боллинджера». В отличие от конверта, он строит границы не по фиксированным процентным отступам, а при помощи стандартного отклонения.
Ознакомиться с ценовым каналом Джона Боллинджера можно в отдельном обзоре, поэтому я не стану акцентировать на нём внимание и просто напомню о том, что он неплохо справляется с поиском флетов.
Следующий вариант конверта используется гораздо реже вышеперечисленных, но не упомянуть про него нельзя. Встречаем – канал Кельтнера.
Внешне этот индикатор очень похож на ленты Боллинджера, но если Джон в своих расчётах опирался на стандартное отклонение, то Чарльз Кельтнер сделал акцент на истинный диапазон, т.е. волатильность валютной пары.
В одном из более ранних обзоров я уже рассказывал про одну торговую стратегию, основанную на канале Кельтнера, в частности, тогда мы использовали пробой границы конверта для открытия трендовой позиции.
Индикаторы каналов Кельтнера и Дончиана Вы можете скачать здесь:
Тем не менее, некоторые трейдеры категорически не соглашаются с классическим подходом и вместо этого используют границы для идентификации откатов, от которых можно заключать сделки.
Данная ситуация может показаться абсурдной, мол, как один индикатор может выполнять сразу две диаметрально противоположные задачи. Однако всё сразу становится на свои места, если | принять во внимание один факт – трактовка разметки в первую очередь зависит от периода канала (его значение всегда указывается в инструкциях к каждой конкретной стратегии). |
И последний ценовой канал, о котором я хотел бы сегодня упомянуть, представил публике известный трейдер Ричард Дончиан.
Если все вышеперечисленные конверты опирались на центральную скользящую среднюю, то это индикатор просто отслеживает последовательности локальных максимумов и минимумов.
Мои наблюдения показывают, что канал Дончиана превосходно справляется именно с идентификацией тренда, поэтому его можно использовать вместо скользящих средних и других запаздывающих алгоритмов.