Почти все начинающие трейдеры пробуют торговать на Форекс по интуиции, но в итоге осознают простую истину – без конкретных правил получить прибыль практически нереально. И вот на этом этапе становится актуальной проблема разработки стратегии технического анализа (ТА).
Вообще, справедливости ради нужно заметить, что технический анализ является далеко не единственным способом исследования рынка, в частности, опытные трейдеры нередко обращают внимание на макроэкономические данные, а особо продвинутые спекулянты извлекают пользу даже из регрессионных формул. Однако для новичка «техника» вот уже целый век остаётся предпочтительным вариантом. Иначе говоря, это своего рода первая ступень в развитии.
В тему: Технический анализ - один из основных методов исследования рынка Forex.
Главное отличие «техники» от того же «фундамента» заключается в том, что трейдер ищет торговые сигналы уже по факту их появления (т.е. даже не пытается делать долгоиграющих прогнозов), при этом качество этих точек входа оценивается исходя из статистики отработки аналогичных моделей в прошлом.
Таким образом, разрабатывая стратегию ТА, первым делом нужно определиться с конкретным инструментом или индикатором, который будет формировать сигналы. С некоторыми алгоритмами Вы можете познакомиться здесь.
На графике выше представлен пример точки входа, сформированной в момент пробоя касательной линии. Такие паттерны называются техническими.
На втором примере мы видим потенциальную точку входа в покупку, идентифицированную после пробоя горизонтального уровня. Это тоже «техника».
Ну и на последнем графике представлено несколько сигналов, найденных при помощи стохастического осциллятора. И снова мы имеем дело с техническим анализом.
В старых методичках по трейдингу, особенно это касается брошюр, выпушенных самими брокерами на заре становления отрасли, подобные сигналы преподносятся как полноценные стратегии технического анализа, мол, рисуй линии, открывай сделки и получай лёгкую прибыль.
На самом деле, абсолютно любой инструмент бесполезен, если нет статистики отработки его сигналов в прошлом. Но чтобы не углубляться в бесполезные рассуждения, рассмотрим конкретный пример «рождения» стратегии ТА.
Несколько лет назад, листая график EURUSD, я заметил, что этот курс чутко реагирует на пробой 6-дневного экстремума, т.е. если цена закрепляется выше/ниже такого High или Low, далее следует импульс, который при благоприятном стечении обстоятельств развивается в полноценный тренд. На тот момент это была просто догадка.
Для проверки своей гипотезы я решил посмотреть, какие результаты она показывала в прошлом. Для этого мне пришлось поискать технический индикатор, функционал которого позволил бы решить поставленную задачу. В принципе, можно было написать собственный алгоритм, но мы живём в такое время, когда всё уже создано до нас. В моём случае пригодился древний как мамонт канал Дончиана.
Обратите внимание – я сначала увидел закономерность и только после этого «открытия» решил формализовать её в стратегию технического анализа специальным инструментарием. Новички всё делают наоборот, т.е. кидают на график некий «индюк», садятся в позу туркмен-паши, а затем ждут, когда он сам начнёт приносить профит. Это самая распространённая ошибка.
На графике выше представлен результат теста этих сигналов на дневном графике с января 2006 года. Не впечатляет, но здесь главное другое – счёт не слился. Учитывая это обстоятельство, я решил повысить точность входов, используя более мелкий таймфрейм – H4.
Оказалось, что гораздо лучше отрабатываются не 6-дневные пробои, а 136-часовые, т.е. когда экстремумы формируются за 34 свечи H4. В пересчёте на сутки этот период эквивалентен 5,67, что очень близко к начальным параметрам. И это нормально, так как в первом случае я подбирал настройки на глаз, руководствуясь опытом, а второй тест проводил после детальной оптимизации.
Фактически, полученную модель уже можно назвать стратегией технического анализа. Да, она примитивна, но здесь в спекулятивных действиях есть логика, подкреплённая статистикой.
Дальше нужно подумать, как можно повысить эффективность системы. В моём примере канал Дончиана генерирует сигналы крайне редко, но сами тренды, идентифицированные индикатором, продолжаются от нескольких дней до месяца (иногда дольше).
А чем известен Форекс? Если кто не знает, сообщаю – постоянными коррекциями, а это значит, что есть смысл добавить в шаблон стохастик, который будет искать трендовые точки входа на ценовых откатах.
Выше представлен пример того, как выглядят подобные сигналы. Это просто черновик, поскольку более точные параметры стратегии технического анализа подбираются после серии тестов. В результате получилось, что оптимальное соотношение прибыль/убыток генерирует стохастик (50;20;1).
Ну и на последнем этапе остаётся лишь оптимизировать тейк-профиты и стоп-лоссы, которые в общем случае зависят от волатильности валютной пары. В моём примере так вышло, что убыток и прибыль лучше фиксировать в момент появления обратных сигналов, не прибегая к автоматическим приказам.
Если же хочется использовать готовые торговые системы, представленные, в том числе, на данном сайте, их нужно тщательно проверять и тестировать. Почему так происходит? Объясняю - практика показывает, что логическая составляющая во многих публичных методах действительно присутствует, но параметры сигнальных модулей часто не отвечают реалиям современного рынка. Иначе говоря, среда меняется, поэтому старые сигналы требуют доработки.