Каждая форекс-пара имеет свои особенности, поэтому методы, оптимизированные для европейских валют, часто не работают на инструментах, популярных в Азии. Мне такой порядок вещей кажется логичным, но некоторые трейдеры попробовали создать универсальную стратегию для GBP JPY, которая должна в равной степени отвечать интересам всех спекулянтов. Сегодня мы посмотрим, что из этого получилось.
Алгоритм, о котором далее пойдёт речь, не имеет конкретного названия, т.е. не защищён авторским правом (если применительно к Форекс вообще уместно говорить о таких «материях»), а это значит, что его можно свободно распространять, модифицировать, совершенствовать, автоматизировать и подвергать прочим «пыткам».
Судя по той информации, которая встречается в сети, стратегия GBPJPY лучше всего работается на таймфрейме H1, а её сигналы формируются скользящими средними и фибо-уровнями.
На графике выше представлен шаблон системы. Как можно заметить, он состоит из следующих алгоритмов:
Ещё в стратегии GBP JPY предусмотрен вспомогательный стрелочный индикатор MA_Crossover, но он не влияет на качество сигналов и используется лишь для генерации специальных уведомлений.
Скачать все индикаторы и шаблоны для данной системы Вы можете прямо здесь:
Итак, на первом этапе анализа идентифицируется тренд старшего порядка. Он определяется по направлению EMA(90):
Небольшое замечание – экспоненциальные скользящие средние рассчитываются таким образом, что их направление всегда соответствует расположению цены относительно самой EMA. То есть, когда она указывает вверх/вниз, текущая котировка обязательно будет находиться выше/ниже индикатора.
На втором этапе по стратегии GBPJPY заключаются сами сделки, в частности, длинная позиция открывается при соблюдении следующих критериев:
Короткая позиция открывается по обратному сигналу, т.е. EMA(7) должна пересечь EMA(15) сверху вниз, при этом нужно подождать, чтобы цена вновь протестировала золотую скользящую.
Второй пункт важен по двум причинам:
Как я только что отметил, цель по прибыли определяется по уровням вспомогательного индикатора, а именно, после открытия сделки тейк-профит устанавливается на розовые ступени. Стоп-лосс, напротив, всегда задаётся в размере 75 пунктов.
Таким образом, рассмотренная среднесрочная стратегия GBPJPY подкупает своей простотой, но у меня к ней есть несколько замечаний.
Во-первых, уровни Daily Fibo являются не самым точным способом идентификации целей. На мой взгляд, лучше воспользоваться разметкой Мюррея с периодом 640.
В данном случае тейк-профит точно также будет определяться по ближайшему уровню, но он получается значительно больше, да и точность построений многократно увеличивается.
Во-вторых, из-за фиксированного стоп-лосса стратегия GBPJPY становится уязвима перед меняющейся волатильностью, поэтому от этой идеи лучше отказаться, а защитный приказ целесообразно считать по ATR (как это сделать, можно прочитать в отдельном обзоре).
И последний недостаток – автор ничего не упоминает про повторные сигналы, которые появляются после закрытия прибыльной трендовой сделки.
Я считаю, что их следует отрабатывать в общем порядке, т.е. если EMA(90) направлена в прежнем направлении, просто ждём повторного пересечения младших скользящих средних и заключаем сделку в «штатном» режиме.
В принципе, стратегия для GBP JPY ничем не хуже и не лучше аналогичных методик, созданных для других пар, т.е. она является очередным подтверждением того, что технический анализ работает одинаково на всех активах.
Вот если бы автор предложил какую-нибудь привязку к японской специфике (например, сезонную торговлю в период, когда пенсионные фонды скупают иностранную валюту), могло получиться что-то действительно уникальное. Итого, резюме будет следующее – данный метод разумно использовать для тренировки на демо-счёте, а как получить демо-счет на Форекс Вы можете прочитать в этом обзоре.