Волатильность рынка Форекс – это специальный статистический показатель, который измеряет изменчивость курса валютной пары и поэтому является неплохим помощником при разработке правил риск-менеджмента.
Очень часто под данным термином понимается ситуация, когда на мировых рынках начинается медвежья фаза. К примеру, аналитики или чиновники употребляют словосочетания | наподобие - «рост волатильности может навредить мировой экономике», вследствие чего у начинающего трейдера возникает искажённое восприятие об этом показателе. |
На самом деле, классический вариант «изменчивости» (именно так переводится с английского языка Volatility) является тренд-нейтральным показателем, поскольку он измеряется по модулю.
Как правило, трейдеры и инвесторы используют два показателя – абсолютный и относительный.
Первый измеряет расстояние, пройденное ценой, по стандартной шкале терминала, т.е. в пунктах.
Абсолютная volatility нашла широкое применение в торговых стратегиях. В частности, с её помощью можно рассчитать оптимальную величину стоп-лосса, определить среднестатистический и максимальный диапазоны колебаний валютных курсов, а также найти состояния перекупленности/перепроданности.
Второй показатель является ещё более универсальным, поскольку измеряет отклонения не в пунктах, а процентах. Кроме решения всех вышеперечисленных задач он позволяет сравнить динамику цен активов, обращающихся на совершенно разных рынках.
Чтобы лучше понять разницу между перечисленными формулами, рассмотрим простой пример. Предположим, начинающий трейдер нашёл стратегию для торговли EUR/USD, в рамках которой стоп-лосс равен 20 пунктам (200 на «пятизнаке»).
Спустя некоторое время стало очевидно, что сигналы этой системы неплохо подойдут для спекуляций CFD на нефть. Так как ценовые шкалы единой европейской валюты и марки Brent кардинально отличаются, стоп-лосс для энергетических контрактов можно пересчитать через соотношение средних коэффициентов волатильности анализируемых инструментов.
Кстати говоря, рассматривая данный пример, мы вплотную подошли к вопросу о выборе индикатора волатильности. Выше я использовал старый, но универсальный алгоритм под названием Rate of Change, но в зависимости от конкретной задачи и специфики торговой стратегии трейдер может использовать любой другой доступный в терминале инструмент, например ATR.
Как я уже отмечал выше, кроме сопоставления динамики разных активов, volatility помогает оценить потенциал движения цены, т.е. она даёт трейдеру подсказку касательно того, когда следует закрывать прибыль по сделке.
Единственная проблема здесь заключается в том, что спекулянту придётся самостоятельно исследовать исторические показания индикатора и рассчитывать его уровни, после достижения которых, тренд часто разворачивается.
Еще пара полезных обзоров:
Подобная методика перекликается с поиском состояний перекупленности/перепроданности. В последнем случае экстремальные уровни волатильности используются не для закрытия уже существующей трендовой позиции, а для попытки поймать коррекционный разворот.
Следует отметить, что данный подход на FOREX работает весьма неплохо, поскольку курсы основных валют (EUR, GBP и т.д.) крайне редко стремительно растут или падают без откатов. Как-никак, в данном случае мы имеем дело с барометрами национальных экономик (валюта – это стратегически-важный элемент любого государства).
В зависимости от таймфрейма причины стремительного расширения или сокращения диапазона колебаний котировок могут быть разными. Если речь идёт о внутридневной торговле, то к основным факторам подобного рода относятся следующие:
Что касается волатильности на крупных таймфреймах, то она часто является следствием следующих событий:
Перечислять события и ситуации можно ещё очень долго, поскольку современная экономика является очень сложной системой. Я рекомендую в процессе торговли обращать внимание не на абстрактные причины, а на фактические показания индикаторов волатильности, так как только они показывают достоверную информацию, очищенную от субъективных суждений и логических ошибок.