Любой финансовый актив, будь то валютная пара, фьючерс или акция, характеризуется двумя основными показателями – ценой и волатильностью, но если роль котировок понятна без комментариев, то с диапазоном колебаний часто возникает путаница.
Вообще, использовать волатильность в торговле можно по-разному, поэтому многое будет зависеть от конкретной торговой стратегии и поставленных задач. В частности, очень часто акцент на изменчивость цены делают аналитики, так как она позволяет сопоставить активность на разных площадках.
В качестве примера я привёл графики двух совершенно непохожих инструментов – слева представлены цены пшеницы, а справа расположены котировки EURUSD. В данной ситуации становится очевидным тот факт, что спекулировать лучше валютой, поскольку на товарном рынке волатильность снижается.
Если же использовать волатильность в торговле, а не для аналитики, она может стать основным модулем сразу для нескольких технических систем.
Во-первых, соответствующие индикаторы отлично подходят для расчёта стоп-лоссов и тейк-профитов.
Для решения поставленной задачи потребуется выполнить всего два действия. В частности, сначала на дневной график валютной пары устанавливаем ATR(20) (можно использовать и другие таймфреймы/параметры, так как многое ещё зависит от стиля торговли, но D1 – это классика).
После чего текущее значение ATR признаётся эквивалентом стоп-лосса, а тейк-профит рассчитывается умножением полученной средней волатильности на фиксированный коэффициент (как правило, он равен 2 или 3).
В некоторых системах предусмотрены более сложные методы установки стоп-лосса, например, я встречал стратегии, где алгоритм описывается следующим образом:
Иначе говоря, трейдер выбирает наибольшую величину из двух возможных, но даже в этой ситуации использовать волатильность в торговле очень просто, так как основную работу выполняет индикатор.
Во-вторых, знать истинный диапазон ценовых колебаний очень важно ещё и по другой причине. Дело в том, что некоторые активы на разных участках рынка меняют характер. Чаще всего мне встречались следующие ситуации:
Один из таких примеров представлен на рисунке выше. Да, это не валютная пара, а сырая нефть, но принципиально от этого факта ничего не меняется. Здесь мы видим, как на падающей волатильности цена стала вести себя непредсказуемо, поэтому работать в таком флете очень сложно.
К счастью, западные специалисты нашли решение этой проблемы. Подход, о котором я сейчас расскажу, в России применяется довольно редко, но в хедж-фондах трейдеры считают его незаменимым. Заключается он в следующем – на графике актива строится конструкция из ATR и его скользящей средней.
В нашем случае ATR рассчитан за 60 дней, а скользящая средняя усредняет полученные величины за 120 суток.
Когда быстрая линия полученной формации находится выше медленной – используются трендовые алгоритмы, позволяющие взять с рынка максимум прибыли, | если же ATR(60) колеблется ниже SMA – управляющие начинают работать внутри дня или среднесрочно, т.е. открывают непродолжительные позиции. |
Использовать волатильность в торговле по предложенной выше методике не так просто, как при установке стоп-лоссов, но рассмотренный только что фильтр оправдывает себя практически на всех инструментах.
Единственная проблема заключается в оптимизации периодов ATR и SMA, так как каждый трейдер по-разному воспринимает масштабы трендов, ведь для кого-то даже квартальный импульс ничтожен, а другому человеку и неделя непрерывного движения может показаться уже фантастической удачей.
Кроме этого, использовать волатильность в торговле можно и в процессе поиска локальных экстремумов, т.е. точек, вблизи которых цена с высокой вероятностью развернётся.
Многолетний опыт показывает, что на Форекс развороты часто случаются после всплеска торговой активности. Данное явление объясняется очень просто – когда толпа начинает верить в продолжение очевидной тенденции и массово заходит в рынок, крупный игрок использует её заявки для закрытия своих собственных позиций, набранных значительно раньше. Наверняка, каждый читатель неоднократно наблюдал подобное.
Таким образом, использовать волатильность в торговле можно для решения самых разнообразных задач, даже в рамках этого небольшого обзора мы рассмотрели четыре методики, при помощи которых сравнивается динамика активов, рассчитываются стоп-лоссы/тейк-профиты, фильтруются и оптимизируются рыночные состояния, а также распознаются аномальные всплески. И это далеко не предел, просто новые гипотезы требуют тщательной проверки, поэтому я о них пока не стал рассказывать.