В моём рейтинге лучших индикаторов осциллятор RSX занимает почётное третье место, но в рамках обобщённого тематического обзора я по понятной причине не смог выложить его подробное описание. Сегодня мы устраним этот недостаток.
Когда именно появился индикатор RSX с описанием сказать сложно, но одно мне известно точно – он использовался на биржах ещё в те времена, когда терминал MetaTrader4 находился в проекте.
Соответственно, первая версия RSX для MT4 появилась вскоре после презентации самого MetaTrader4, случилось это, если мне не изменяет память, в 2006 году. С тех пор программисты неоднократно пытались модернизировать исходную формулу алгоритма, но практика показала, что лучше всего на Форекс работает именно оригинальная версия.
Скачать индикатор RSX для МТ4 можно прямо тут:
В принципе, индикатор RSX в описании не сильно-то и нуждается, поскольку всё видно непосредственно на графике - он строится в отдельном подвальном окне и относится к категории классических осцилляторов, значения которых меняются от 0 до 100.
Формула данного показателя очень напоминает стандартный RSI, поэтому его ещё часто называют сглаженным индексом относительной силы, но RSX всё-таки имеет одно существенное отличие – его значения чаще достигают экстремальных уровней, нежели усреднённый RSI.
Первая и основная стратегия на базе RSX предполагает заключение сделок в момент излома его линии, например, если алгоритм меняет направление с нисходящего на восходящее, открывается покупка.
При этом в общем случае конкретное положение осциллятора относительно 50-процентного или иного уровня не имеет значения, т.е. сигнальный разворот может состояться как в нижней части диапазона, так и в верхней.
Тем не менее, при разработке и оптимизации систем всё-таки нужно исходить из здравого смысла. Например, если сигнал на покупку поступает в интервале от 80 до 100, его лучше игнорировать, поскольку велика вероятность формирования отката от области перекупленности.
И раз при описании индикатора RSX речь зашла про экстремальные области, сразу замечу, что этот осциллятор неплохо справляется с идентификацией перекупленности/перепроданности.
В данном случае анализ проводится по стандартной методике, т.е. сначала трейдер подбирает оптимальный период расчёта, при котором лучше всего заметны циклические колебания рынка, после чего формализуются сами экстремальные области.
В зависимости от актива и настроек они могут соответствовать уровням 20/80, 25/75, 10/90 и т.д. Универсальной рекомендации я здесь по понятным причинам дать не могу (параметры уникальны для каждой стратегии), но мой опыт показывает, что самые надёжные сигналы даёт комбинация 20/80.
Что же касается сделок от перекупленности/перепроданности, то они обычно открываются после того, как цена выходит за пределы экстремальной области. Например, если индекс находится выше 80, сделку на продажу нужно заключать в тот момент, когда значение RSX снова станет меньше 80.
Хочу заметить, что рассмотренный выше подход имеет много общего с системами на стохастике. Однако в описании осциллятора RSX я уже вскользь отмечал, что сделки открываются непосредственно по излому индекса, а при использовании Stochastic точки входа идентифицируются в момент пересечения двух линий – главной и сигнальной. В последнем случае появляется неоправданное запаздывание.
И последняя группа сигналов, которые генерируются RSX, это обычные дивергенции. Они анализируются по обычной схеме, поэтому я не стану в очередной раз повторять общую теорию и просто приведу пример.
Остаётся только один вопрос – с какими инструментами и фильтрами описанный алгоритм RSX наиболее эффективен? В принципе, здесь комбинаций может быть очень много, поэтому я приведу самые популярные и очевидные примеры.
Во-первых, он хорошо сочетается со свечными паттернами, например, если появился пин-бар, саму сделку желательно открывать лишь в том случае, если она в последствии подтвердится разворотом RSX.
Ещё одна интересная комбинация предполагает сочетание рассмотренного индекса с паттерном Swing Low (Swing High). Напомню, он по своей сути очень напоминает пин-бар, но имеет не такие строгие пропорции.
Во-вторых, как и все остальные осцилляторы, RSX неплохо сочетается с трендовыми индикаторами. В рамках таких систем сделки открываются по тренду на откатах.
И, в-третьих, герой сегодняшней темы может стать основой для портфельной торговли, так как с его помощью удобно сравнивать силу и потенциал движения разных активов (с отличающейся ценовой шкалой). В этом плане он выполняет такие же функции, как и RSI, но за счёт своеобразного «сглаживания» качество анализа немного увеличивается.
Вывод – индикатор RSX, описание которого я сегодня предоставил, легко заменит привычные стандартные осцилляторы. Сам я успешно его внедрил в свои стратегии, которые ранее опирались на стохастик.