Дуги Фибоначчи – это один из инструментов тех. анализа, для построения которого используется ряд чисел Леонардо Пизанского. К сожалению, трейдеры часто забывают про данный алгоритм, хотя в определённых ситуациях он может принести немалую пользу. Поэтому сегодня я постараюсь кратко рассказать о том, как его строить и использовать.
Вообще, в западной литературе по трейдингу дуги Фибоначчи именуются «арками» (Fibonacci Arcs), но с практической точки зрения это не имеет никакого значения, так как в обоих случаях речь идёт об одной и той же графической фигуре, которая внешне напоминает половину окружности или эллипса.
Для построения соответствующей формации в терминале MetaTrader4 нам хватит стандартного инструментария, в частности, для решения этой задачи потребуется выполнить несколько простых действий.
Если вы раньше не пользовались паттернами и разметками Фибоначчи, обратите внимание на стандартную панель MetaTrader4.
Как можно заметить, из всего разнообразия инструментов Фибоначчи здесь по умолчанию доступны лишь соответствующие уровни, поэтому на подготовительном этапе придётся добавить дуги на рабочую панель. Для этого кликаем по ней правой кнопкой мыши и выбираем из раскрывшегося списка пункт «настроить».
На экране появится окно с двумя списками – «Доступно» и «Выбранные». В первом перечне собраны все инструменты технического анализа и вспомогательные фигуры, которые по умолчанию встроены в терминал MetaTrader4, здесь же можно найти и дуги Фибоначчи.
Чтобы добавить их в панель инструментов, кликаем по ним левой кнопкой мыши, после чего подтверждаем операцию командой «включить». Всё, теперь арки можно выбирать непосредственно в главном меню терминала.
Несмотря на кажущуюся сложность, арки строятся на графике точно так же, как и фибо-сетка, в частности, для их разметки достаточно соединить точки начала и завершения тренда (обращаю внимание на тот факт, что трендовый отрезок растягивается слева направо).
По умолчанию дуги Фибоначчи представлены в виде полукруга, т.е. обозначают лишь «исторические» поддержки/сопротивления, которые всегда будут расположены ниже/выше точки завершения тренда. В настройках данной фигуры принцип разметки всегда можно изменить на «эллипс».
В данном случае на графике будет построена эллиптическая область, которая предоставляет гораздо больше возможностей для анализа ценовых импульсов.
Как можно заметить, дуги Фибоначчи неплохо строятся автоматически, но если кто-то из читателей использует терминал, в котором данная возможность отсутствует (что сегодня практически исключено), их радиусы всегда можно оценить «на глаз», поскольку алгоритм разметки арок состоит всего из двух этапов:
Полученные отрезки – это и есть радиусы искомых дуг, поэтому, если терминал не поддерживает автоматическую разметку подобных фигур, всегда можно написать для этой цели простой индикатор.
Выше я уже отмечал, что арки часто используются для поиска важных уровней, в частности, если дуга расположена ниже текущей цены – это потенциальная поддержка.
С сопротивлением ситуация будет диаметрально противоположной, поэтому приводить соответствующий пример я не стану, вместо этого мне хотелось бы обратить внимание на тот факт, что подобные уровни имеют своеобразный «срок годности». Дело в том, что спустя некоторое время, особенно если цена находилась во флете, дуги Фибоначчи утрачивают актуальность.
Некоторые трейдеры считают данную особенность явным «минусом» арок, но если хорошо поразмыслить, то идея об ограничении времени действия определённых уровней не кажется абсурдной, ведь трейдеры всегда обращают внимание лишь на последние импульсы. Согласитесь, ведь даже при торговле по обычным уровням Фибоначчи нас мало волнует то, что происходило год назад, если на прошлой неделе сформировалась свежая актуальная сетка.
Обратите внимание еще на эти два инструмента:
И вторая стратегия, основанная на этом же инструменте, ориентирована на оценку временных интервалов, ближе к завершению которых следует ждать мощного импульса. Как нетрудно догадаться, подобные точки формируются в месте пересечения арки и оси X.
Практика показывает, что после касания подобных точек не только увеличивается волатильность, но и тренд часто меняется на противоположный. Поэтому в этом плане арки чем-то напоминают «временные зоны».
Итак, сегодня мы научились строить дуги Фибоначчи – важный инструмент технического анализа, который помогает идентифицировать потенциальные поддержки и сопротивления. Возможно, на первый взгляд разметка арок кажется слишком сложной для восприятия, но если их использовать в сочетании с остальными фибо-методами, качество торговых сигналов может значительно возрасти.