Можно долго говорить о роли психологии в трейдинге, но опыт многих трейдеров показывает, что точки входа и выхода на Форекс гораздо важнее душевных переживаний и установок. Иначе говоря, если у трейдера есть система с чётко формализованными правилами, он действует взвешенно и не суетится по любому поводу.
Звучит всё просто, но когда речь заходит про идентификацию этих сигналов в реальном времени, новичок часто начинает паниковать и делать то, чего он никогда бы не совершил на демо-счёте.
Начнём с того, что все форекс-сигналы можно условно поделить на три большие группы, в частности, к первой категории относятся точки входа/выхода, идентифицированные реверсивной системой.
Реверсивная система – это трендовый подход, в рамках которого покупка закрывается после поступления сигнала на продажу, а короткая позиция фиксируется непосредственно перед формированием сделки на повышение цены актива.
Таким образом, точки входа и выхода на Форекс напрямую зависят от качества трендов, поэтому все силы необходимо сконцентрировать на изучении соответствующих систем и индикаторов, о которых я уже неоднократно рассказывал в специальных обзорах.
Например, такая тактика плохо работает на EURUSD, AUDNZD, USDCHF и других «флетовых» парах, зато на AUDUSD, USDCAD и USDJPY она может быстро увеличить (разогнать) депозит.
Точки входа и выхода на Форекс из второй категории так же опираются на тренды, но они формируются не на изломе движения, а после отката.
Выше я привёл классический пример такой стратегии на четырёхчасовом графике USDJP. К примеру, здесь тенденция распознаётся при помощи скользящей средней, а точка входа в покупку/продажу появляется только после того, как линии стохастика пересекаются ниже/выше 50-го уровня.
Что касается точки выхода из сделки, то для её формирования необходимо дождаться момента, когда линии осциллятора достигнут отметки 75 (для покупок) или 25 (для продаж), после чего пересекутся в контртрендовом направлении.
Возможно, это не самый лучший пример, поскольку прибыль, полученная за 8 лет, покажется удовлетворительной далеко не всем читателям, но принцип, думаю, понятен.
Как бы там ни было, аналогичных систем можно придумать сотни, поэтому рекомендую экспериментировать и искать подходящий для себя вариант, благо бесплатного обучающего материала написано очень много.
И последняя большая группа стратегий объединяет все флетовые методики, в рамках которых точки входа и выхода на Форекс формируются рядом с границами «боковика». Для лучшего понимания написанного вновь обратимся к примеру.
В данном случае мы имеем дело с парой AUDNZD. Как можно заметить, в состоянии флета стохастический осциллятор весьма неплохо идентифицирует точки входа, поэтому трейдеру остаётся решить всего одну проблему – научиться разбивать рыночные фазы на тренды и боковики.
На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи линейной регрессии или автокорреляции.
Разумеется, вышеперечисленные точки входа и выхода на Форекс нельзя считать единственным и универсальным решением всех проблем. Более того, | я не исключаю такого варианта, что через некоторое время эти системы придётся дополнительно оптимизировать, с чем новичок вряд ли справится. |
Учитывая данное обстоятельство, будет разумно обратить внимание на более надёжные (и как следствие - сложные) подходы к торговле, среди которых особое место занимают уровневые стратегии.
В этом контексте точки входа и выхода на Форекс бывают двух видов:
Новичкам я советую торговать исключительно «пробои», поскольку распознавать их достаточно просто, главное набраться терпения и дождаться момента, когда одна из свечей полностью закроется выше/ниже протестированной отметки.
С торговлей «на отбой» всё гораздо сложнее, так как в этом случае мы не получаем явного подтверждающего сигнала.
Кроме этого, не менее интересные точки входа и выхода на Форекс иногда находят системы Price Action и VSA, поэтому рекомендую прочитать соответствующие обзоры.
И последнее, на что я хотел обратить внимание, так это на стоп-лоссы и тейк-профиты. К сожалению, многие новички воспринимают эти приказы абстрактно, т.е. как элемент «игры», хотя они тоже являются полноценными точками выхода из позиции, а именно:
Таким образом, чтобы научиться правильно задавать цели и защитные приказы, придётся сначала в совершенстве освоить всю остальную теорию. Отчасти, именно по этой причине я особый акцент сделал на реверсивные методики, ведь они могут применяться и без перечисленных только что показателей.