В русскоязычном сообществе форекс-трейдеров считается хорошим тоном всячески критиковать индикаторный анализ. Я считаю, что это временная тенденция, поскольку на Западе инвесторы уже давно переболели подобной категоричностью и сейчас спокойно используют преимущества математики для управления портфелями.
Яркий тому пример – Перри Кауфман, который свои системы строит на модифицированной скользящей средней.
В них акцент делается на эконометрику, статистику и стратегии, популярные среди управляющих хедж-фондов.
Средняя Кауфмана, между прочим, так же относится к категории нетривиальных алгоритмов, поэтому я и решил посвятить ей отдельный подробный обзор.
В чём вся суть? Обычные «мувинги» знакомы каждому трейдеру, равно как известны и их главные недостатки. Если их период усреднения слишком мал, появляется много ложных сигналов, а если для расчётов задан продолжительный интервал, точки входа в позиции распознаются поздно, когда тренд уже исчерпал свой потенциал.
Перри Кауфман решил исправить эти недостатки и внёс в формулы расчёта скользящих средних изменения, в результате чего и появилась новая адаптированная версия MA, которая как бы подстраивается под меняющийся характер рынка.
Средняя Кауфмана рассчитывается в несколько этапов. Сначала определяется так называемый коэффициент эффективности, при помощи которого измеряется трендовая составляющая.
Данный коэффициент делает новую скользящую более чувствительной на сильных импульсах, в то время как во флетах она будет меняться плавно или вообще останется стоять на одном уровне.
Это легко заметить по самой формуле, в частности, если на каждой свече цена меняется последовательно в одну сторону, ER стремится к единице, а когда движение хаотичное, коэффициент будет ближе к нулевой отметке.
Затем в средней Кауфмана определяются сглаживающие коэффициенты по следующим формулам. Их всегда два – быстрый и медленный.
На предпоследнем этапе рассчитывается сглаживающая константа – ядро индикатора. Она опирается как на ER, так и на упомянутые выше коэффициенты.
И на последнем шаге на экран выводится уже сама адаптивная скользящая средняя Кауфмана. Полагаю, после всех этих вычислений уже становится понятно, почему Перри не так популярен у форекс-трейдеров, как тот же Элдер или Вильямс. Он не предлагает простых решений.
Но вернёмся к индикатору. Выше я уже объяснял, зачем он нужен, но лучше посмотрим конкретный пример. На следующем графике представлена разметка двух EMA с разными периодами, плюс ко всему, к ним добавлена сама AMA с сопоставимыми переменными.
Кстати, скачать индикаторы с оригинальными скользящими средними для МТ4 можно здесь:
Очевидно, что она сохраняет способность вовремя без запаздывания распознавать тенденции, при этом рыночный шум не так сильно искажает её разметку, как это происходит с быстрой EMA. Ради этого эффекта средняя Кауфмана и создавалась.
Что же касается её недостатков, то здесь можно отметить лишь большое количество настраиваемых переменных, т.е. её сложно оптимизировать под конкретный актив или таймфрейм. К сожалению, этот минус хорошо заметен, так как стандартные настройки не являются оптимальными.
Как бы там ни было, ценители скользящих средних в любом случае найдут AMA весьма полезной, тем более, для терминала MetaTrader4 создано сразу несколько версий этого индикатора (разные программисты выкладывали разработки независимо друг от друга).
Если у вас нет терминала MetaTrader4, то в этой статье есть рекомендация, как его установить. Кстати, в разделе «Базовые знания» находятся и другие полезные инструкции.
Во всех представленных выше примерах я использовал индикатор, который так и называется – AMA. В своё время ему даже был посвящён отдельный обзор, правда, там я не комментировал саму расчётную формулу.
Альтернативный AMkA
Если данная версия по какой-либо причине не устраивает (например, код не удобно встраивать в советники), можно воспользоваться альтернативным вариантом AMkA.
Визуально эти индикаторы отличаются лишь цветовой гаммой, но центральная средняя Кауфмана в обоих случаях при идентичных параметрах строится одинаково. Сегодня я не стану в очередной раз подробно описывать их настройки, но основные спекулятивные приёмы всё-таки напомню.
Во-первых, при помощи AMA легко распознавать тенденции по стандартной схеме, т.е. если она направлена вверх/вниз – работаем в длинную/короткую.
Во-вторых, средняя Кауфмана сама по себе является сильным динамическим уровнем. По этой причине позиции можно открывать в момент её пробоя или на отбой.
И, в-третьих, некоторые форекс-трейдеры в качестве сигналов используют цветные кружки. Мне такой подход не нравится, так как он часто генерирует запаздывающие точки входа, а это именно то, с чем Кауфман боролся. С другой стороны, не исключено, что я просто поленился тщательно проработать данную идею.