Если попросить начинающих трейдеров назвать основные причины, по которым они теряют деньги, многие респонденты станут винить во всём рыночную нестабильность и случайные ценовые всплески. В принципе, данная точка зрения имеет право на жизнь, поскольку рыночный шум действительно создаёт серьёзные проблемы.
Прежде всего, разберёмся, что это за явление и почему я решил посвятить ему отдельную статью. В учебниках по трейдингу даже авторитетные авторы | часто приводят примеры сделок, где сразу видны точки входа и выхода из позиции, мол, вот здесь мы должны были покупать, а вот здесь продавать. |
На истории процесс торговли действительно кажется простым, но это лишь иллюзия, так как прошлое легко подогнать под сигналы конкретной стратегии. Например, если точки входа получаются неудовлетворительными на пятиминутном таймфрейме, можно просто открыть график старшего порядка, где картинка будет на качественно другом уровне.
В этом и заключается коварство рыночного шума, ведь никто не может гарантировать, что уже завтра на оптимизированном графике не начнётся очередной флет, который сделает систему неработоспособной.
В книгах на данное обстоятельство авторы редко обращают внимание, а если учесть и тот факт, что многие из них торговали в 80-е и 90-е годы, когда высокочастотные алгоритмы ещё находились в проекте, оценить вред современного рыночного шума для классических систем вовсе не сложно.
Остаётся вопрос – как бороться с этим явлением? К сожалению, полностью (так чтобы раз и навсегда) его устранить не получится, т.е. даже опытные трейдеры иногда сталкиваются с подобными ситуациями, но минимизировать негативные последствия от случайных колебаний вполне реально. К примеру, можно выбрать один из двух путей:
Первый вариант предполагает построение специальных ренко-графиков. В более ранних обзорах я уже описывал алгоритм их построения и настройки, поэтому сегодня просто рассмотрю конкретный практический пример.
На следующем рисунке слева представлен участок обычного минутного графика пары EURUSD, а справа расположена его «кирпичная» версия за тот же самый временной интервал.
Полагаю, различия видны невооружённым глазом – на ренко-диаграмме все незначительные колебания сжимаются в 1-2 кирпича, в то время как на обычном графике они могут охватывать 60-200 минутных баров.
Соответственно, результаты индикаторного анализа на синтетическом графике получатся более качественными, так как из расчётов исключаются несущественные тики.
Кстати об индикаторах. Столь полюбившиеся многим новичкам формулы, уязвимы перед рыночным шумом по одной простой причине – они присваивают равный вес всем свечам. Например, если за одну минуту цена изменилась на 10 пунктов, а диапазон следующего бара составил всего 2 пипса, обычный эксперт (как вариант - стохастик) не станет делать поправку на возникшую разницу. Отсюда и все проблемы.
Кроме синтетических графиков с поставленной задачей неплохо справляются и некоторые индикаторы, например, Auto Trend.
И второй подход в рамках борьбы с рыночным шумом ориентирован просто на идентификацию нежелательных явлений. Как правило, для решения этой задачи также используются классические индикаторы, в число которых входит MACD.
Напомню, в MetaTrader4 данная диаграмма измеряет расстояние между двумя скользящими средними, потому можно сделать два допущения:
Некоторым трейдерам рассмотренный подход покажется слишком упрощённым, поэтому к решению проблемы можно подойти с другой стороны. Если ещё раз посмотреть на разметку MACD, становится очевидно, что количество рыночного шума прямо пропорционально числу пересечений гистограммы и её нулевой линии.
Таким образом, если создать счётчик этих пересечений, можно с лёгкостью идентифицировать опасные рыночные участки.
На графике выше представлена разметка соответствующего индикатора, который так и называется – «MACD count». Он работает по следующему принципу:
Скачать MACD count для MetaTrader 4 можно здесь:
Соответственно, когда значения счётчика растут – рыночный шум усиливается, а если «лестница» направлена вниз – на рынке складывается благоприятная ситуация для трендовой торговли.
Если подвести итоги сегодняшнему обзору, нельзя не отметить тот факт, что шумовые явления на Форекс по своей сути неискоренимы. Поэтому старые стратегии, предназначенные для их устранения, когда-нибудь могут перестать работать. Иначе говоря, следует держать руку на пульсе и изучать обзоры на нашем сайте, касающиеся трейдинга, которые постоянно обновляются.