Индикаторы Билла Вильямса достаточно часто используются в различных торговых системах. Но наиболее эффективны они в рамках стратегии Profitunity – авторской методики, о которой трейдеры узнали из книги «Торговый Хаос».
Тем не менее, спустя некоторое время практические тренировки расставили всё по своим местам. Поэтому сегодня я решил в краткой и понятной форме рассказать о базовых правилах стратегии Profitunity, алгоритм работы которой состоит из нескольких этапов.
Прежде всего, необходимо составить список торговых инструментов, по которым будут заключаться спекулятивные сделки. Для решения поставленной задачи нам пригодится индикатор Аллигатор, динамика линий которого должна указывать на отсутствие ярко выраженной тенденции.
Если перефразировать данный критерий словами Билла Вильямса, то сигналы стратегии Profitunity мы будем искать по активам, на которых Аллигатор спит. В обратном случае, т.е. если «рыночный зверь» раскрыл пасть и преследует добычу, тиккер инструмента следует исключить из торгового плана.
Анализ ключевых экстремумов и заключение сделки
На втором этапе на рабочий график потребуется добавить индикатор Fractals, который в виде стрелок показывает локальные ценовые максимумы и минимумы.
Сделки на покупку и продажу по стратегии Profitunity разрешается заключать только после пробоя последнего фрактала, цена закрытия которого находится выше/ниже губ Аллигатора.
Время от времени в пределах спящего Аллигатора будут появляться серии подобных фракталов. В этом случае при поиске сигналов на покупку | следует учитывать самый высокий из них, а для продаж рекомендуется ориентироваться на стрелку, расположенную ниже всех соседних фигур. |
Открывать позицию можно двумя способами:
На мой взгляд, второй подход является более надёжным, так как позволяет избежать ложных сигналов.
Чтобы разобраться с оптимальной величиной стоп-лосса, для начала вспомним, что под этим термином понимают профессиональные трейдеры. Защитный приказ – это такой уровень, на котором прежний сигнал утрачивает актуальность, а тенденция с высокой вероятностью может развернуться.
Таким образом, если работать по стратегии Profitunity, то первоначальный «стоп» следует размещать немного выше/ниже противоположного фрактала.
Сопровождение и наращивание позиций
На данном этапе к уже существующей разметке потребуется добавить ещё два индикатора, авторство которых также принадлежит Биллу Вильямсу - Awesome Oscillator и Accelerator Oscillator.
Перечисленные инструменты нам пригодятся для агрессивных «доливок» по тренду. Но сейчас я хотел бы рассмотреть менее рискованный вариант сопровождения ордеров, который предполагает торговлю по следующим правилам:
Рассмотренная только что торговая система Аллигатор является упрошённой, так как ориентирована не на максимизацию прибыли, а на минимизацию рисков. Поэтому более агрессивным трейдерам придётся по душе её базовая версия, согласно правилам которой к уже существующей позиции следует добавлять по одному дополнительному ордеру каждый раз, когда бары гистограмм AO и AC закрываются выше предыдущих на растущем рынке и ниже на медвежьем.
Сам я скептически отношусь к подобной тактике, так как индикаторы AO и AC построены на скользящих средних. Это значит, что их динамика слишком сильно сглаживается и немного запаздывает от реальной тенденции, вследствие чего трейдер часто начинает наращивать не прибыльную, а убыточную серию ордеров, которая в итоге закрывается по стоп-лоссу.
В некоторых ситуациях рынок в буквальном смысле выстреливает в направлении сигнала, т.е. цена движется практически вертикально, всё дальше и дальше отклоняясь от линий Аллигатора.
Как правило, подобная динамика наблюдается либо в рамках третьей волны Эллиотта (которым, к слову, Билл Вильям уделяет в своей книге пристальное внимание), либо во время форс-мажорных событий. Как бы там ни было, для работы с такими ситуациями индикатор Аллигатор предусматривает следующий критерий на выход – после касания ценой зелёной линии (губ) Аллигатора.
Таким образом, стратегия Profitunity на самом деле гораздо проще, чем может показаться после прочтения книги Билла, ведь если исключить все рассуждения о психологии, в сухом остатке останется обычный индикаторный алгоритм.