Однажды, изучая материалы форекс-сайтов и учебники по теханализу, я задумался над одним вопросом – чем отличается качественный торговый сигнал от бесполезной модели, ведь пока фигуру не протестируешь за несколько лет, правды не узнаешь?
И тут меня осенило - надёжные стратегии обычно создаются сразу в нескольких независимых точках земного шара разными людьми, яркий тому пример – стратегия HHLL.
Прежде чем описывать параметры фигуры и алгоритм поиска конкретных сигналов, немного поясню своё вступление. Как всем нам известно, некоторые «фундаментальные» открытия происходили почти одновременно в разных странах, так, например, были изобретены колесо, радио, электричество и т.д.
Ничего удивительного в таких совпадениях нет, поскольку люди работали с одинаковыми исходными данными (физическими законами и материалами). Одновременно с этим другие ученые | локально создавали множество бесполезных изобретений, которые так и не прижились в повседневной жизни, поскольку были опасными для эксплуатации или обладали низким КПД. |
То же самое происходит на Форекс, т.е. действительно сильные закономерности разные люди открывают независимо друг от друга, в частности, паттерн, заложенный в основу стратегии HHLL, встречается под альтернативными названиями – «Квазимода» и «Over & Under».
Иначе говоря, как минимум три человека заметили одинаковую закономерность и опубликовали результаты своих исследований в общий доступ, а это уже говорит о многом.
Надеюсь, я смог донести мысль, поэтому вернёмся к теме. На графике ниже представлено схематичное изображение фигуры, на базе которой стратегия HHLL генерирует сигналы.
Она состоит из нескольких частей (я буду комментировать только медвежью формацию, так как бычий паттерн является её зеркальным отражением):
И вот на этом этапе паттерн стратегии HHLL нужно рассмотреть подробнее. Когда формируется точка LL, какую ошибку чаще всего совершают трейдеры? Очевидно, что они продают актив, ведь цена пробивает поддержку, построенную через экстремум L.
Автор системы заметил, что подобные пробои чаще всего оказываются ложными, хотя основной вектор движения действительно меняется на медвежий. В переводе на понятный язык это значит буквально следующее – рынок сбивает стоп-лоссы мелких спекулянтов, зашедших в точке LL, после чего разворачивается и продолжает падать.
Для трейдеров, интересующихся Price Action и волновым анализом, здесь нет ничего нового, поскольку сильные движения крайне редко формируются без участия умных игроков-манипуляторов.
Логика элементарна – им нужно набрать крупную позицию на продажу, а сделать это можно только при наличии ликвидного предложения.
Напомню, защитный приказ на настоящем рынке это не просто виртуальная опция (как в дилинговом центре), а полноценная противоположная сделка, т.е. когда продажу «выносят» по стопу, об неё может открываться другой (более опытный) «шортист».
В принципе, ничего сложного в теории нет, а сами сделки по стратегии HHLL заключаются на отбой от уровня, который строится через точку H (или L, если мы рассматриваем бычий паттерн).
Чаще всего трейдеры открывают позиции при помощи отложенного ордера, установленного на обозначенный выше уровень, но я рекомендую работать вручную, фильтруя точки входа вспомогательными инструментами, например, скользящей средней Кауфмана.
Возможно, в этом случае стратегия HHLL теряет свой первоначальный смысл (она позиционируется как методика класса Price Action), но согласитесь, глупо бежать впереди паровоза, устанавливая лимитные ордера, когда на современном рынке столько шума и провокаций.
Сопровождать позиции также несложно, в частности, сразу после открытия сделки за вершину или дно всей фигуры устанавливается стоп-лосс, а в качестве цели выбирается одна из следующих двух точек.
Если подобные ориентиры кажутся слишком «мелкими», более опытные трейдеры могут попробовать задействовать трейлинг-стоп, а амбициозным новичкам я рекомендую выжимать из трендов максимальный профит при помощи всё тех же индикаторов.
И раз речь зашла про индикаторы, нельзя не заметить, что стратегия HHLL идеально сочетается с «зигзагом» (ZigZag), который помогает идентифицировать переломные экстремумы.
Безусловно, он не сможет найти сигнал на открытие позиции из-за естественного запаздывания, но зигзагообразная разметка позволяет значительно сэкономить время на поиск черновых паттернов, которые окончательно формируются в точках LL (медвежий сигнал) и HH (бычий сигнал).
Подводя итоги, я по традиции хочу перечислить основные плюсы и минусы стратегии HHLL. Начнём с преимуществ – эта система опирается на сильную формацию и актуальна на всех активах (валютных парах, металлах, CFD и т.д.). Что же касается её недостатков, то здесь сразу бросаются в глаза громоздкие построения, да и сами паттерны появляются очень редко.
Вывод – данную систему использовать можно, но её обязательно нужно сочетать с другими подходами, иначе торговля будет неэффективной (если надеяться только на рассмотренный паттерн, средства проще положить в банк).