Индикатор Trend Trade, известный также под названием PZ Trend Trading, в своё время достаточно активно «продвигался» в спекулятивном сообществе. Даже сегодня, когда с момента его релиза прошло уже более 5 лет, трейдеры просят поделиться рабочей версией. Ну что же, встречайте.
Скажу сразу и честно, я не впечатлён этим алгоритмом, т.е. мои ожидания, сформированные авторскими рекламными материалами, не оправдались. В принципе, это небольшое вступление можно было и пропустить, если бы не цена, выставленная разработчиком – он просит за свою программу 300 долларов.
Скачать Trend Trade для МТ4 можно здесь:
На самом деле, индикатор Trend Trade ничем не лучше бесплатных аналогов. Да, он гораздо информативнее привычных скользящих средних или каких-нибудь осцилляторов, но этого для заявленных расценок недостаточно.
В общем, сегодня я бесплатно поделюсь версией под МТ4, а если она кому-то понравится, тогда пусть каждый сам решает, покупать лицензию (в т.ч. для МТ5) или нет.
Разметка индикатора Trend Trade состоит из трёх элементов – анализа ситуации на текущем таймфрейме и двух вспомогательных панелей. Начнём с основного графика.
Если отбросить всю рекламную мишуру из авторской инструкции, на выходе мы получаем сигналы трёх типов, первые из которых обозначены кружком с цифрой «1».
Они указывают на разворот фактической тенденции, а именно:
Поскольку у меня нет версии индикатора Trend Trade с открытым исходным кодом, я не могу со 100% уверенностью сказать, по какому принципу здесь анализируются тенденции. Тем не менее, предполагаю, что сигнал появляется в тот момент, когда цена пробивает последний значимый экстремум, при этом для отсева ложных паттернов используется ATR.
Сигналы второго типа обозначены кружком с цифрой «2». Они появляются тогда, когда трендовое движение возобновляется после отката.
На мой взгляд, данный паттерн является самым неудачным, хотя основная идея была правильная (подкачала реализация). Для этого есть две причины.
Во-первых, под откатом тут понимается ситуация, когда цена протестировала пунктирную линию тренда, после чего развернулась.
Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев подобные «тесты» тренда на прочность заканчиваются его окончательным разворотом или боковиком. В общем, откаты лучше идентифицировать по другим критериям, например, через фибо-соотношения или осцилляторы.
И, во-вторых, сами сигналы на «перезаход» появляются с большим запаздыванием. Связано это с тем, что индикатор Trend Trade ждёт, когда появится мощная свеча, направление которой совпадёт с прежним трендом.
И последние сигналы, третьего типа, обозначены кружком с цифрой «3». В отличие от предыдущих паттернов, они появляются гораздо чаще и несут в себе намного больше полезной информации.
Изначально автор хотел сделать так, чтобы сигналы на покупку/продажу поступали в момент прорыва «внутреннего бара» (в свечном анализе есть такой паттерн). Однако в итоге получилось немного иначе - индикатор Trend Trade просто стал показывать точки входа после обновления ценой трендового экстремума.
Иногда сигнальный кружок действительно формируется после того, как цена выходит за пределы «внутреннего бара», но факт остаётся фактом – автор наделал в коде ошибок, из-за которых первоначальная идея не была реализована в полной мере. Но, как бы там ни было, точки входа третьего типа остаются достаточно интересными.
Точность всей этой разметки и её внешний вид можно корректировать при помощи следующих настроек:
Ещё, как я уже отмечал в самом начале, у индикатора Trend Trade есть две панели - PZ Trend Trading и Dashboard.
В первом табло процентами показано качество соответствующего последнего сигнала. Например, если напротив Trend Changes стоит 77%, это значит, что последний трендовый сигнал (обозначенный кружком с единицей) на 77% удовлетворяет идеальным критериям.
Что же касается второй панели, то её роль должна быть понятна и без подробных комментариев – здесь индикатор Trend Trade в наглядной форме показывает информацию о текущих трендах на всех таймфреймах.
Если же дополнительные панели и стандартные визуальные эффекты не интересны (лишь увеличивают нагрузку на зрение), разметку всегда можно упростить до минимума при помощи настроек.
Пример такого лайт-шаблона представлен на рисунке выше – здесь мы видим лишь основные тенденции. Данную картину можно получить, указав напротив всех переключателей значение «false».