В более ранних обзорах мы неоднократно рассматривали как полноценные трендовые системы, так и различные тематические индикаторы, поэтому сегодня речь пойдёт про флетовую стратегию, которая не только поможет новичкам освоиться на рынке, но и познакомит неопытных спекулянтов с необычными возможностями MetaTrader4.
В отличие от подавляющего большинства спекулятивных методик, подход, которому посвящён сегодняшний обзор, не имеет яркого запоминающегося названия, поэтому далее по тексту я так и буду его называть – флетовая стратегия.
Итак, для работы нам понадобятся следующие индикаторы:
На графике выше представлен шаблон флетовой стратегии. Несмотря на то, что его можно установить через специальный файл (в формате tpl), предлагаю разобраться с алгоритмом расчёта ключевых индикаторов.
Скачать индикатор MACD count и шаблон Вы можете прямо здесь:
В более ранних обзорах я уже неоднократно комментировал специфику «MACD count», но чтобы не создавать путаницу, напомню ещё раз – этот эксперт считает, сколько раз MACD(240;1;1) пересекает нулевую отметку за период N.
Когда гистограмма классического осциллятора пробивает нулевой уровень, счётчик увеличивается на единицу. Если же за выбранный период не было ни одного касания «0», значение линии count уменьшается на 1.
В данном случае анализ опирается на элементарную логику – если MACD часто пересекает нуль, фактические котировки явно колеблются около MA(240), а это верный признак флета. Тренд, напротив, характеризуется редкими ценовыми разворотами.
Что же касается дополнительной скользящей средней, которая построена на базе «MACD count», то в рамках флетовой стратегии она нужна для отсева случайных колебаний счётчика.
Второй аналитический блок системы представлен комбинацией из Standard Deviation и RSI, в частности, сначала измеряется стандартное отклонение за 10 свечей, после чего на базе полученных величин рассчитывается индекс относительной силы за 5 баров.
В терминале MetaTrader4 такую конструкцию можно собрать при помощи команды «Применить к: previous indicator's data» на этапе настройки RSI. Между прочим, новички редко обращают внимание на эту функцию, чем существенно ограничивают себя в действиях.
Таким образом, новый синтетический осциллятор показывает значение индекса силы стандартного отклонения, т.е. он не просто измеряет StDev, но ещё и позволяет сказать, когда оно достигает аномальной величины, что для флетовой стратегии очень важно.
Теперь, когда с шаблоном всё стало понятно, можно приступать к описанию самих сигналов. Сразу скажу – данная методика в своё время создавалась для четырёхчасового таймфрейма EURUSD, поэтому использовать её на других графиках без дополнительной оптимизации не рекомендуется.
Итак, сделки на покупку открываются при соблюдении следующих критериев:
Короткие позиции открываются по аналогичному принципу, т.е. для торговли нужно подождать, пока не появятся следующие паттерны:
Как можно заметить, в обоих случаях индикаторы ведут себя одинаково, а единственная разница между сигналами состоит в фактическом движении цены. Это не ошибка и не совпадение, просто в формулах используется модуль.
В принципе, здесь всё просто, а вот выходить из позиции по флетовой стратегии можно разными способами, самый простой из которых предполагает установку фиксированных тейк-профита и стоп-лосса в размере 100 пунктов.
На мой взгляд, этот метод является самым рискованным, так как волатильность EURUSD постоянно меняется, вследствие чего на определённых фазах рынка сделки будут приносить больше убытка, чем прибыли.
Второй подход «привязывает» точки выхода из позиции к обратным сигналам, т.е. если была открыта покупка, она фиксируется на растущем рынке при достижении RSI отметки 65.
Данная модификация флетовой стратегии уже лучше отвечает современным реалиям, но у неё есть один недостаток – серийные точки входа, т.е. сигналы, которые появляются из-за пресловутого «залипания».
Каждый трейдер борется с такими ситуация по-своему, в частности, кто-то сразу разбивает позицию на несколько частей и затем (по мере появления серийных паттернов) усредняется. Противники «мягкого» мартингейла добавляют в шаблон дополнительные индикаторы, ну а самые опытные спекулянты, хорошо знающие рынок, смотрят на объёмы.
Мне же самым разумным кажется третий метод, в рамках которого сделка закрывается либо по обратному сигналу, либо при достижении 100 пунктов профита, т.е. после отработки одного из этих двух условий.
Кроме этого, флетовую позицию обязательно нужно закрывать в тот момент, когда счётчик MACD падает ниже средней линии. Как только это произошло, вероятность формирования мощного тренда значительно увеличивается.
В общем и целом, рассмотренную флетовую стратегию можно считать рабочей, но я всё-таки рекомендую некоторое время использовать её на учебном демо-счёте. Для этого есть несколько причин.
Во-первых, она оптимизировалась достаточно давно, поэтому не исключено, что в ближайшем будущем характер EURUSD будет значительно отличаться от «эталонного».
Во-вторых, новичку сложно привыкнуть к разбивке рынка на флеты/тренды по пересечениям MACD, всё-таки этот метод не упоминается ни в одной книге по техническому анализу.
И, в-третьих, не исключено, что сигналы флетовой стратегии можно значительно улучшить, добавив к ней вспомогательные инструменты. Я считаю, что проводить подобные эксперименты лучше в процессе обучения, а не реально торгуя.