Начинающие трейдеры недооценивают индикатор ROC, предполагая, что простейшая математическая формула по определению не может приносить пользу на финансовом рынке. На самом деле, это заблуждение, поскольку Rate of Change часто используется в качестве вспомогательного алгоритма во многих стратегиях.
Чтобы это доказать, сегодня мы рассмотрим одну простую, но эффективную торговую систему, показывающую неплохие результаты на пятиминутном таймфрейме (M5) йеновых валютных пар.
Начать её описание следует с одной важной оговорки - данный подход не имеет уникального названия, т.е. является «безымянным». Связано это с тем, что точки входа в рамках стратегии определяются при помощи стандартных индикаторов | Rate of Change, RSI и SMA, поэтому присваивать ей громкое название и защищать авторские права просто бессмысленно, так как при желании и наличии достаточного опыта подобные закономерности может заметить каждый трейдер.. |
Как я уже отмечал, упомянутая система предназначена для пятиминутных графиков EURJPY, USDJPY и GBPJPY (при желании можно добавить в портфель кроссы AUDJPY и NZDJPY). Данный критерий обусловлен особенностями валютного рынка. К примеру, на японской йене часто формируются устойчивые среднесрочные тренды, а это как раз то, что нам и требуется.
Возможно, подобный подход подойдёт и для других активов, но одно я могу сказать точно – не следует пытаться его оптимизировать для CFD на акции, так как в этом случае придётся пересчитывать ключевые уровни на шкале Rate of Change, а утренние гепы существенно исказят результат анализа.
На графике выше представлен шаблон методики. Как можно заметить, для работы нам потребуется целый индикаторный комплекс, состоящий из двух блоков.
Индикатор и шаблон стратегии Вы можете скачать здесь:
Первый элемент представляет собой усреднённое за 30 свечей значение RSI(240) (назовём полученный синтетический инструмент MARSI). Фактически, вес здесь имеет только факт пересечения зелёной линии и горизонтальной красной планки. Пунктирное же построение оставлено для информационных целей (чтобы можно было оценить динамику базового индекса относительной силы).
Второй блок – это непосредственно сам Rate of Change и его среднее значение, рассчитанное за 60 свечей. В данном случае нам пригодится вся разметка, начиная от обозначенных горизонтальных уровней и заканчивая зелёной MA.
В отличие от многих платных методик, правилами которых предусмотрено множество условий и фильтров, открывать позиции по данной стратегии очень просто. Покупать пару следует после того, как MARSI пересёк красный уровень (50) снизу вверх, а продавать валюты против йены рекомендуется при обратных условиях, т.е. если модифицированный RSI пробил ключевую отметку сверху вниз.
Саму сделку необходимо разбить на три ордера – по первым двум устанавливается тейк-профит в размере 50 пунктов, а оставшаяся часть позиции сопровождается до тех пор, пока не будет соблюдено одно из двух условий:
Если с первым критерием всё понятно, то второй следует прокомментировать подробнее, поскольку в этом случае приходится использовать ещё один дополнительный сигнал.
Дело в том, что даже беглый анализ исторической разметки показывает, что закрывать сделку сразу в момент касания экстремального уровня Rate of Change не всегда разумно, поскольку в некоторых случаях тренд продолжается, а отклонение нарастает, вследствие чего трейдер может упустить неплохую прибыль.
Вот здесь на помощь и приходит усреднённое значение ROC, так как ордер лучше фиксировать в тот момент, когда базовая линия индикатора закрывается выше/ниже среднего значения.
Вероятно, алгоритм работы кажется несколько запутанным, поэтому я решил объединить правила закрытия третьего ордера в следующую инструкцию:
Что касается минусов рассмотренной сегодня стратегии на базе Rate of Change, то я могу назвать лишь один её недостаток – иногда сигналы появляются на азиатской сессии, когда многие трейдеры отдыхают, поэтому утренние входы получаются «поздними» (рынок съедает часть потенциальной прибыли). Бороться с этим явлением можно только автоматизацией процесса (написанием торгового робота).