В 30-е годы прошлого века Ральф Эллиотт заметил, что все социальные процессы, в том числе и поведение инвесторов на финансовых рынках, подчиняются определённым закономерностям, которые выражаются в формировании сложных волновых структур.
Многие спекулянты восприняли данную методику как истину в последней инстанции, а некоторые инвесторы даже покупали книги самого Эллиотта, стоимость которых в 20 веке была сопоставима с ценой нескольких новых | автомобилей. Тем не менее, время показало, что с классическими разволновками работать очень сложно, поэтому появились новые упрощённые теории. Одна из таких стратегий получила название «волны Вульфа». |
С технической точки зрения, методика Вульфа представляет собой «клин», пропорции которого связаны определёнными соотношениями, поэтому никакой «магии» здесь нет – всем заправляет обычный теханализ.
Тем не менее, Билл Вульф (автор методики) и его последователи отмечают, что в процессе формирования волн действует принцип, аналогичный второму закону Ньютона, согласно которому каждое действие встречает равное противодействие.
На мой взгляд, подобные рассуждения используются исключительно для придания системе уникальности (и как следствие – монетизации). На самом же деле, сила волн Вульфа была выявлена обычным статистическим анализом, т.е. Билл увидел интересную фигуру, оценил, как она отрабатывалась на истории, после чего стал выстраивать вокруг неё целый комплекс теорий, доказательств и суждений.
Поскольку бычьи и медвежьи паттерны являются зеркальным отражением друг друга, алгоритм разметки волны Вульфа я рассмотрю на примере сигнала к покупке валютной пары. Полагаю, точку входа в продажи читатели смогут найти самостоятельно.
Итак, главная проблема, с которой сталкиваются все сторонники волнового анализа, связана с поиском отправной точки для построения фигуры. Это на истории всё просто – вот здесь у нас появился «Вульф», тут мы должны были открыть позицию, а вот на этом экстремуме выйти. В реальном времени всё гораздо сложнее.
Учитывая данный факт, потенциальные волны Вульфа следует искать сразу после формирования зигзага 1-2-3.
Далеко не факт, что все эти «трёшки» станут началом полноценной волновой формации. Однако, если приступать к поиску уже готовых моделей (1-2-3-4-5), у нас не останется никаких шансов выгодно купить или продать актив, поскольку в этой ситуации даёт о себе знать запаздывание реакции трейдера на свершившийся факт.
Когда точка (3) была найдена (в рамках бычьей волны Вульфа она должна находиться ниже экстремума (1)), мы ждём окончательного закрытия вершины (4), которая у правильной формации всегда расположена под (2).
На данном этапе формируется тот самый клин, о котором я упоминал в начале обзора. Размечать его или нет – каждый решает сам, но для построения Вульфа на форекс-парах нам будет важна другая комбинация, в частности, одна линия проводится от (1) через (3), а второй луч строится по (1) и (4).
Полученную структуру уже можно считать черновым вариантом методики Вульфа, так как на ней мы уже можем приблизительно оценить, где сформируется ключевая сигнальная точка (5).
Если цена на (4) не остановится и спокойно пробьёт линию (1-4), после чего устремится вверх – Вульфа мы уже не увидим, поэтому разметку можно удалить. Если же цена успешно отобьётся от этого луча и откатит к касательной (1-3), пора приступать к поиску точки входа в покупку (она совпадает с экстремумом (5)).
Что касается цели по прибыли, то она традиционно задаётся на касательной (1-4), т.е. когда цена в очередной раз протестирует данную линию и обозначит точку (6) - это явный сигнал к выходу из позиции.
Таким образом, для бычьей волны Вульфа характерны следующие особенности:
Это была общая теория, но в процессе торговли возникают определённые ситуации, которые ставят многих новичков в тупик.
Во-первых, многие люди спрашивают, что делать, если реальная точка (5) находится ниже линии (1-4). Не признать ли такую волну Вульфа ложной?
К сожалению, подобные ситуации на Форекс случаются довольно часто, поэтому отказываться от сигнала не следует. Если сигнальный экстремум сформировался немного ниже основной касательной, я рекомендую дождаться момента, когда цена вернётся в область, заключённую между линиями, выходящими из точки (1).
Как только это случится, можно попробовать отработать паттерн небольшим лотом (всё-таки модель нарушена, поэтому риск лучше снизить).
И вторая проблема связана со стоп-лоссом, в частности, становится не совсем понятно, куда его разместить, ведь цена некоторое время может скользить по лучу (1-3), при этом сама волна Вульфа по-прежнему будет оставаться в силе.
Однозначную рекомендацию здесь дать сложно, но чаще всего трейдеры используют следующие подходы к контролю рисков:
Как можно заметить, в методике Вульфа на Форекс нет ничего сложного, более того, использовать их на практике значительно проще, чем разметку Эллиотта, поскольку здесь не появляются никакие разночтения – есть паттерн, работаем, нет фигуры – сидим на заборе.