Торговая система «Канал Кельтнера» – это классическая трендовая методика, которая в сочетании с другими инструментами технического анализа способна существенно повысить результативность спекулятивных операций. Чтобы в этом убедиться, сегодня мы подробно изучим её правила.
Как уже можно было догадаться по названию, в основу этой системы заложен канал Кельтнера – очень старый технический индикатор, | о котором публика узнала в далёкие 60-е годы, когда его автор издал собственную книгу с подробными инструкциями. |
Несмотря на то, что изначально этот инструмент применялся на товарном рынке, позже он неплохо себя зарекомендовал на фондовой бирже и FOREX. Однако следует учитывать, что Честер Кельтнер в силу объективных причин работал исключительно на крупных таймфреймах.
Первым делом вспомним основную теорию. Канал Кельтнера рассчитывается очень просто, в частности, сначала определяется средняя типичная цена (TPrice), которая отражает рыночный консенсус.
Затем на графике строятся границы конверта:
В результате мы получаем модифицированный скользящий канал, делающий поправку на текущую рыночную волатильность.
Следует отметить, что многие трейдеры до сих спорят, как лучше использовать этот индикатор. К примеру, многие люди считают, что он подходит только для торговли во флете, другие вообще не видят в нём смысла, так как существуют более удобные альтернативы (тот же канал Дончиана), ну а мы будем придерживаться тактики, предложенной самим Честером.
Прежде чем начинать работать по торговой системе «Канал Кельтнера», необходимо добавить на график сам 10-периодный конверт и 14-периодный ADX. Выглядеть данная конструкция будет следующим образом.
Прямых ограничений на перечень торговых активов и таймфреймы автор предложенной методики в инструкции не указывает, но я рекомендую искать сигналы на крупных графиках (от H1) «йеновых» валютных пар. Позже я поясню, почему придерживаюсь такого мнения.
Скачать необходимые индикатор и шаблон вы можете прямо здесь:
Итак, чтобы открыть сделку на покупку, необходимо дождаться появления следующих сигналов:
Если все условия были соблюдены, на 5 пунктов выше High сигнальной свечи устанавливаем отложенный ордер buy-stop.
Поскольку торговая система «Канал Кельтнера» является универсальной, сделки на продажу открываются по обратной схеме, в частности для их подтверждения нужно дождаться следующих сигналов:
Как и в случае с покупками, открывать позиции следует не по рынку, а при помощи отложенного ордера sell-stop, установленного на 5 пунктов ниже Low сигнальной свечи.
Вне зависимости от типа сделки, стоп-лосс размещается ниже/выше локального экстремума. Что же касается тейк-профита, то здесь ситуация немного сложнее.
Дело в том, что автор торговой системы «Канал Кельтнера» даёт весьма расплывчатые рекомендации, мол, сделку нужно «тралить» до того момента, пока сигнал не утратит актуальность.
Возможно, под этим «моментом» автор понимает возврат цены в канальный диапазон, но мои эксперименты показали, что в этом случае часто формируются ложные сигналы, из-за которых приходится упускать основное движение.
Классическое соотношение тейк-профита к стоп-лоссу (3 к 1) тоже показало не очень хорошие результаты, так как характер рынка периодически меняется.
С другой стороны, поскольку у нас в шаблоне торговой системы «Канал Кельтнера» есть индикатор ADX, неплохой альтернативой перечисленным выше методам может стать фиксинг прибыли в точке, где основная линия Average Directional Index пересекает отметку 50 снизу вверх.
Если это произошло, можно утверждать, что волатильность достигла критического уровня, а данная ситуация обычно наблюдается на излёте движения, когда рынок находится в состоянии паники или эйфории.
Кроме этого, рассмотренный выше паттерн можно использовать и для фильтра ложных сигналов, а именно, если все формальные условия для открытия сделки были соблюдены, но ADX находится выше 50 - торговать бессмысленно, так как базовый потенциал движения уже отработан.
Иначе говоря, если не принимать во внимание значение Average Directional Index, торговая система «Канал Кельтнера» иногда будет давать не совсем корректные рекомендации.
Подводя итог сегодняшнему обзору, по традиции перечислим основные преимущества рассмотренной методики:
во-первых, она элементарна в освоении (здесь нет сложных вычислений);
во-вторых, канал Кельтнера одинаково эффективен на всех трендовых валютных парах;
и, в-третьих, сигналы данной системы можно улучшить при помощи других индикаторов и технических инструментов.