Стратегия форекс BASE 150, о которой сегодня пойдёт речь, понравится далеко не всем российским трейдерам, поскольку на постсоветском пространстве люди по-прежнему предпочитают начинать торговлю с агрессивного интрадея. На западных форумах данная методика стала уже настоящей классикой и даже вошла в учебник по Price Action.
Первый вопрос, который задают новички, обычно связан с названием системы. Действительно, почему BASE 150, а не 10, 50 или 99? Дело в том, | что самая первая версия стратегии опиралась на 150-дневную скользящую среднюю, поэтому её автор и выбрал такое кодовое обозначение. |
В дальнейшем правила немного усложнились, но, так как основа системы осталась неизменной, трейдеры решили не «заморачиваться» и продолжили обсуждение торговых идей в старой ветке форума ForexFactory (самый популярный англоязычный форум по трейдингу).
Как я уже отметил в самом начале обзора, стратегия форекс BASE 150 не понравится интрадейщикам, поскольку она оптимизировалась для дневного таймфрейма, т.е. её сделки удерживаются от нескольких суток до пары недель.
С другой стороны, среднесрочный подход не накладывает никаких специфических ограничений на перечень инструментов и время торговли, поэтому редкие сделки компенсируются количеством валютных пар, из которых формируется спекулятивный портфель.
На графике выше представлен шаблон стратегии BASE 150. Он включает следующие индикаторы:
Скачать готовый шаблон для стратегии BASE 150 можно тут:
Правила заключения сделок
Когда я первый раз прочитал оригинальную инструкцию к системе, поток моих мыслей стал похож на экран BSoD, поскольку она оказалась очень запутанной и сложной для восприятия. Вероятно, автор методички писал её для «посвящённых», т.е. людей, которые некоторое время следили за одноимённой форумной веткой.
Учитывая данное обстоятельство, сегодня я рассмотрю правила максимально подробно. В частности, если мы ищем бычьи сигналы, на первом этапе анализа необходимо дождаться момента, когда EMA(25) и EMA(6) будут находиться ниже EMA(150) или EMA(365).
Почему так? Всё просто – скользящие средние, рассчитанные за продолжительный временной интервал, рассматриваются рынком в качестве динамических поддержек/сопротивлений, поэтому мы будем работать на пробой этих линий.
Далее правилами стратегии форекс BASE 150 предусмотрено следующее условие – обе быстрые скользящие средние должны пробить идентифицированное ранее сопротивление снизу вверх.
Если данное условие было соблюдено, мы получаем черновой вариант сигнала, т.е. восходящий импульс действительно получил развитие, но открывать позицию ещё рано.
И на последнем этапе нужно дождаться, когда котировки откатят к EMA(6) и протестируют её (касание тенью свечи также учитывается). Как только это произошло, по цене открытия следующей свечи заключаем сделку на покупку.
Кроме этого, некоторые трейдеры ищут подтверждения поступившим сигналам на таймфрейме H4, но я считаю, что инструментария на D1 более чем достаточно, поэтому усложнять форекс-стратегию BASE 150 нецелесообразно.
Короткие позиции открываются аналогичным образом, т.е. в этом случае должны соблюдаться следующие критерии:
Таким образом, в стратегии форекс BASE 150 нет ничего сложного. Единственная «непонятка» может возникнуть лишь с первым условием. Например, сам я не сразу понял, что нам подходит пробой любой из крупнопериодных Moving Average.
Сопровождение позиций и управление капиталом
Правилами рассмотренной системы для каждого ордера предусмотрен фиксированный стоп-лосс, который размещается выше/ниже локального экстремума. Если классический подход не вызывает доверия, всегда можно добавить к шаблону свои собственные наработки и индикаторы.
Что касается фиксинга прибыли, то выход из сделки будет зависеть от характера валютной пары. К примеру, на флетовых активах следует использовать фиксированный тейк, равный двум стоп-лоссам, а на трендовых инструментах разумно включить трейлинг позиции.
И последнее, на что следует обращать внимание, так это на мани-менеджмент. В принципе, здесь я не могу отметить ничего интересного, поскольку стратегия форекс BASE 150 опирается на стандартные правила, согласно которым потери в одной сделке не должны превышать 1% от депозита.