В одном из предыдущих обзоров мы познакомились с ренко-графиками в MT4, поэтому сегодня я кратко перечислю основные торговые стратегии для Renko, которые могут стать ядром надёжного спекулятивного портфеля.
Итак, поскольку «кирпичи» не привязаны ко времени (в ценовом ряде каждый бар имеет равный вес), они идеально подходят для индикаторного анализа, в частности, хорошие результаты получаются при сочетании трендовых модулей с осцилляторами.
На графике выше представлен один из таких примеров – здесь тренд определяется по направлению SMA(200), а сигналы на покупку и продажу распознаются по линиям стохастического осциллятора:
Как правило, в подобных стратегиях для Renko прибыль фиксируется в момент касания противоположной границы стохастика, т.е. длинная позиция закрывается сразу после теста отметки 75, а продажи утрачивают актуальность при появлении намёка на пробой области перепроданности.
Разумеется, в обоих случаях за ближайший экстремум необходимо ставить защитный приказ, так как при его отсутствии очень сложно контролировать риски.
Проблема здесь заключается в том, что на обычном графике убыток можно закрывать и после фактического разворота тренда, | т.е. в рамках только что рассмотренной стратегии для Renko сделка на покупку устарела бы при развороте SMA(200) вниз. |
Повторюсь, это правило работает на обычных графиках, где мы можем заранее определить, через сколько свечей следует ждать возможный разворот скользящей средней. Но при использовании ренко-чартов ситуация меняется стремительно и непредсказуемо.
Стратегии для Renko следующей категории в некоторой степени похожи на предыдущий алгоритм, поскольку тренд в них также определяется по скользящим средним, но сами сигналы на покупку и продажу пары в данном случае идентифицируются уже не по осцилляторам, а при помощи ценового конверта (Envelopes).
В частности, ордер на покупку открывается при соблюдении следующих условий:
Сделка на продажу заключается при обратных условиях, а именно:
В принципе, в этой стратегии для Renko нет ничего нового, так как с Envelopes и MA знакомы практически все трейдеры (даже новички). Основная особенность данной методики заключается в самих ренко-графиках, поскольку скользящие каналы на них работают гораздо лучше, чем на обычных чартах.
Ещё одна интересная стратегия попалась мне на глаза относительно недавно. Помните, мы рассматривали индикаторы регрессии на Форекс? Так вот, герой прошлого обзора (i-regression) нашёл применение не только на обычном рынке, но и в стратегиях для Renko.
На графике выше представлен пример разметки этой регрессионной системы. Здесь мы видим две линии:
Догадаться об остальных деталях сделок вовсе несложно:
Скажу честно, я не проверял результативность только что рассмотренной стратегии для Renko на дистанции, но опыт подсказывает, что она может принести пользу (и не малую). Дело в том, что линейная регрессия гораздо лучше работает при анализе таких рядов динамики, у которых все элементы имеют равный вес.
Согласитесь, глупо исследовать ценовую последовательность, в рамках которой будут встречаться как бары с аномальным диапазоном, так и пренебрежительно малые свечи. Ренко-график позволяет немного «причесать» эту разнородную массу в сопоставимый вид, поэтому и регрессия должна на нём работать намного лучше.
Только что мы рассмотрели стратегии для Renko в общих чертах, т.е. я не стал подробно рассказывать о методах оптимизации индикаторных параметров и прочих нюансах. Связано это с тем, что «кирпичи» на валютном рынке пока не очень популярны, поэтому и знаменитые стратегии с ними встречаются крайне редко.
Исключением можно считать разве что пользовательскую систему Renko Trading System, которая заняла почетное место среди других Форекс-систем, но ей в своё время я посвятил отдельный обзор, поэтому не вижу смысла повторяться.