Многие форекс-трейдеры искренне полагают, что хороший торговый робот должен приносить прибыль на любых валютных парах и фазах рынка. Подобные стереотипы приводят к вечным бесперспективным поискам «Грааля» и вынуждают отказываться от весьма интересных алгоритмов, к числу которых относится и герой сегодняшнего обзора - советник Милки Вэй.
Робот «Млечный путь» мне показался интересным по одной простой причине – в отличие от многих популярных форекс-советников, он распространяется совершенно бесплатно, т.е. каждый трейдер может свободно скачивать и редактировать его исходный код. Более того, разработчики этого эксперта открыты к диалогу и всегда готовы реализовать стоящие идеи.
Cоветник Милки Вэй оптимизирован лишь для четвёртой версии MetaTrader, поэтому перед его запуском придётся найти брокера, у которого в спецификации есть подходящие счета.
Скачать торгового советника Милки Вэй для МТ4 вы можете здесь:
На мой взгляд, для работы с Milky Way идеально подходит компания , поскольку данный форекс-брокер поддерживает все необходимые типы счетов и придерживается политики низких спредов.
Что касается установки эксперта, то она осуществляется по стандартной инструкции, в частности, файл «Milky way EA v3.24.mq4» копируется в папку «Experts», а вспомогательный индикатор «Ozymandias.mq4» распаковывается в директорию «Indicators».
Когда необходимые файлы были распределены по соответствующим папкам, терминал желательно перезапустить.
С технической точки зрения, советник Милки Вэй относится к категории классических трендовых экспертов, так как он открывает позиции в направлении преобладающего движения.
На графике выше представлен шаблон стратегии, заложенной в основу Milky Way. Как можно заметить, он опирается на следующие индикаторы:
Таким образом, советник Милки Вэй на своём примере ещё раз доказывает, что любую, даже самую сложную индикаторную стратегию (посмотрите на график – на нём цена практически не видна), можно автоматизировать.
Прежде чем переходить к описанию настроек, рекомендую сразу учесть и тот факт, что в комплекте с роботом «идут» рабочие set-файлы для четырёхчасовых графиков (H4) основных валютных пар, поэтому экспериментировать с переменными вовсе не обязательно.
Тем не менее, для «продвинутых» читателей, поставивших перед собой цель оптимизировать советник Милки Вэй под другие таймфреймы или активы, ниже я оставил краткий перечень ключевых переменных:
Выше представлена динамика эквити на четырёхчасовом графике пары USDJPY. Здесь я хотел бы обратить внимание на следующий момент – столь красивая картинка получилась при выключенных переменных OzymandiasFilter и VolExit, поэтому в советнике Милки Вэй вовсе не обязательно включать все функции по принципу «чем больше, тем лучше».
Остальные блоки настроек содержат переменные, отвечающие за риски и трейлинг:
Полагаю, смысл остальных функций становится понятен и без дополнительных комментариев, поэтому далее я хотел бы подробнее проанализировать представленный ранее стейтмент, полученный на паре USDJPY.
В таблице мы видим, что советник Милки Вэй открывает сделки редко, да метко, а именно, за весь период теста убыточным оказался лишь флетовый 2012 год (2017 г. не в счёт, так как он был учтён не полностью).
Остальная статистика также смотрится достойно, в частности, на представленных диаграммах мы видим следующее:
Разумеется, на остальных парах советник Милки Вэй покажет совершенно другие результаты, поэтому я рекомендую его запускать сразу на всех рекомендованных инструментах, поскольку в этом случае не только увеличится прибыль, но и снизится средний риск.