Охота за стопами – это весьма специфичное понятие, которое появилось в книгах и статьях относительно недавно, но уже успело прочно закрепиться в сознании многих новичков. Сегодня я постараюсь максимально коротко рассказать о том, что на самом деле понимается под данным термином.
Начнём, как обычно, издалека. Наверняка, каждый читатель неоднократно был свидетелем следующей ситуации – котировка валютной пары, | словно по чьему-то приказу, цепляет стоп-лосс, после чего стремительно разворачивается и отрабатывает первоначальную цель (тейк). |
Допустим, один такой инцидент можно списать на случайность или погрешность в вычислениях защитного приказа, но когда эта ситуация повторяется раз за разом, невольно возникает мысль – а не закономерность ли это? Быть может, кто-то охотится за стопами?
Некоторые люди вообще начинают обвинять свой дилинговый центр в манипуляциях с ценой, мол, они специально «рисуют» такие котировки, чтобы счёт постепенно сливался.
Спешу заверить – мелкие депозиты никому не нужны, а вся охота за стопами на Форекс сводится к банальному рыночному шуму и диспропорциям в ликвидности. Добавим сюда отсутствие навыков по грамотной установке защитных приказов, и вуаля - теория заговора готова.
Что же касается настоящих манипуляций и провокаций, то здесь также есть над чем поразмыслить. Но обо всём по порядку.
Вообще, где и когда возникла идея о том, что охота за стопами представляет собой кем-то срежиссированный спектакль? Я затрудняюсь сказать, кто первый озвучил данную идею, но одно мне известно точно – изначально она описывала процессы, происходящие на фондовом рынке.
Напомню, фондовая биржа имеет два принципиальных отличия от Форекс:
Соответственно, скопление стоп-лоссов покупателей/продавцов – это область, где начнут массово срабатывать отложенные приказы на продажу/покупку.
Сторонники теории заговора утверждают, что охота за стоп-лоссами используется для одной цели – получить | большую прибыль, мол, потери неопытных спекулянтов это есть ничто иное, как прибыль маркетмейкеров. |
И вот здесь можно заметить сразу две ошибки.
Во-первых, маркетмейкер (market – рынок, maker - создатель) не охотится за стопами, так как перед ним стоят совершенно другие задачи.
Более того, на любом рынке (будь то фондовая биржа, товарная площадка, Форекс, да что угодно) маркетмейкеры исчисляются десятками. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на «родную» нам MOEX.
Как можно заметить, функциями маркетмейкера наделены практически все крупные брокерские фирмы. А теперь представим, что один из этих игроков решит начать охоту за стопами трейдеров. Что из этого получится?
Очевидно, что ничего хорошего, поскольку каждая фирма располагает детальной информацией только по своим клиентам, а что делают трейдеры, торгующие через другие «конторы», покрыто мраком.
Предположим, что разные компании смогли договориться и начали предпринимать синхронные действия против непрофессиональных участников рынка. Как нетрудно догадаться, первая же проверка ЦБ вскроет манипуляции (в США контроль ещё строже), а далее последуют крупные штрафы и отзывы лицензий. Вывод – ни один здравомыслящий маркетмейкер не будет охотиться за стопами.
И вторая ошибка опровергается обычной логикой. Допустим, маркетмейкер захотел заработать на срыве стопов. Если мы рассматриваем борьбу с трейдерами-покупателями, это значит, что провокатор должен предварительно набрать «шорт» (продавливая котировки всё ниже), а когда защитные приказы «посыпятся», этот хитрый игрок получит прибыль от снижения цены.
Логичная же схема, правильно? Только вот на практике мы имеем обратную картину - сразу после отработки стопа цена часто разворачивается и движется в направлении первоначальной позиции трейдера. Именно поэтому такие ситуации раздражают новичков.
В общем, маркетмейкер не имеет никакого отношения к манипуляциям, а вот крупные игроки (преимущественно фонды), используют скопления защитных приказов для набора собственной позиции. На мой взгляд, именно эти действия и следует называть охотой за стопами.
Чтобы стало понятно, о чём идёт речь, рассмотрим пример. Пусть фонд хочет набрать длинную позицию по ценной бумаге. Поставленную задачу он может решить двумя способами:
Как правило, фонды не брезгуют обеими стратегиями, но охота за стопами приносит гораздо больше выгоды. Отчасти, именно по этой причине после провокации мы и видим возврат котировок на прежние уровни (наблюдаем выкуп крупного пакета).
На Форекс манипуляции осуществляются похожим образом, только вот распознать их гораздо сложнее, поскольку у трейдера нет полноценного «биржевого стакана» в котором были бы представлены все заявки (валютный рынок децентрализован, поэтому создать такую базу данных невозможно).
Единственное, что мы можем сделать, так это предпринять ряд мер для борьбы с охотой за стопами. Здесь я могу дать следующие советы:
И еще, следует держать руку на пульсе и изучать обзоры на нашем сайте, касающиеся трейдинга, которые постоянно обновляются.