Современным трейдерам известны десятки способов извлечения «быстрой» прибыли из колебаний валютного курса, но сегодня мы не станем акцентировать внимание на рискованных внутридневных системах. Вместо этого я рассмотрю простую недельную безиндикаторную стратегию.
Подход, о котором сегодня пойдёт речь, не имеет общепринятого термина, хотя некоторые трейдеры часто называют эту систему «Ленивый трейдер». Дело в том, что по правилам данной методики позиция открывается максимум два раза в неделю, отсюда и такое оригинальное название.
Что касается остальных пар, например, EURUSD, то с ними лучше не работать, поскольку нам важны надёжные среднесрочные тренды, а «мажоры» в последние годы большую часть времени находятся во флете. С японской йеной таких проблем не возникает, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на любой участок 4-часового таймфрейма EURJPY.
Как можно заметить, на данной паре всегда актуален пусть и непродолжительный, но тренд. Подобные движения мы и будем использовать в торговле.
Алгоритм заключения сделок
На подготовительном этапе необходимо настроить рабочее пространство терминала, в частности, в рамках недельной безиндикаторной стратегии все операции проводятся на таймфрейме H4, поэтому первым делом потребуется открыть соответствующие графики. Я буду рассматривать сигналы на паре EURJPY, поэтому в примерах ограничусь одним окном.
В отличие от многих похожих систем, предложенная недельная безиндикаторная стратегия опирается не на рыночные сделки, а на отложенные ордера. К примеру, «отложки» устанавливаются по следующему алгоритму:
Обратите внимание – несмотря на своё название, недельная безиндикаторная стратегия вообще не учитывает динамику котировок на ТФ W1. Фактически, здесь всё упирается в количество операций, поскольку мы настраиваем ордера лишь однажды (в понедельник), после чего оставшиеся дни просто ждём их отработку.
И раз речь зашла про отработку сигнала, сразу рассмотрим правила установки стоп-лоссов и тейк-профитов, в частности, автор системы рекомендует придерживаться следующей последовательности действий:
Звучит немного запутанно, но это правило легко запомнить, если сформулировать его следующим образом – в рамках недельной безиндикаторной стратегии сразу после закрытия одной из сделок по стоп-лоссу должна открыться противоположная позиция.
Кстати говоря, обратите внимание на одно важное обстоятельство – чтобы сигналы отрабатывались корректно, удалять несработавший ордер до конца недели нельзя. Таким образом, все сделки и приказы окончательно закрываются/отменяются в пятницу вечером, а в понедельник начинается новый недельный цикл.
С тейк-профитами проблем также не возникает, поскольку автор сформулировал чёткий и однозначный критерий их установки – цель по прибыли должна в три раза превышать величину стоп-лосса.
Некоторые сложности могут появиться в том случае, если рынок, пройдя незначительное расстояние в направлении «тейка», вдруг начинает флетить. Иначе говоря, цена стремительно возвращается в утренний диапазон, срывает стоп-лосс по первой сделке, активирует второй ордер, после чего снова разворачивается и проделывает тот же самый трюк, но уже в обратную сторону.
Для борьбы с этим явлением в недельной безиндикаторной стратегии предусмотрен простой трейлинг-стоп. Например, после того, как плавающая прибыль достигнет 20 пунктов, стоп-лосс необходимо перенести в безубыток и включить встроенный терминальный Trailing, равный 15 пунктам.
Справедливости ради отмечу, что далеко не все трейдеры находят последний системный модуль полезным, так как на современном рынке всё чаще формируются ложные | проколы и импульсы, выбивающие сделку по уровню безубытка, после чего тренд продолжает развиваться в выбранном изначально направлении. |
И последнее, на что обязательно следует обратить внимание, так это на правила мани-менеджмента. Несмотря на то, что недельная безиндикаторная стратегия генерирует редкие сигналы, чем провоцирует трейдера на торговлю крупными объёмами, автор рекомендует рисковать в каждой операции не более 2% от средств на счёте, и я с ним полностью согласен.
В целом, если кратко подвести итог, рассмотренную стратегию можно считать удовлетворительной, по крайней мере, на момент написания обзора она приносила прибыль. Тем не менее, для снижения будущих и настоящих рисков я советую совмещать данную методику с другими системами.