Рано или поздно терминал MetaTrader5 полностью заменит свою прежнюю четвёртую версию, поэтому уже сейчас нужно хорошо задуматься над тем, как с наименьшими потерями перенести привычные стратегии под современную платформу.
И сегодня мы рассмотрим несколько канальных индикаторов для МТ5, которые точно пригодятся в будущем.
Скачать все канальные индикаторы, о которых пойдет речь в данном обзоре, вы можете тут:
Первый индикатор канала МТ5, который я положительно оцениваю, называется linearregression. Как нетрудно догадаться, он автоматически строит линейную регрессию и определяет возможные границы ценовых колебаний вблизи этой «трендовой».
Данная разметка отличается от стандартного регрессионного канала тем, что границы здесь формируются не по обычной формуле, а через соотношения Фибоначчи, заданные пользователем. Они указываются в настройках:
Кроме этого, в настройках индикатора канала для МТ5 можно указать период расчёта регрессии и таймфрейм, цены которого будут учитываться в вычислениях.
Второй инструмент из сегодняшней подборки также имеет отношение к регрессионному анализу, только на этот раз канал будет строиться по нелинейной функции (хотя, при желании его можно использовать и для стандартного анализа).
Представленный выше индикатор канала для МТ5 называется 3X NonLinearRegression. Он является полной аналогией нелинейной регрессии, которую я ранее неоднократно упоминал в статьях, посвящённых системам для МТ4.
Единственное, что здесь отличается, так это визуальное представление ценового коридора, а именно, разметка состоит из двух основных частей – исторической модели и прогноза, при этом для каждой ситуации предусмотрен свой цвет:
Возможно, кто-то найдёт для себя полезными эти проекции, но я использую нелинейный алгоритм канала для МТ5 только для анализа текущего момента, т.е. если он прямо сейчас направлен вниз/вверх – ищу возможности для продаж/покупок.
Разумеется, NonLinearRegression, как и linearregression, будет перерисовываться по мере формирования новых свечей (поскольку меняется начальная выборка), поэтому их границы нужно использовать очень осторожно и всегда иметь сценарий для выхода из убыточных сделок.
И выше я отмечал, что при желании NonLinearRegression можно использовать для формирования линейных моделей. Для этого в его настройках напротив переменной degree необходимо указать единицу.
Но даже в этом случае разметки NonLinearRegression и linearregression будут отличаться, поскольку в первом случае границы коридора строятся с поправкой на стандартное отклонение, а во втором используются фибо-пропорции. Поэтому тут есть над чем подумать.
Следующий индикатор канала мт5 должен быть уже хорошо знаком постоянным читателям – это разработка Ричарда Дончиана. Он кардинально отличается от обычных технических коридоров, в т.ч. регрессионных, поскольку показывает, как меняются фактические экстремумы с течением времени.
Проще говоря, ширина канала Дончиана соответствует расстоянию от самой низкой цены выбранного интервала до максимальной котировки за этот же период.
На практике данный индикатор канала для МТ5 используется в качестве трендового модуля, т.е. по его динамике идентифицируется актуальный тренд и распознаются точки входа в позицию.
Я решил им поделиться по одной простой причине – он является центральным звеном торговой стратегии Черепах, которая при грамотной оптимизации по-прежнему приносит прибыль. К сожалению, для MT5 создано очень мало полезных алгоритмов, поэтому каждый из них на вес золота.
И последний инструмент из сегодняшней подборки можно назвать индикатором канала для MT5 лишь косвенно, но, тем не менее, упомянуть о нём нужно. Называется эта разработка Keltner channel oscillator.
Как нетрудно догадаться по названию, он в наглядной форме показывает положение цены относительно канала Кельтнера. Нулевой уровень осциллятора соответствует ситуации, когда цена находится на центральной скользящей средней стандартной разметки.
Если цена расположена выше/ниже соответствующей границы канала Кельтнера, такие участки выделяются цветными прямоугольниками. Они говорят о локальной перекупленности/перепроданности.
Разумеется, как и во всех остальных индикаторах для МТ5, пользователь может свободно корректировать ключевые переменные Keltner channel oscillator – период, девиацию и таймфрейм.
Подводя итог, хочу напомнить, что сегодня мы рассмотрели совершенно разные типы каналов, при этом «равноудалённые» не затронули. На мой взгляд, их лучше строить вручную, а вот регрессионные модели, шаблон Дончиана и осциллятор Кельтнера проанализировать без автоматизации не удастся.