Индикаторный салат – это простая и доходная стратегия на Форекс, приносящая прибыль на трендовом рынке. Возможно, опытным трейдерам она покажется примитивной, но новичкам данный подход пригодится для тренировки и закалки дисциплины.
Сейчас уже сложно сказать, кто придумал этот «индикаторный салат», так как первое упоминание о нём датируется докризисным периодом, поэтому я могу лишь догадываться о мотивах автора стратегии.
Скорее всего, её разработчик изначально торговал трендовыми инструментами, а после серии убыточных флетовых сделок | решил добавить в алгоритм два осциллятора, предназначенных для отсева некачественных сигналов. |
Как бы там ни было, в умелых руках «индикаторный салат» остаётся доходной стратегией на Форекс даже в наше неспокойное время.
Формально, эта система относится к категории универсальных, т.е. должна работать на любых таймфреймах, но наблюдения показали, что лучше всего она подходит для графиков D1 и H4.
Скачать готовый шаблон для торговой системы Индикаторный салат вы можете здесь:
Данная особенность связана со спецификой валютного рынка, где сильные тренды формируются преимущественно на старших периодах. Что же касается непосредственно шаблона, то он представлен комбинацией из четырёх индикаторов:
Таким образом, доходная стратегия на Форекс «Индикаторный салат» действительно оправдывает своё ироничное название, ведь она формирует сигналы за счёт удачной комбинации сразу нескольких классических формул.
Поскольку на бычьих и медвежьих трендах валютные пары ведут себя одинаково, сигналы на покупку и продажу формируются по одной схеме, в частности, для открытия длинной позиции необходимо дождаться появления следующих паттернов:
Получается, что доходная стратегия на Форекс «Индикаторный салат» сначала идентифицирует среднесрочный тренд, затем проверяет, не перекуплен ли рынок, и только после этого рекомендует покупать валюту.
Сигналы на продажу формируются аналогичным образом, только в этом случае показания индикаторов должны быть прямо противоположными, а именно:
Как и при покупках, EMA распознают тенденцию, стохастик сканирует рынок на наличие локальной перепроданности, а RSI оценивает текущую силу валютной пары.
Выходить из позиции автор рекомендует в двух случаях. Первый - сделку следует обязательно закрыть на обратном пересечении скользящих средних, например, если мы удерживали покупку, она окончательно утратит актуальность после того, как синяя EMA пробьёт красную сверху вниз.
И второй случай – сделку целесообразно закрыть после обратного пересечения RSI 50-процентного уровня.
Если в дальнейшем индекс относительной силы опять вернётся в приемлемый коридор, позицию можно переоткрыть, но я напомню - чтобы это сделать, старый тренд должен сохранить своё направление.
Ещё есть вариант фиксинга прибыли по фиксированному тейк-профиту, который оптимизируется с поправкой на текущую волатильность. Мне этот способ кажется самым сложным, поэтому я не рекомендую новичкам его использовать.
Что касается защиты капитала от форс-мажоров, технических неполадок и психологического фактора, то в этом плане доходная стратегия на Форекс «Индикаторный салат» не уникальна, поскольку в ней предусмотрен страховочный стоп-лосс, расположенный на несколько пунктов выше/ниже локального экстремума.
Кстати говоря, фиксированный тейк-профит можно привязать к допустимому риску, например, если стоп-лосс по сделке получился 50 пунктов, цель по прибыли следует задать в пределах 100-150 пунктов (т.е. в 2-3 раза больше).
В общем и целом, Индикаторный салат – это доходная стратегия на Форекс, главное правильно выбрать валютную пару. Мои собственные наблюдения показывают, что лучше всего для неё подходят различные экзотические трендовые инструменты (USDZAR, USDMXN и т.д.) и японская йена.
Ещё неплохие результаты могут получиться на драгоценных металлах и нефти, так как они постоянно находятся в движении, но для работы с сырьевыми активами придётся провести дополнительную оптимизацию индикаторных переменных.
А вот самая низкая прибыль (периодически она вообще сменяется убытками) характерна для флетовых инструментов, которые большую часть времени находятся в боковике. Сюда можно отнести некоторые CFD на акции и кроссы, например, AUDNZD.