В последнее время русскоязычные форекс-аналитики всё чаще используют в своих прогнозах опционные уровни, презентуя данный метод как нечто уникальное и недоступное для большинства начинающих трейдеров. На самом деле, анализировать подобные поддержки/сопротивления не сложнее, чем пользоваться более популярными Форекс-методиками. Чтобы это доказать, я составил краткую инструкцию по анализу отчётов CME.
Прежде чем приступить к анализу опционных уровней, вспомним базовую теорию и ответим на вопрос о том, почему результат торговли срочными контрактами следует принимать во внимание.
Рассмотрим пример. Предположим, сегодня курс EURUSD соответствует котировке 1,2000. У трейдера есть выбор – купить (продать) фьючерс на EUR или купить опцион Call (Put) на соответствующий срочный контракт.
В первом случае спекулянт сразу возьмёт на себя все курсовые риски, а в рамках второй стратегии он за небольшую премию приобретёт право купить (продать) фьючерс на EUR по 1,2000 в будущем, т.е. события могут развиваться по двум сценариям:
Таким образом, покупка опциона помогает трейдерам и инвесторам существенно снижать курсовые риски, но нас будет интересовать не техническая сторона вопроса, а спекулятивные ожидания участников рынка, которые выражаются в скоплении открытого интереса на «страйках».
Соответственно, чем больше контрактов «привязано» к тому или иному «страйку», тем больше трейдеров верят в отработку данной планки, поэтому получается, что анализ опционных уровней позволяет с высокой степенью достоверности оценить ожидания реальных рыночных игроков.
В статье, посвящённой анализу отчётов CME, мы уже приводили инструкцию по поиску и загрузке необходимых бюллетеней, поэтому перейдём сразу к делу.
Учитывая тот факт, что основной объём валютных операций проводится на паре EURUSD, все дальнейшие действия я буду описывать на примере отчёта PG39, в котором собрана информация о торгах опционами на «евро-фьючерс». Выглядит он следующим образом:
Алгоритм дальнейшего анализа опционных уровней состоит из нескольких этапов, в частности, сначала пропускаем первую страницу скачанного pdf-документа и останавливаемся на разделе, где собрана информация по Call-контрактам с ближайшей датой исполнения. Я писал обзор в апреле, поэтому на моём скриншоте это будет «май16».
На втором этапе отмечаем страйки, по которым были зафиксированы самые большие объёмы и открытый интерес.
Следует учесть, что критерии в данном случае задаёт сам трейдер исходя из собственного понимания рыночных процессов, например, границы выборки можно определять 30-процентным отклонением от самого сильного уровня.
На третьем этапе анализа опционных рубежей необходимо учесть премию, т.е. рассчитать итоговые котировки, на которых будут располагаться интересующие нас поддержки и сопротивления.
В бюллетене CME «премии» указаны в шестой колонке, но их размерность несопоставима с котировками фьючерса, поэтому их придётся пересчитать путём умножения на 0,001.
Почему на 0,001? Всё просто – в нижней части отчёта сделана сноска (обозначена двумя звёздочками **), в которой для данного актива приводится пример расчёта премий:
Таким образом, для Call-опционов у меня получился следующий результат:
Чтобы не путать представленную разметку с аналогичными показателями, полученными для Put-контрактов, обозначим построенные уровни красным цветом – они будут играть роль сопротивлений.
Алгоритм анализа опционных уровней для Put будет полностью повторять рассмотренную выше инструкцию за исключением одного момента – премию, пересчитанную в пункты, следует не прибавлять к страйкам, а вычитать из них.
Что касается исходных данных, то для нашего примера с евро они представлены в том же самом отчёте (PG39), хотя при работе с опционами на другие фьючерсы бюллетени могут быть разбиты | на два документа – один для Call, второй для Put. В любом случае, проблем с поиском информации возникнуть не должно, так как вся она представлена на сайте CME. |
Если вернуться к практическим вопросам, то нельзя не отметить тот факт, что Put-планки выступают поддержкой для цены, поэтому их разумно обозначать зелёными уровнями.
Во всём остальном анализ опционных уровней ничем не отличается от работы с обычными поддержками/сопротивлениями.
Таким образом, отчёты CME пригодятся не только для оценки проторгованного открытого интереса, но и для расчёта будущих целей движения, которые можно использовать как для установки тейк-профитов, так и для оптимизации стоп-лоссов.