Паттерны флаг и вымпел – это самые распространённые технические фигуры. Они встречаются на всех активах, легко идентифицируются и не создают никаких противоречий при трактовке сигналов. Сегодня мы в этом убедимся, рассмотрев несколько типовых моделей.
По своей природе паттерны флаг и вымпел являются фигурами продолжения тенденции, т.е. они формируются где-то в середине тренда, а сам факт их появления можно рассматривать в качестве сигнала на «доливку» к уже открытой позиции.
Выше я привёл примеры правильных флагов. По форме они напоминают небольшой ценовой канал, угол наклона которого противоречит основному тренду.
Проще говоря, это коррекция, в рамках которой локальные максимумы и минимумы расположены в строгом порядке. В литературе флаги часто ещё называют прямоугольниками, но мне такая формулировка не нравится, поскольку она создаёт лишнюю неопределённость (в этом случае новички их путают с флетами).
Участок трендового рынка, предшествующий паттерну флага и вымпела, на сленге называется «флагшток». Никакого «глубинного» смысла данный термин в себе не несёт, просто так удобно описывать графическую формацию.
По правилам классического технического анализа трендовая длинная позиция заключается строго после пробоя верхней границы флага (тело очередной свечи должно полностью закрыться выше касательной линии).
Сделка на продажу открывается аналогичным образом, только в этом случае рынок должен будет пробить нижнюю касательную. Здесь же хочу напомнить одну деталь - угол наклона правильного флага всегда противоречит главному тренду.
Несмотря на то, что обычные паттерны флаг и вымпел появляются на графиках довольно часто (в них нет дефицита), некоторые трейдеры пытаются использовать нестандартные комбинации. Например, в книгах Джека Швагера иногда встречаются одноимённые фигуры, наклон которых совпадает с направлением общего тренда.
Я не разделяю подобный подход по одной простой причине – флаг является отражением консолидации. Иначе говоря, в процессе его формирования крупные игроки «добирают» трендовый портфель по выгодным ценам. А где самое удачное место для доливок? Ответ очевиден – на коррекции.
Если же направление равноудалённого канала совпадает с общим трендом, велика вероятность того, что в данной ситуации мы имеем дело с распределением. Иначе говоря, умные игроки постепенно сбрасывают свои позиции мелким трейдерам, которые подключились к движению слишком поздно.
И раз речь зашла про Швагера, хочу сразу обратить внимание ещё на одну его оплошность (это моё мнение, с ним можно не соглашаться). В книгах Джек пишет, что позицию допустимо открывать внутри флага, мол, ждать пробоя границы вовсе не обязательно, главное соблюдать риск-менеджмент.
Безусловно, на сильных бычьих трендах, которые формируются на фондовом рынке, такой подход работает, но на Форекс мы регулярно будем сталкиваться с ситуацией, когда флаг растягивается, продавливая цену всё дальше от вершины флагштока.
Данная ситуация неприятна прежде всего тем, что паттерн флаг или вымпел формально остаётся в силе, а стоп-лосс при этом сработает. На мой взгляд, лучше подождать пробоя границы, потеряв часть движения, чем поймать убыток на ровном месте.
Ещё новички часто спрашивают, где, собственно, ставить эти стоп-лоссы и тейк-профиты. Как правило, защитный приказ размещается за противоположную границу сигнального канала, а вот цели в каждом конкретном случае определяются индивидуально.
В частности, открытую по флагу позицию можно сопровождать до тех пор, пока новый импульс не утратит силу. Однако, многие трейдеры поступают проще – размещают тейк-профит на ближайший сильный уровень (для их поиска подойдёт любой известный метод, начиная от ручной разметки и заканчивая фибо-сеткой).
Я специально не стал рассматривать вариант, когда величина тейк-профита задаётся в пределах 2-3 стоп-лоссов, поскольку этот метод давно устарел. Современные рынки гораздо сложнее, чем были раньше, поэтому придётся поломать голову над оптимизацией целей.
Наверняка, у многих читателей возник вопрос, почему в обзоре я упоминал паттерны флага и вымпела в одном контексте. Дело в том, что вымпел – это частный случай рассмотренной модели, просто у него сигнальные границы идут не параллельно друг другу, а стремятся в одну точку, формируя треугольник.
Как и вымпелы, флаги бывают бычьими и медвежьими, первые формируются на up-тренде, а вторые появляются в середине нисходящей тенденции.
При появлении вымпела сделка заключаются по общей схеме – по тренду после пробоя сигнальной границы. Внутри фигуры позиции лучше не открывать, так как она может оказаться ложной.
Кстати говоря, выше я упомянул треугольник, из-за чего может возникнуть путаница, ведь в теханализе есть самостоятельная фигура с таким же названием. | Обращаю внимание - паттерн флаг и вымпел сильно отличаются от классических геометрических моделей, так как они значительно «короче» обычных структур. |
Поясню мысль – для формирования среднестатистического вымпела достаточно 60 свечей, а классический треугольник может охватывать любые интервалы (100, 200, 500 баров, да сколько угодно).
Безусловно, где-то вымпел будет частным случаем треугольника, но обратная схема здесь не работает. Кроме этого, нужно помнить о том, что у фигур продолжения тренда всегда есть флагшток, они никогда не бывают нейтральными.