Индикаторы тренда пользуются особой популярностью на всех финансовых рынках, так как помогают быстро распознать вектор движения цены. Форекс также не является исключением из данного правила, поэтому сегодня мы рассмотрим весьма ценный трендовый экземпляр, который называется NeuroTrend.
Мне достоверно неизвестно, по какой именно причине появилось такое прозвище, возможно, на одном из форумов кто-то выложил данную разработку и на эмоциях назвал её «лучшими трендовыми линиями», а дальше «пошло-поехало», да это и не столь важно. На самом деле, главное запомнить простое правило – если в шаблоне торговой стратегии есть «Perfec_Trend_Lines», это значит, что речь идёт именно про индикатор NeuroTrend.
На графике выше представлена разметка этого эксперта. Как можно заметить, он строит несколько цветных линий, по которым мы и будем определять тренд, в частности, медвежья формация формируется в том случае, если цена стремительно пробивает локальный минимум, после чего стабильно держится ниже актуальных максимумов.
Индикатор и шаблон вы можете скачать бесплатно здесь:
В рамках алгоритма NeuroTrend локальные экстремумы отслеживаются в динамике, т.е. за определённый временной интервал, заданный пользователем. Например, если в поле «Z» установить «20», индикатор будет строить красную линию через максимальную цену, которая сформировалась за последние 20 свечей.
Затем, по мере того, как появляются новые свечи, разметка станет меняться, поскольку более ранние локальные максимумы исключаются из расчётов, а на их место приходят новые экстремумы.
NeuroTrend будет оставлять медвежью разметку в силе до тех пор, пока цена находится ниже его ключевой линии. Справедливо и обратное утверждение: как только котировка пробивает красную планку снизу вверх и закрепляется над ней – можно говорить о том, что настроения рынка изменились на бычьи.
В случае с восходящим трендом разметка строится аналогичным образом, только теперь формула начнёт отслеживать динамику минимумов, которые постоянно обновляются по мере появления новых первичных данных.
Что касается настроек NeuroTrend, то в этом плане я рекомендую придерживаться следующего подхода:
Несмотря на то, что рассмотренный индикатор относится к категории простейших алгоритмов (между прочим, по аналогичному принципу функционирует и канал Дончиана, разработанный ещё до Второй Мировой Войны и успешно применяемый знаменитыми «черепахами»), с его помощью можно найти достаточно много качественных сигналов.
В частности, NeuroTrend нередко используется именно как идентификатор тренда, а сами точки входа распознаются по осцилляторам, среди которых особой популярностью пользуется стохастик.
Полагаю, алгоритм торговли уже понятен без комментариев – здесь просто работаем по тренду от перекупленности/перепроданности.
Ещё один подход, в рамках которого NeuroTrend может оказаться полезным, предполагает открытие сделок на покупку/продажу с фиксированными целями в момент пробоя его основной линии.
Под фиксированной целью следует понимать заранее рассчитанный тейк-профит, который трейдер настраивает непосредственно в момент заключения сделки.
К сожалению, я не могу дать конкретных рекомендаций по его величине, так как многое зависит от текущего таймфрейма, волатильности валютной пары и спреда. | Единственное, что здесь можно посоветовать - для расчёта приблизительных целей неплохо подходят такие индикаторы, как ATR или Standard Deviation. |
Кроме этого, NeuroTrend положительно себя зарекомендовал при сопровождении уже открытых сделок, в частности, по его разметке можно тралить стоп-лосс, постепенно подтягивая его за красной линией.
На первый взгляд, подобная тактика кажется примитивной и вообще провальной. Однако, если вспомнить тот факт, что пробой ключевой линии NeuroTrend свидетельствует о развороте тренда, предложенный метод обретает иной смысл, ведь по «классике» технического анализа стоп всегда устанавливается на уровень, после пробоя которого прежний прогноз утрачивает актуальность.
С целью экономии времени я специально не стал сегодня сравнивать NeuroTrend с другими популярными трендовыми индикаторами, но даже без соответствующих исследований уже становится очевидно, что он намного эффективнее скользящих средних, так как оперирует реальными экстремумами, а не усреднёнными величинами. Пожалуй, это и есть его главный плюс.