В техническом и организационном отношении торговля на Форекс является простым видом деятельности, поскольку она не предъявляет особых требований к вычислительным мощностям и не требует от спекулянта высшего экономического образования, но возникает закономерный вопрос – почему тогда многие люди всё равно теряют деньги? Ответ лежит на поверхности – во всём виновата психология в трейдинге.
Я долго думал, с чего начать сегодняшний обзор, ведь у каждого человека сформированы собственные взгляды на торговлю, но после изучения специализированных форумов (в основном новичковых разделов) мне стало очевидно, что главные враги любого трейдера – это страх и жадность.
Итак, страх – это одна из основных человеческих эмоций, предусмотренная эволюцией. Несмотря на то, что в большинстве книг по личностному росту она подробно рассматривается в качестве «помехи», преодолеть страхи волевым усилием практически невозможно, т.е. бороться с ними удаётся лишь «железной» логикой.
Например, если человек боится мелких пауков, сначала он должен осознать, что никакого вреда это насекомое ему причинить не может просто по определению. Только приняв этот факт, можно двигаться дальше. Психология в трейдинге опирается на аналогичные принципы.
Надеюсь, мысль ясна, поэтому сегодня я не стану акцентировать внимание на общую теорию, дыхательные упражнения и прочую ерунду, которую так любят разные «гуру», и вместо этого сразу перейду к сути вопроса.
Проблема №1 – Ранний выход из сделки
Очень часто так случается, что трейдер превосходно знает теорию, но когда дело касается реальной торговли, он не может дождаться отработки установленного тейк-профита. В результате цена послушно касается первоначальных ориентиров, а спекулянт «кусает локти» и начинает совершать необдуманные действия.
Здесь психология в трейдинге весьма банальна – человек просто не уверен в своей системе, т.е. он боится того, что сделка в итоге закроется по стоп-лоссу, а следующая позиция также не предоставит шансов «отыграть» убыток.
Примечательно, что многие новички пытаются придать своим иррациональным действиям некоторую логическую составляющую – списывают импульсивное решение на публикацию важной новости (мол, сейчас рынок развернётся, нужно быстрее уходить), слушают аналитиков или авторитетных коллег на каком-нибудь форуме и придумывают прочие оправдания.
Бороться с таким страхом очень просто, достаточно собрать внушительную статистику отработки аналогичных паттернов на истории. Да, это скучная работа, на которую может уйти не один месяц (если стратегия ручная и используется на небольших таймфреймах), но в итоге трейдер получает следующую информацию:
Проблема №2 – стремление избежать потерь
Следующий раздел психологии в трейдинге ориентирован на борьбу со страхом потери части капитала. Всех новичков, страдающих этим «недугом», можно разбить на две категории:
Консерваторам я рекомендую бороться со своими страхами медленным увеличением рабочего лота, в частности, начинать нужно с минимального объёма на центовике.
Если стратегия приносит профит, лот можно постепенно увеличивать (например, раз в месяц), пока он не достигнет стандартного минимума | (0,01, т.е. 1000 единиц базовой валюты). Такой подход приучает к рискам и не ставит под удар финансовое благополучие. |
Что касается пересиживания убытков (которое является прямым следствием отсутствия стоп-лоссов), то здесь мой совет будет прежним – все решения необходимо принимать с учётом статистики. Собственно, если история показывает, что стратегия приносит прибыль при наличии защитных приказов, любые попытки отойти от алгоритма неизбежно приведут к сливу. Обмануть рынок не получится, как ни пытайся.
В принципе, эти прописные истины многие трейдеры понимают через «боль потерь», но мне такая закалка кажется не совсем правильной (это всё равно, что учиться водить автомобиль после катастрофы), поскольку она может навсегда отбить охоту торговать.
И последняя проблема (№3) связана с попытками быстрого обогащения. Здесь мы плавно переходим к обсуждению второго врага трейдера – жадности.
На графике выше я привёл в качестве примера среднюю рентабельность основных отраслей. Как можно заметить, она не превышает 25%, поэтому мне не очень понятно стремление «делать» по 100% ежемесячно. Если всегда держать в голове эти цифры, то и прибыль в размере 5-10% в месяц уже не будет казаться «ущербной» (даже в этом случае трейдер обгоняет реальный сектор).
Таким образом, психология в трейдинге играет решающую роль. Да, можно найти хорошую систему или преподавателя, который на примерах покажет, как нужно торговать, но без победы над страхом и жадностью успеха достичь не удастся.