С момента запуска Litecoin постоянно находился в центре внимания. Кто-то не верил в успех этого актива, некоторые люди опасались с ним работать из-за давления административного ресурса, но в апреле 2017 года были расставлены все точки над «i» - Япония дала старт новой эпохе, признав криптовалюты законным платёжным средством. В России криптовалюты запрещены законом с 2015 года!
Прежде чем комментировать заработок на Litecoin, скажу пару слов о самой этой валюте. Как нетрудно догадаться, она появилась после успешного запуска Bitcoin, который своим примером показал, что в мире есть спрос на «свободные» (нерегулируемые) инструменты.
Как и «биткоин», Litecoin защищён специальным криптокодом, а его эмиссией занимаются не центральные банки, а майнеры – люди, создающие новые блоки транзакций и получающие за это вознаграждение – новые криптомонеты.
Таким образом, по своей сути «лайткоин» практически не отличается от своего старшего брата, но у него есть несколько особенностей:
Что касается способов заработка на Litecoin, то в этом плане можно придерживаться одного из трёх основных вариантов:
Мне, как спекулянту, нравится последний вариант, поскольку Litecoin очень волатилен, а работа через ДЦ позволяет не только покупать эти монеты, но и открывать короткие позиции (т.е. играть на понижение, когда это уместно).
В частности, одна из немногих компаний, которая позволяет заработать на Litecoin, известна российским трейдерам под брендом .
В спецификации этого ДЦ отмечено, что криптовалюты доступны на счетах типа «Standard», при этом в терминале они указываются как обычные пары с долларом США в знаменателе.
Отсюда следует очевидный вывод – заработок на Litecoin практически не отличается от спекуляций обычными валютами, в частности, для анализа ситуации можно использовать привычные индикаторы.
Кроме этого, несмотря на то, что цена лайткоина определяется без участия маркетмейкера, на нём неплохо работают поддержки и сопротивления.
А вот методику Price Action следует использовать очень осторожно, поскольку на Litecoin привычные паттерны отрабатываются довольно редко. С чем это связано, сложно сказать, возможно, вся проблема заключается в «незрелости» рынка криптовалют, ведь свечные фигуры целесообразно искать только на самых ликвидных активах (EURUSD, золото, нефть и т.д.).
Отдельно следует отметить и тот факт, что терминал MT4 открывает перед трейдером гораздо больше возможностей, чем обычная криптобиржа. Например, при помощи специального советника можно построить ренко-график, за счёт которого заработок на Litecoin значительно увеличивается.
И раз речь зашла про нестандартные приёмы, рекомендую обратить внимание на спред между Litecoin и Bitcoin. Напомню, под этим термином понимается не разница Ask и Bid, а расхождение котировок родственных инструментов.
На графике выше представлена динамика этого спреда. Поскольку эмиссия лайткоинов ограничена 84 млн. монет, а биткоинов будет выпущен лишь 21 млн., в расчётах я использовал весовой коэффициент (4), сглаживающий это расхождение.
В данном примере целесообразно покупать лайткоины и одновременно с этим продавать биткоины в пропорции 4 к 1. Если подобное соотношение кажется слишком мелким (всё-таки «биток» намного дороже «лайта»), можно увеличить колено до 100 к 1.
На новом графике картина получилась ещё интереснее. Здесь мы видим, что в долгосрочной перспективе спред стремится к нулевому уровню, поэтому алгоритм работы значительно упрощается – нам остаётся лишь определить величину стандартного отклонения, после касания которого этот синтетический показатель возвращается к нормальному значению.
В общем и целом, заработок на Litecoin, привязанный к расхождениям с ценой Bitcoin, имеет много общего с анализом спреда между золотом и серебром, поэтому ничего нового я не рассказал.
И последняя торговая тактика особенно нравится новичкам, которые ничего не хотят делать. Заключается она в банальной покупке лайткоина на длительный период в расчёте на то, что он выстрелит как биткоин.
Я скептически отношусь к подобным операциям, так как с каждым годом виртуальных валют становится всё больше, вследствие чего их масса давит на цены. С другой стороны, если развитые страны пошли по пути легализации LTC и BTC, не исключено, что кому-то действительно повезёт поймать такой мощный тренд.