Несомненно, за технологией блокчейн будущее, ведь она позволит значительно снизить издержки на однотипные операции и сделает государственное управление максимально прозрачным. Однако будем честны перед собой – криптовалюты нам интересны не по идеологическим соображениям, а из-за своей высокой волатильности.
И если рассматривать операции с «коинами» именно с позиции спекулянта, есть смысл освоить торговлю одноимёнными CFD-контрактами на криптовалюты.
Хочу сразу объяснить, почему я начал обзор с проведения водораздела между блокчейном и торговлей криптовалютами.
Дело в том, что сама технология, на базе которой созданы практически все «коины», действительно имеет неплохие перспективы, но для большинства «крипто-спекулянтов» она создаёт гораздо больше проблем, т.е. усложняет жизнь.
Рассмотрим простой пример. Предположим, человек хочет купить 1 токен эфириума. Для этого ему придётся:
Если человек покупает криптовалюту по идеологическим соображениям или готов держать её на кошельке годы, такой подход можно использовать (и даже нужно, поскольку он развивает навыки и открывает новые грани). Однако, как я уже отмечал, подавляющее большинство интересующихся «криптой» просто хочет заработать на разнице курсов.
Возникает вопрос – зачем среднестатистическому пользователю такие сложности, если он не планирует связать свою жизнь с технологией блокчейн? Я не могу найти на него внятный ответ и считаю, что для спекуляций гораздо проще использовать CFD на криптовалюту.
Криптовалютный CFD – это контракт, по условиям которого покупатель и продавец в момент исполнения сделки компенсируют друг другу разницу между ценами «коина», зафиксированными в точках отрытия/закрытия позиции.
Иначе говоря, при таких операциях фактического обмена (перечисления криптовалюты между кошельками) не происходит, вместо этого финансовый результат сделки начисляется или списывается брокером с торгового счёта трейдера. Данный механизм очень похож на обычный фьючерс.
Пару лет назад найти CFD на криптовалюту было очень сложно, так как этим рынком мало кто интересовался, но в 2017 году одноимённые контракты появились практически во всех форекс-компаниях.
В частности, торговать биткоином по средствам CFD можно при посредничестве старейшего в СНГ форекс-дилера Альпари. В таблице выше представлена спецификация одноимённых контрактов. Вот основные условия:
Если бы меня попросили оценить криптовалютные CFD от максимально объективно, то я бы поставил им низкую оценку, всё-таки своп зашкаливает, а кроме биткоина здесь нет никакой альтернативы.
С другой стороны, нельзя игнорировать очевидное преимущество данной компании – её репутацию. Не исключено, что «Альпы» пока прощупывают возможности и риски крипторынка (в том числе свои собственные, так как позиции трейдеров нужно либо выводить на сторонние площадки, либо хеджировать), поэтому и не спешат стимулировать клиентов на переход к подобным активам.
Намного гибче в этом плане компания , которая открыла для работы сразу пять контрактов – биткоин, эфириум, лайткоин, рипл и биткоин-кэш.
В момент написания обзора торговые условия Инстафорекс по CFD на криптовалюту были следующими:
Последний пункт делает CFD на криптовалюту от Инстафорекс особенно привлекательными, так как при нулевом свопе эти контракты можно использовать в долгосрочных стратегиях (на текущий момент самой надёжной тактикой по-прежнему является подход «купи и держи»).
Ещё торги криптовалютой доступны в , но там, как и в Альпари, взимаются высокие свопы (60% годовых для длинных позиций и 30% для коротких).
Подводя общий итог, хочу отметить, что в 2018 году CFD на криптовалюту было невыгодно использовать для торговли внутри дня, поскольку форекс-компании устанавливали высокие спреды. Сейчас самый оптимальный вариант – работать среднесрочно, удерживая позиции от 3 до 14 дней.