Стратегия Trend Master – это очередная техническая система, шаблон которой сформирован несколькими индикаторами. Изначально она использовалась только на рынке опционов, но практика показала, что её сигналы имеют потенциал и на Форекс.
Когда и кем именно была создана данная методика, сейчас сказать уже сложно. Я вообще полагаю, что изначально автор продавал её за деньги, так как системный шаблон представляет собой цельную конструкцию, из которой невозможно извлечь исходные формулы и алгоритмы.
Как бы там ни было, сегодня стратегия Trend Master находится в свободном доступе, поэтому мы можем проводить над ней различные эксперименты.
В отличие от других форекс-систем, которые со всей «начинкой» устанавливаются непосредственно в торговый терминал, «тренд-мастер» настраивается по-другому, в частности, трейдеру придётся сначала зайти на сайт www.tradingview.com.
Это независимая аналитическая платформа и база котировок, которую сегодня используют повсеместно, начиная от CME и заканчивая новостными агентствами (РБК). Для доступа к шаблону потребуется ввести в поле тикер торгового актива, пусть это будет пара EURUSD.
Сразу после этого действия откроется график валютной пары. Как можно заметить, на панели инструментов платформы пользователь может выбрать таймфрейм по своему усмотрению, но я рекомендую изучать сигналы стратегии Trend Master исключительно на крупных ТФ, т.е. от H1 и старше (лучше на D1).
Далее устанавливаем сам шаблон. Для этого заходим в меню «Indicators», разворачиваем там раздел «Public Library» и ищем в открывшемся списке инструмент vdub_Trend_Master.
Обращаю внимание – график обновится не сразу, так как платформе нужно некоторое время для обработки котировок, но в результате картинка получится следующая.
Немного пугает, не правда ли? К счастью, автор системы избавил нас от необходимости самостоятельно устанавливать индикаторы в терминал, иначе MetaTrader4 просто завис бы намертво.
Теперь хочу сказать пару слов о ключевых элементах всей этой конструкции. Синяя линия – это обычная скользящая средняя, рассчитанная за крупный период. Она предназначена для оценки преобладающей тенденции.
Комбинация серых линий – это ничто иное, как серия скользящих средних. Если честно, я не совсем понимаю, зачем автор так нагрузил график, поскольку здесь всё решает самая быстрая MA. Вероятно, это было сделано для красоты, чтобы стратегия Trend Master лучше продавалась.
Серое облако, обрамлённое тёмными линиями, строится по принципу Ишимоку. Из всех индикаторов этот модуль является самым полезным, поскольку он не только подтверждает направление тренда, но и помогает ставить стоп-лоссы.
Кроме этого, важную роль играют и сигнальные указатели buy/sell. Несмотря на то, что они немного перерисовываются, их паттерны можно считать удовлетворительными.
Надеюсь, ситуация с шаблоном немного прояснилась, поэтому теперь разберёмся с сигналами. Сделку на покупку целесообразно открывать лишь в том случае, если на графике сформировалась следующая формация:
Обратите внимание на последний пункт – надпись «buy» должна появиться строго до того, как на рынке начнётся импульс. Если же стратегия Trend Master идентифицирует эти сигналы одновременно, вход следует игнорировать, поскольку с высокой вероятностью может случиться одно из двух:
Ордера на продажу открываются по аналогичному принципу, т.е. система должна сформировать следующие сигналы:
Финансовый результат от сделок фиксируется в двух случаях.
Во-первых, позиции принудительно закрываются после появления обратного текстового сигнала.
И, во-вторых, иногда срабатывает автоматический стоп-лосс, который устанавливается под облако. Да, он получается слишком большой, но подобные защитные приказы рынок цепляет крайне редко.
Подводя итог, хочу ещё раз напомнить о том, что стратегия Trend Master создавалась для опционов с минимальными сроками экспирации, поэтому на Форекс она пока не получила однозначных оценок.
Единственное, что я могу однозначно посоветовать – даже не пытайтесь использовать её на мелких таймфреймах. К сожалению, подобные сигналы слишком часто оказываются ложными, да и спред съедает весомую долю потенциальной прибыли.