Вопреки распространённому мнению о невероятной сложности финансовых рынков, предсказать долгосрочную динамику (квартал - год) валютного курса достаточно просто. Для этого нужно ознакомиться с кейнсианской моделью, которой сегодня пользуются практически все развитые государства. К сожалению, «книжные» истины теряют всякий смысл, когда трейдер пытается оценить влияние новостей на Форекс в краткосрочной перспективе.
Я решил поднять эту «заезженную» тему по нескольким причинам:
Но обо всём по порядку, в частности, первым делом разберёмся с логикой, которой подчиняются котировки в момент публикации важного пресс-релиза.
Новички полагают, что влияние новостей на Форекс прямолинейно, например, если выходит положительная статистика по экономике США, они делают ставку на понижение EURUSD (укрепление доллара).
В принципе, это логично, разве нет (хорошая статистика должна поддерживать национальную валюту)? Возможно, в 80-е годы так и было, но сегодня внутридневная реакция рынка на новость далеко не всегда соответствует её экономическому смыслу.
Упомянутая негативная особенность рынка даёт о себе знать по двум причинам. Первая – ожидания часто противоречат факту. Например, игроки ждали, что производство в США увеличится на 4%, а оно выросло всего на 1,5%.
Фундаментально ничего не изменилось, ведь это всё равно позитив, но, поскольку крупные игроки уже отрыли позиции с расчётом на отработку прогноза, после публикации фактических данных они начнут сбрасывать излишек долларов. В результате новость влияет на Форекс (USD) негативно.
И вторая причина – это «перекос» ликвидности. Дело в том, что котировки любой валютной пары формируются в ходе «живых» торгов, а это значит, что даже секундный случайный «задёрг» на уровни, где расположены стоп-лоссы или отложенные приказы, может изменить ситуацию.
От себя ещё отмечу, что проблемы с ликвидностью часто приводят к двусторонним «проколам», т.е. сразу после новости импульс противоречит смыслу отчёта, а спустя некоторое время цена стремительно восстанавливается и движется в сторону прогноза.
Как нетрудно догадаться, заработать в такой ситуации очень сложно, ведь заранее предсказать реакцию рынка практически невозможно, а попытки разместить защитный стоп-лосс чаще всего терпят фиаско из-за резких колебаний в обе стороны.
По этой же причине следует воздержаться от покупки советников, предназначенных для отработки влияния новостей на Форекс. Конечно, я не могу со 100% уверенностью утверждать, что все они «сливают», но мне ещё не попадались ценные экземпляры, приносящие прибыль.
Ну и последнее, что нужно принять во внимание, так это подводные камни, о которых я упоминал в самом начале обзора.
Предположим, трейдер всё-таки нашёл свою стратегию торговли по новостям, «прогнал» её в специальном тестере на исторических котировках и даже получил виртуальную прибыль. Любой нормальный человек такому результату обрадуется, но когда дело дойдёт до практики, придётся разочароваться.
Во-первых, приказы на покупку/продажу в MetaTrader4 исполняются с некоторой задержкой даже в нормальных условиях, а в момент публикации пресс-релиза терминал вообще может зависнуть на несколько секунд.
Во-вторых, как уже отмечалось, «розничный» Форекс и влияние новостей – понятия несовместимые. Сейчас я объясню, как здесь всё работает. На валютном рынке есть два «контура» - межбанковский рынок (где крупные конгломераты своими операциями формируют цены) и «дилинг», куда относятся компании, обслуживающие мелких трейдеров (всех нас).
Форекс-брокеры (они же дилинговые центры) получают котировки и ликвидность от своих поставщиков (первого контура) с небольшой задержкой, а это значит, что в момент выхода важной новости на графике может сформироваться разрыв.
В принципе, если заключать сделки вручную, ничего страшного эти гепы в себе не несут, поскольку такие сигналы можно просто игнорировать, но есть две проблемы:
Таким образом, сделка откроется уже там, где нужно было фиксировать прибыль. Справедливости ради замечу, что подобная практика характерна не только для форекс-дилеров, но и для биржевых брокеров, предоставляющих доступ к фьючерсному рынку.
И раз речь зашла про биржи, хочу предостеречь новичков от попыток перенести «новостные стратегии» с Форекс на фьючерсы CME. Возможно, подобный переход и является своего рода повышением статуса, но у дилинговых центров есть один важный плюс – они прощают клиентам отрицательный баланс счёта (при использовании плечей попасть в обрисованную ситуацию очень легко).
Классические брокеры такой роскоши себе позволить не могут, поскольку минус на счёте клиента – это их собственные убытки. В результате трейдер должен возместить все потери либо добровольно, либо через суд. Я неоднократно слышал подобные истории, и все они так или иначе были связаны с попытками отработать влияние новостей на форекс-фьючерсы.