Тактика усреднения позиций вызывает у трейдеров противоречивые чувства – некоторые люди считают подобные стратегии Граалем, а их оппоненты категорически не приемлют доливки к уже существующей сделке. Так кто же прав в этой ситуации? Попробуем разобраться.
На графике выше представлен пример классического усреднения, в частности, сначала трейдер купил 1000 евро по курсу 1,0620, а затем докупил ещё 1000 EUR по котировке 1,0540. В результате этой операции на паре EURUSD образовалась длинная позиция в размере 2000 EUR, открытая по 1,0580.
Как можно заметить, данная операция позволила спекулянту в короткие сроки выйти из просадки, поскольку средняя цена входа в покупки существенно снизилась. Но это теория, в реальности же усреднение позиций гораздо чаще приводит к сливам.
Столь печальное событие наступает по нескольким причинам.
Во-первых, многие новички изначально неправильно идентифицируют точку входа, например, покупают валюту на мощном медвежьем тренде, где нет даже намёка на возможный разворот. Мои наблюдения показывают, что этот фактор является самым распространённым.
Во-вторых, даже если момент для заключения сделки был выбран удачно, трейдеры часто жадничают и злоупотребляют усреднением позиций, например, в каждом новом колене такой сетки удваивают лот.
И, в-третьих, люди часто забывают про стоп-лосс, т.е. рассматривают усреднение как панацею от убытков. Последняя причина не столь опасна, как вышеперечисленные, поскольку этот психологический барьер могут преодолеть практически все спекулянты, а вот найти прибыльную стратегию или побороть врождённую жадность, дано не всем.
Итак, первым делом необходимо найти (или создать самостоятельно) классическую трендовую систему, приносящую хотя бы минимальную прибыль.
В рамках сегодняшнего обзора я не стану рекомендовать конкретные стратегии, поскольку их без труда можно найти в специальном разделе блога, поэтому для примера возьмём примитивный подход, который опирается на индикатор XCode.
Теперь, когда с точками входа вопрос решён, можно попробовать прикрутить к системе усреднение позиций. Для решения этой задачи сначала придётся проанализировать результаты, которые приносят базовые сигналы, в частности, нас будет интересовать соотношение прибыльных и убыточных операций.
Если более 50% трендовых сделок отрабатываются в плюс, усреднение разумно проводить по следующим правилам:
Таким образом, поскольку системные сигналы чаще приносят прибыль, чем убыток, усреднение позиций позволяет на откатах «добирать» объём по более выгодным ценам.
Если же более 50% сделок обычно закрываются по стоп-лоссу (т.е. мы имеем дело с системой, в рамках которой одна мощная тенденция компенсирует потери от нескольких ложных паттернов), усреднять позиции лучше не на откатах, а по тренду. В частности, мне кажется логичным следующий подход:
В результате этой нехитрой операции пользователь решает сразу две задачи:
Кстати говоря, вторая тактика (усреднение позиции по тренду) имеет и альтернативное название – пирамидинг. Поэтому, когда встретите в литературе (или сети) это слово, не следует паниковать и проводить параллели с финансовыми махинациями.
Какой вывод можно сделать из сегодняшнего обзора? По-моему, здесь всё очевидно – усреднение, как тактика сопровождения сделок, действительно имеет «право на жизнь», но пользу она принесёт лишь опытным спекулянтам, которые уже научились распознавать тренды. Новичкам же я рекомендую изучать основы Форекс, которые они могут найти в обзорах на нашем сайте.