В 2014 году Банк России сообщил, что теперь курс RUB будет определяться рынком, после чего наша национальная валюта начала демонстрировать чудеса эквилибристики. Возможно, рядовых граждан подобные тренды и повергают в некоторый шок, но на фоне этих событий торговля рублями на Форекс стала для некоторых трейдеров основным источником заработка.
Как уже можно было догадаться, сегодня речь пойдёт про торговые стратегии, ориентированные преимущественно на пару USDRUB, т.е. я постараюсь раскрыть специфические особенности именно российского валютного рынка, не затрагивая при этом общие теоретические аспекты.
Итак, чем же знаменит рубль? Начнём с того, что российская экономика по-прежнему зависит от экспорта сырьевых ресурсов, поэтому курс RUB сильно коррелирует с ценами нефти, газа, цветных металлов и прочих подобных товаров.
Среди перечисленных активов наиболее важным для России является именно нефть, поскольку во времена СССР была построена мощная инфраструктура, ориентированная на добычу, переработку и экспорт углеводородов.
Возникает вопрос – почему из советского наследия именно сырьевой сектор успешно пережил все перемены и кризисы?
Во-первых, ключевые мощности и трубопроводы были сконцентрированы в РСФСР, в то время как предприятия остальных отраслей строились по всем республикам (например, хлопок выращивали в Узбекистане, а перерабатывали в Подмосковье). Подобная централизация помогла избежать нарушения технологических циклов.
Во-вторых, добыча углеводородов, особенно если мы говорим про обычные, а не сланцевые залежи, сама по себе является очень рентабельным и нетрудоёмким занятием, поэтому заниматься ей гораздо проще, чем восстанавливать сложные цепочки высоких переделов.
И последний фактор – даже сегодня мировой спрос на традиционные энергоносители остаётся относительно стабильным, что уж говорить про времена перестройки, когда практически все автомобили ездили на солярке и бензине, а мазутные электростанции вырабатывали существенный объём электроэнергии.
Если принять сырьевую зависимость России как свершившийся факт и не искать ей опровержений, торговля рублями на Форекс становится элементарной – нам достаточно лишь найти такой уровень нефтяных цен, при котором бюджет страны не утратит способности исполнять взятые на себя обязательства.
Решить данную задачу можно построением синтетического графика, на котором цена барреля нефти выражается не в долларах, а в рублях по текущему курсу.
Для получения соответствующей разметки необходимо выполнить всего два действия:
В результате этой простой операции мы получим нужный график. Но вернёмся к теме, для торговли рублями на Форекс необходимо найти поддержку, от которой цена регулярно отбивается. В нашем случае это область 2500-2650 рублей за бочку.
Дальнейшие действия будут зависеть от того, какую цель преследует трейдер. К примеру, если поставлена задача защитить рублёвый капитал от обесценивания, при подходе цены к обозначенной поддержке можно одновременно купить нефть и открыть длинную позицию на паре USDRUB.
Следует отметить, что подобный подход традиционно используется на организованном рынке (на бирже), а в дилинговых центрах трейдеры чаще всего ограничиваются постепенным набором «единичной» длинной позиции по USDRUB по мере приближения цены к обозначенному уровню.
Таким образом, торговля рублями на Форекс по рассмотренной системе предполагает усреднение, но если не использовать большие плечи, в долгосрочном периоде она будет приносить прибыль, поскольку исторически так сложилось, что RUB склонен дешеветь по отношению к USD.
Единственная проблема, с которой здесь сталкивается трейдер, связана со свопами, поэтому я рекомендую работать либо со счетами swap-free, либо через компанию Альпари, где данная плата ещё является терпимой.
Только что мы рассмотрели очевидную закономерность, вытекающую из особенностей российской экономики, но существует и альтернативный подход к изучению тенденций на USDRUB, который предполагает дублирование действий «умных денег».
Под «умными деньгами» в данном случае понимаются не пресловутые «кукловоды» и прочая закулиса, а именно крупные банки и фонды, практикующие стратегию кэрри-трейд.
Рассмотрим понятный пример. Не является секретом тот факт, что в настоящее время ставка ФРС близка к нулю, поэтому американским фондам всё сложнее искать высокодоходные ниши на внутреннем рынке.
С другой стороны, на момент написания обзора ЦБ РФ удерживал ключевую ставку на уровне 10% - это значит, что многие российские проекты, банки и долговые инструменты показывают сопоставимую доходность (номинированную в рублях).
Какое отношение это имеет к торговле рублями на Форекс? Дело в том, что при благоприятном стечении обстоятельств (т.е. когда крупные инвесторы уверены, что на развивающихся рынках не будет потрясений) фонды начинают конвертировать кредитные доллары в рубли, на которые уже внутри нашей страны скупают бумаги, генерирующие высокий доход (чаще всего это облигации федерального займа – ОФЗ).
Таким образом, стратегия кэрри-трейд поддерживает рубль, а это значит, что в рамках этого цикла разумно открывать среднесрочные короткие позиции по USDRUB. Остаётся только один вопрос – как идентифицировать начало данного тренда, ведь мы не имеем доступа к информации о движении капитала.
В принципе, для торговли рублями на Форекс достаточно оценить тенденцию на рынке государственных облигаций:
Как можно заметить, ничего сложного в рассмотренных стратегиях нет, хотя они опираются преимущественно на фундаментальную аналитику. Серьёзная проблема может возникнуть лишь при контроле рисков, но здесь я в очередной раз повторюсь – старайтесь избегать больших плечей и обязательно смотрите экономический календарь, чтобы не залететь в убыток из-за какой-нибудь новости!