Скальпинг на Форекс по праву считается самым сложным стилем, так как он предполагает быстрые и агрессивные сделки. Подобное отношение создаёт иллюзию того, что торговля интрадей – это удел профессионалов. Как бы там ни было, но возникает закономерный вопрос – где взять этот необходимый опыт? Возможно, многим читателям поможет торговая стратегия Победа, о которой мы сегодня и поговорим. а если у Вас возникнет необходимость изучить другие торговые стратегии, сделать это можно в этом разделе.
Данная система была разработана простыми трейдерами, поэтому она никогда не распространялась на платной основе. Отсюда следует, что положительным отзывам о ней действительно можно доверять, так как они подкреплены реальным опытом.
На представленном выше рисунке построена стандартная системная разметка, по которой распознаются сигналы. Как можно заметить, торговая стратегия Победа основана на технических индикаторах, поэтому её алгоритм не содержит никаких «если» - все действия прописаны заранее и строго регламентированы.
В частности, автор предлагает нам использовать следующие индикаторы:
Скачать все эти индикаторы, а так же шаблон для MetaTrader 4 , вы можете здесь:
Торговая стратегия Победа, как и многие другие скальперские методики, изначально разрабатывалась только для одной пары – EURUSD, поэтому на начальном этапе я не рекомендую пытаться открывать сделки по другим активам. Пробовать торговать остальными парами можно будет лишь после того, как удастся получить прибыль на самой ликвидной валюте.
Что касается рабочих таймфреймов, то в этом плане торговая стратегия Победа в полной мере соответствует своей категории. Сигналы формируются на графиках M1 и M5, что даже сегодня встречается довольно редко (мне не очень часто попадаются системы для графиков младшего порядка).
Итак, чтобы открыть длинную позицию, необходимо дождаться соблюдения следующих условий:
Поскольку торговая стратегия Победа универсальна, продажи идентифицируются по обратным сигналам, а именно:
Вне зависимости от того, какой тип ордера открыт (продажа или покупка), стоп-лосс и тейк-профит всегда задаются в размере 15 и 5 пунктов соответственно.
Теперь, когда базовая торговая стратегия Победа была рассмотрена, можно подробнее изучить её основные модули, а также оценить сильные и слабые стороны, к примеру, у новичков много вопросов вызывает индикатор Currency Power Meter.
Рассмотрим пример – предположим, что котировки пар GBPUSD и EURUSD снизились, а курс AUDUSD вырос. В этом случае можно смело утверждать, что USD вырос, а незначительное укрепление AUD – это частный случай, порождённый второстепенными рыночными процессами. Примерно по такой схеме и работает CPM.
Кроме этого, если ещё раз посмотреть на правила торговой стратегии Победа, можно заметить, что в них не уточняется, какая из двух шкал индикатора учитывается при оценке силы валюты.
Практика показывает, что самые точные входы получаются по второй шкале, так как она отображает ситуацию, сложившуюся на старших таймфреймах.
Полагаю, с остальными индикаторами всё понятно без дополнительных комментариев, так как они практически ничем не отличаются от классических алгоритмов, а их настройки содержат все ключевые коэффициенты и функции.
Также следует прокомментировать соотношение между стоп-лоссом и тейк-профитом. Многие трейдеры возразят, мол, с такой пропорцией получить прибыль нереально, и формально они будут правы, поскольку на крупных таймфреймах столь рискованный подход действительно обречён на провал.
Тем не менее, так как торговая стратегия Победа предназначена для графика M1 и часто генерирует точные сигналы (многие из них закрываются по тейку). | Здесь стоп-лосс скорее играет роль обычной страховки от обрыва связи, а подобные инциденты у проверенных брокеров и провайдеров случаются крайне редко. |
Подводя краткий итог сегодняшнему обзору, я не могу не отметить и тот факт, что для «Победы» очень важен низкий спред. Отчасти, именно по этой причине автор рекомендует торговать на паре EURUSD.