Осознав недостатки индикаторных систем, каждый начинающий трейдер рано или поздно начинает интересоваться альтернативными способами заработка на Форекс, поскольку понимает, что без диверсификации достичь успеха в нашем нелёгком деле весьма непросто. Сегодня мы как раз рассмотрим одну такую стратегию, получившую название Carry Trade.
Прежде чем описывать суть этого метода и давать конкретные советы, сразу отмечу, что я не использую его в качестве основной системы, т.е. рассматриваю подобные операции исключительно как второстепенную «подработку».
С другой стороны, стратегия Carry Trade помогает найти ответы на многие вопросы, касающиеся Форекс, например, она даёт подсказки трейдеру в тот момент, когда валюта стремительно укрепляется/дешевеет вопреки привычным фундаментальным факторам. Но обо всём по порядку.
Начнём с того, что термин «carry trade» дословно перевести на русский язык невозможно (самое близкое по смыслу его значение - «перенос сделок»). Отчасти, именно по этой причине подобные операции редко освещаются в СМИ, хотя сегодня аналитики всё чаще объясняют своим читателям и слушателям смысл данной схемы.
Итак, стратегия Керри-Трейд появилась вместе с рынком Форекс, т.е. сразу после отмены Бреттон-Вудской системы, в рамках которой практически все валютные курсы привязывались к эталонному значению, а цена унции золота была зафиксирована на отметке в $35.
Иначе говоря, Керри-Трейдеры получают прибыль только на свободном рынке, когда валютный курс определяется реальным спросом и предложением, а не директивами или международными соглашениями.
Что же касается непосредственно механизма этого подхода, то он подразделяется на две стратегии, в частности, первую из них используют крупные институциональные инвесторы, а второй метод нашёл применение в розничном сегменте Форекс.
Если максимально кратко описать классический «carry trade», можно ограничиться всего одним предложением – банки и фонды берут кредиты в юрисдикции с низкой ставкой, после чего вкладывают этот заёмный капитал в высокодоходные бумаги других стран.
На графике выше сопоставлены ставки ФРС и ЦБ РФ. Как можно заметить, в данной ситуации приверженцы стратегии Carry Trade возьмут взаймы доллары США (напомню, ставки в коммерческих банках сильно зависят от политики главного регулятора), конвертируют их в рубли, после чего вложат капитал в российские облигации.
В результате этой операции образуется существенная разница между ставкой по кредиту (2-3%) и купонной доходностью (на момент публикации обзора российские бумаги приносили 7-10% годовых), которая называется премией.
На первый взгляд, ничего интересного здесь нет, но дело в том, что стратегия Керри-Трейд оказывает очень сильное влияние на рынок, в частности, когда данный тренд набирает мощь, валюта страны, принимающей инвестиции (далее акцептор), начинает укрепляться по отношению к валюте долга. Именно эту ситуацию мы и наблюдали в период с 2016 по 2017 гг. на паре USDRUB.
Разумеется, страной-донором может быть не только США, но и любая другая юрисдикция, Центробанк которой придерживается политики низких ставок. Самые очевидные примеры – это Япония и Еврозона.
То же самое касается и акцептора (т.е. Россия не уникальна), хотя нельзя не заметить, что кроме высоких ставок инвесторы учитывают и общие перспективы экономики. Например, особой популярностью у Carry Trade пользуются облигации ЮАР, Бразилии, Индии, Мексики, Колумбии и других стабильных развивающихся стран. А вот вкладывать капитал в Нигерию серьёзные структуры не станут даже при очень высоких премиях.
Когда система Керри-Трейд приносит ожидаемый результат, инвесторы проводят обратную операцию, т.е. сначала конвертируют валюту акцептора, полученную в виде купона и выручки от продажи ценных бумаг, в деньги «родной» страны, после чего выводят капитал на свои основные счета.
Надеюсь, смысл схемы стал понятен. Фактически, мы имеем дело с мощным финансовым насосом, перекачивающим деньги из высокодоходной юрисдикции в страну с низкими процентными ставками.
Как нетрудно догадаться, частный трейдер не может себе позволить такой роскоши, поэтому нам остаётся работать по стратегии Carry Trade второго типа, которая предполагает отработку рассмотренных ранее трендов. На этот раз я не стану излагать теорию и сразу перечислю правила заключения сделок.
На первом этапе мы должны однозначно ответить на следующий вопрос – набрал ли силу «carry trade»? Сделать это можно очень просто – оценив динамику государственных облигаций страны-акцептора (обратите внимание, речь идёт именно про их цену, а не процентную доходность).
Если ценные бумаги стабильно дорожают, это верный признак того, что Керри-Трейдеры проявляют интерес к юрисдикции.
На второй стадии смотрим, как базовая теория системы Carry Trade согласуется с технической картиной, в частности, если простейшие трендовые индикаторы (например, Moving Average) свидетельствуют о формировании восходящего тренда на валюте-акцепторе, нам достаточно сделать ставку на её дальнейшее укрепление.
Далее удерживаем позицию до тех пор, пока не произойдёт одно из трёх событий:
Кроме этого, для консерваторов существует ещё одна разновидность стратегии Керри-Трейд, у которой намного ниже потенциальная доходность, но полностью отсутствуют риски. Её смысл заключается в следующем:
Например, на паре USDRUB данная схема будет выражаться в продаже USDRUB и одновременной покупке USD (в обменнике, банке, через электронные кошельки, да как угодно). В итоге трейдер защищает основной капитал своеобразным замком и получает доход на свопах.
По аналогичному принципу консервативная стратегия Carry Trade работает и с другими валютными парами, но для россиян самыми удобными инструментами являются именно USDRUB и EURRUB.