Опытные трейдеры неустанно повторяют новичкам, что положительный результат не заставит себя долго ждать, если работать по тренду и использовать рыночные неэффективности. Сегодня мы убедимся в этом на примере советника Hunter. С обзорами других роботов на Форекс Вы можете ознакомиться в соответствующем разделе.
Если вход оказался неудачным, срабатывает стоп-лосс и цикл повторяется заново. Учитывая тот факт, что в настоящее время наибольшей популярностью пользуется его пятая версия, с ней мы и познакомимся.
Итак, как я уже отмечал, данный робот торгует по тренду, поэтому лучшие результаты он показывает на крупных таймфреймах, где традиционно формируется меньше шума, в частности, оптимальным вариантом можно считать работу на часовом графике (H1).
Обращаю внимание на тот факт, что для остальных таймфреймов никаких ограничений не предусмотрено, поэтому сторонники внутридневных спекуляций могут попробовать оптимизировать параметры данной АТС по своему усмотрению.
Разумеется, если сбой имеет место в тестере, в реальном времени алгоритм также работать не будет, поэтому придётся довольствоваться этими тремя валютными парами. Кстати о парах, примеры оптимизации и настроек я приведу лишь для европейской валюты, так как на йеновых кроссах все действия будут полностью аналогичными.
Хорошая новость также заключается в том, что «Охотник» одинаково эффективно работает как на 4-х, так и на пятизначных котировках, хотя я рекомендую использовать второй вариант, так как в этом случае средний спред получается немного ниже.
Несмотря на то, что алгоритм упомянутого робота элементарен, он содержит множество настроек, поэтому остановимся на них подробнее.
Только что мы рассмотрели комплект переменных, отвечающих преимущественно за риск-менеджмент. Далее идёт блок настроек встроенного индикатора, на базе которого идентифицируются сигналы:
Как можно заметить, параметров достаточно много, я бы даже сказал излишек, но это ещё не всё, поскольку в нижней части окна есть переменные для трейлинг-стопа:
Советник Hunter вы можете скачать бесплатно здесь:
Учитывая тот факт, что в настройках советника Hunter представлено великое множество переменных, процесс оптимизации лучше проводить поэтапно. Сначала следует подобрать оптимальные значения вспомогательного индикатора. За период с 31.07.2009 по 25.05.2016 у меня получились следующие результаты.
Уже неплохо, так как фактор восстановления (профит к максимальной просадке) получился около 2,8. На втором этапе придётся заново пересчитать тейк-профит и стоп-лосс, так как в настройках по умолчанию заданы величины, за счёт которых удалось бы получить максимальную прибыль с 2005 по 2016 год включительно, а нас сейчас интересует более свежий временной интервал, всё-таки рынки меняются.
Превосходно, советник Hunter позволяет работать с соотношением тейк/стоп 3 к 1. В принципе, на этом можно было и остановиться, но дополнительный тест показал, что на современном рынке лучше делать акцент не на величину прибыли, а именно на фактор восстановления, так как при высоких значениях данного коэффициента прибыль можно повысить за счёт увеличения объёма ордера. Я решил пойти по второму пути, и вот что получилось.
И на последнем этапе оптимизации осталось лишь проверить, как может повлиять на результат трейлинг-стоп. Практика показала, что самая высокая прибыль получается при следующих параметрах:
Таким образом, советник Hunter генерирует положительный денежный поток и достаточно быстро отбивает просадки, поэтому его можно использовать на реальных счетах. Кроме этого, я рекомендую увеличить объём ордеров, так как представленный выше результат получен за 7 лет, а средняя доходность в 5,4% годовых (в USD) устраивает далеко не всех спекулянтов.
Подводя краткий итог, я хотел бы заметить, что на страницах обзора не проверялись гипотезы, в рамках которых используется динамический лот. Связано это с тем, что я предпочитаю снимать часть прибыли, а не реинвестировать её. Если у кого-то из читателей другой взгляд на управление капиталом, рекомендую прочитать статью про оптимизацию советников и попробовать свои мысли на практике.