В одном из более ранних обзоров мы уже рассматривали некоторые скрипты MetaTrader, немного упрощающие процесс управления позициями. А, поскольку рано или поздно разработчики платформы реализуют все эти функции в виде официальных плагинов, сегодня я решил поделиться более ценными алгоритмами, которые ещё долго будут сохранять актуальность. Если у вас не настроен терминал MetaTrader4, то в этой статье есть рекомендация, как это сделать.
Итак, первая незаменимая функция называется «PeriodConverter». Как уже становится понятно, этот скрипт MetaTrader использует для создания графиков старшего порядка из младшего таймфрейма.
Например, если PeriodConverter прицепить к минутному графику, указав в настройке «Period Multiplier Factor = 5», он на базе M1 сформирует свечи M5 (для проведения такой операции придётся набраться терпения, особенно если процессор ПК слабоват).
Возникает вопрос – зачем это нужно, если историю по всем таймфреймам можно скачать из базы данных брокера? К сожалению, сегодня практически у всех компаний в архивах встречаются разрывы (например, минутки заполнены полностью, а на M30 есть пробелы или дубли свечей), поэтому гораздо проще найти одного проверенного поставщика котировок, а дальше уже обрабатывать их как заблагорассудится.
Скачать все скрипты, о которых идет речь в этом обзоре, Вы можете прямо тут:
Кроме этого, рассмотренный только что скрипт MetaTrader позволяет формировать нестандартные ТФ. Чтобы не тратить время на теорию, сразу рассмотрим пример – установим PeriodConverter с периодом 3 на дневной график EURUSD. После этого действия во вкладке терминальной панели «Эксперты» появятся следующие строки.
Это значит, что алгоритм успешно обработал всю историю D1, т.е. сформировал трёхдневные свечи на базе «дневок», поэтому далее переходим в раздел меню «Файл – открыть автономно», ищем здесь нужный тикер с пометкой D3 и отрываем его.
В результате этой нехитрой операции мы получили совершенно новый график, который можно анализировать как привычными методами, так и специальными уникальными стратегиями. К слову, у опытных трейдеров очень популярны таймфреймы M2, M10 и различные часовые комбинации (H2, H6 и т.д.).
Второй полезный скрипт MetaTrader, который в своё время сэкономил мне много времени, встречается в сети под названием GAPs. Он быстро анализирует гепы «выходного дня» и выводит на экран следующую информацию:
Информация, предоставленная этим скриптом MetaTrader, позволяет трезво оценить возможности конкретного актива. Так, например, многие новички допускают одну ошибку, суть которой сводится к попыткам поймать up-геп выходного дня на индексе SP500.
На первый взгляд такой подход кажется логичным, ведь фондовый рынок США в долгосрочной перспективе склонен к росту, но практика показывает, что вероятность формирования положительного ценового разрыва на SP500 с пятницы на понедельник составляет 50%. Иначе говоря, данная стратегия равносильна подбрасыванию монетки.
Следующий скрипт MetaTrader может не понравиться некоторым читателям, но для сторонников торговли по трендовым линиям он просто незаменим. К слову, он так и называется - Trend_Line.
Полагаю, всё становится понятно и без моих комментариев – трейдер цепляет на график функцию, после чего она сама строит актуальные касательные линии.
Если же нам необходимо найти «касательные» сразу на нескольких таймфреймах, придётся последовательно запускать скрипт на соответствующих графиках, например:
И раз речь зашла про графические построения, по горячим следам хочу порекомендовать скрипт MetaTrader «ObjectsDeleteAll», очищающий график от всех объектов и фигур.
Как можно заметить, на представленном выше примере этот алгоритм удалил все линии, диапазоны и метки, а индикаторы оставил. Я считаю, что эта функция будет особенно полезна в том случае, если трейдер скачивает из сети чужие шаблоны (на них часто остаются пометки прежнего автора).
И последний скрипт MetaTrader, который я очень долго не мог найти, называется ChartRefresh. Он с периодичностью в несколько секунд принудительно обновляет график инструмента.
Справедливости ради хочу заметить, что большинству спекулянтов данная функция не понадобится, поскольку основная масса индикаторов корректно работает в режиме реального времени, но иногда вспомогательные эксперты «подвисают». В качестве примера можно взять тот же ROC, который на истории рассчитывается корректно, а когда появляется новая свеча, он не меняет своих значений.
Если трейдер торгует на крупных интервалах (дни, недели, месяцы), график можно обновить и руками (переключением ТФ или через одноимённую команду в меню), но когда анализируются мелкие периоды (M1, M15 и т.д.), ChartRefresh становится незаменим.