Как оценить потенциал коррекции валютного курса после мощного тренда? Где находится самый сильный уровень? Можно ли описать рыночный хаос конкретными закономерностями? На все эти популярные вопросы помогает ответить ретрейсмент Фибоначчи.
Если кто-то из читателей только начал осваивать трейдинг и ещё не успел ознакомиться со специальными терминами, кратко напомню предысторию этого метода. В 12 веке жил такой итальянский математик – Леонардо Пизанский, также известный под псевдонимом Фибоначчи.
Будучи юношей и путешествуя со своим отцом (торговцем) по всему средиземноморскому побережью, он получил уникальный для того времени шанс – смог получить образование у разных преподавателей (преимущественно греков), имеющих доступ к уникальным библиотекам.
Позже, систематизировав знания и вернувшись в Италию, Леонардо заметил, что многие процессы и явления, особенно в биологии, подчиняются универсальной пропорции, которую он назвал золотым сечением (оно же число Фи, равное 1,618).
Далее по стопам своего тёзки пошёл Леонардо Да Винчи, знаменитый своими изобретениями и открытиями, ну а наши современники заметили, что золотая пропорция встречается не только в природе, космосе и физике, но и в социальных системах, к числу которых как раз и относится Форекс.
Более того, ретрейсмент Фибоначчи стал настолько популярным в спекулятивном сообществе, что нам даже не придётся использовать стороннее программное обеспечение для его построения, поскольку весь необходимый графический инструментарий входит в стандартный комплект MetaTrader4.
В частности, черновик уровней строится в два этапа - сначала идентифицируются локальные вершины последнего тренда, после чего они соединяются фибо-сеткой слева направо.
Как правило, в качестве ретрейсмента Фибоначчи рассматриваются планки 38.2, 50 и 61.8, т.е. вероятность отбоя от этих уровней наиболее высока. Иногда трейдеры принимают во внимание и менее значимые колена сетки – 23.6 и 76.4, но они приносят пользу лишь при комплексной оценке ситуации. Позже мы ещё вернёмся к этому нюансу.
Полагаю, с технической стороной вопроса всё стало понятно, поскольку ретрейсмент – это есть ничто иное, как обычные уровни Фибоначчи, просто данное название звучит как-то более профессионально.
Что касается непосредственно торговых сигналов, то в этом плане ретрейсмент Фибоначчи нельзя назвать готовой торговой стратегией (это скорее помощник). Возможно, кто-нибудь со мной не согласится, но я хочу напомнить один очевидный факт - сетка всего лишь идентифицирует уровни при помощи математических вычислений, но какой из них станет ключевым, заранее сказать невозможно.
Делая поправку на эту специфику, трейдеры нашли фибо-сетке применение в нескольких направлениях, а именно, очень часто данные уровни используются для набора трендовой позиции на откате.
Иначе говоря, трейдер открывает позицию по частям при помощи отложенных ордеров, установленных по ретрейсменту Фибоначчи. Отдельно замечу, что пропорция лотности таких сделок не имеет строгих критериев (всё зависит от конкретной стратегии), но я рекомендую самый крупный приказ размещать на уровень 50.0.
Некоторые трейдеры отдают предпочтение отметке 61.8, но мой опыт показывает, что она больше подходит для решения другой задачи – установки стоп-лосса.
В принципе, здесь работает обычная здравая логика – если после тренда цена откатила на 61,8%, то это уже не коррекция, а разворот, ведь рынок отыграл более половины пройденного ранее расстояния.
Разумеется, на одной трендовой торговле свет клином не сошёлся, поэтому фибо-уровни можно использовать и для идентификации наиболее вероятных целей отката. Например, в конце медвежьего тренда появилась разворотная фигура (как вариант – пин-бар), поэтому спекулянт открывает покупку, а тейк-профит устанавливает на отметку 38.2.
Идеально, когда такая цель подтверждается обычными техническими поддержками/сопротивлениями, ведь математика даёт лишь общий ориентир, а итоговую динамику цены определяют фактические действия покупателей/продавцов.
Кроме этого, ретрейсмент Фибоначчи незаменим при поиске гармонических паттернов – ABCD, бабочек Гартли и других подобных фигур. Сегодня я не стану подробно описывать специфику таких формаций (о них можно прочитать в этом разделе) и вместо этого просто приведу пример.
Это бычья бабочка Гартли, построенная индикатором ZUP. Вручную размечать аналогичные фигуры очень сложно, можно сказать невозможно, но когда не было персональных компьютеров, трейдеры умудрялись считать все пропорции самостоятельно.
И последний подход, в рамках которого ретрейсмент Фибоначчи приносит ощутимую пользу, предполагает поиск комплексных поддержек/сопротивлений. Смысл такого анализа сводится к следующему:
На первый взгляд, график становится нечитаемым, но нас здесь интересуют лишь те области, где накладываются ретрейсменты разного порядка. Подобные поддержки/сопротивления являются самыми сильными.
Подводя итог, хочу напомнить о том, что все перечисленные варианты применения ретрейсмента Фибоначчи являются классическими, но в некоторых системах встречаются весьма оригинальные трактовки этих сеток. Отсюда следует закономерный вывод – прежде чем принимать решение о покупке/продаже валюты, необходимо тщательно изучить условия конкретной стратегии.