В 2017 году нефтяные котировки продолжили своё победоносное ралли и даже смогли протестировать уровни 2014 года. Судя по всему, самое страшное для отрасли осталось позади, но перспективы чёрного золота всё равно остаются весьма туманными. Возможно, ситуацию немного прояснят прогнозы курса нефти на 2018 год, составленные банковскими и государственными аналитиками.
В частности, практически сразу после Нового Года эксперты Bank of America Merrill Lynch и Morgan Stanley повысили прогнозы по ценам на сырую нефть. К такому выводу они пришли исходя из того, что «рынок покупателя», для которого характерен избыток предложения, остался в прошлом.
По мнению аналитиков, потребность в энергоносителях должна увеличиться, поскольку темпы роста мировой экономики ускоряются, а страны ОПЕК, вопреки ожиданиям скептиков, продемонстрировали приверженность достигнутым ранее договорённостям (прим. - имеется в виду заморозка добычи нефти).
На страницах своего последнего прогноза курса нефти на 2018 год от 16 января эксперты Merrill Lynch пришли к следующим выводам:
«Короче говоря, запасы на рынке снижаются быстрее, чем мы ожидали, а ОПЕК преуспевает в выполнении достигнутых ранее соглашений», - резюмирует обзор Франсиско Бланч, руководитель «товарного» отдела Bank of America Merrill Lynch.
Аналитики Morgan Stanley придерживаются аналогичной точки зрения. В частности, Мартин Ретс, ответственный за анализ сырьевых тенденций, 15 января отметил, что сильный приток капитала в нефтяные фьючерсы будет подталкивать котировки Brent к диапазону $70-75, при этом он скорректировал свой основной прогноз в сторону повышения до отметки $75 за баррель (цель 2017 года находилась на уровне $63).
Возможные негативные последствия для рынка
С другой стороны, подобная увлечённость срочными контрактами может обернуться для рынка и негативными последствиями. Вот что на этот счёт отмечают в Merrill Lynch: «Трейдеры открыли рекордное количество длинных позиций по нефти Brent. Если спрос на нефть разочарует, страны ОПЕК нарушат договорённости или вырастет добыча в США, эти спекулянты могут начать массово выходить из фьючерсов, вследствие чего цены на черное золото снизятся».
А вот в Goldman Sachs не спешат с громкими заявлениями и проявляют разумную осторожность, а именно, эксперты данного банка не стали в январе пересматривать свои более ранние оценки.
Напомним, аналитический отдел Goldman Sachs опубликовал актуальный прогноз курса нефти на 2018 год в минувшем декабре. Согласно этому документу, средняя цена Brent должна колебаться около отметки $62 за баррель, а средняя цена американской WTI составит $57,5.
Как можно заметить, средние ориентиры расположены ниже текущих котировок, т.е. в Goldman Sachs не исключают локальных «распродаж», спровоцированных негативным новостным фоном, но общий настрой банка остаётся позитивным. Данный вывод следует из представленной экспертами аргументации, в частности, они ждут следующих событий:
Таким образом, крупные коммерческие банки позитивно оценивают перспективы рынка энергоносителей, по крайней мере, они не ждут повторения событий 2014-2015 гг., что в современных условиях уже можно считать серьёзным аргументом для «быков».
Справедливости ради заметим, что и правительственные структуры ключевых стран-игроков строят похожие прогнозы курса нефти на 2018 год. Так, например, эксперты Минэнерго США считают, что средняя цена нефти Brent составит $60, а WTI будет котироваться около $56.
Опубликованные в последнем отчёте цифры были скорректированы в сторону повышения (по сравнению с более ранними прогнозами), так как американцы рассчитывают увидеть более быстрый рост потребления «чёрного золота» со стороны азиатских стран.
Но, опять же, прогноз курса нефти на 2018 год EIA находится ниже цены открытия января, а это значит, что США не ждут серьёзного укрепления WTI. Иначе говоря, самым вероятным сценарием сейчас можно считать широкий боковик в диапазоне от $52 до $71 за баррель (данные о границах доверительного интервала также были опубликованы в обзоре Минэнерго).
Не отстаёт от общего «позитивного» тренда и Россия, в частности, министр экономического развития РФ Максим Орешкин в декабре заявил о том, что в свои расчёты министерство будет закладывать цену нефти Urals на уровне $50. Раньше этот показатель был равен $43,8. Напомним, Urals торгуется с дисконтом к марке Brent.