Несмотря на то, что первые положения гармонического анализа финансовых рынков появились ещё в прошлом веке, трейдеры из стран СНГ начали использовать соответствующие стратегии относительно недавно. В Форекс-инструментарии есть лишь небольшое количество алгоритмов подобного рода.
Итак, сегодня речь пойдёт про фигуру ABCD. Как нетрудно догадаться, она строится по четырём точкам, каждая из которых является вершиной четырёхугольника.
Прежде чем переходить к дальнейшему изучению данной формации, я хотел бы обратить внимание на некоторые её особенности:
Точкой отсчёта для построения фигуры традиционно выступает локальный экстремум, сформированный после мощного рыночного импульса, в частности, на рынке Форекс встречаются следующие комбинации:
Как можно заметить, паттерн ABCD похож на обычный флаг, после формирования, которого начатая ранее тенденция продолжается. Единственное его отличие от классической технической модели заключается в строгой привязке параметров к числам Фибоначчи, в то время как обычные формации строятся «на глаз» по касательным линиям.
Вторая точка (B) фигуры фиксирует первую коррекционную волну относительно основного тренда. Фактически, расстояние AB может быть любым, поэтому на данном этапе трейдеры редко думают о том, что здесь формируется потенциальный паттерн ABCD (для подобных суждений просто недостаточно оснований).
Работа с разметкой начинается только после того, как появляется точка C – новый локальный экстремум в направлении прежнего тренда (далее рассмотрим пример построения медвежьей фигуры).
Когда на графике образуется представленный выше зигзаг, пора приступать к анализу его пропорций, в частности, на данном этапе для отрезка AB строится сетка Фибоначчи с уровнями «0», «61,8» и «100».
Напоминаю, фибо-уровни строятся слева направо, поэтому через точку A будет проходить линия с кодовым обозначением «100», а экстремум B всегда соответствует нулевой отметке (если получилось наоборот, значит, была допущена ошибка).
Данная сетка нам необходима для оценки того, как точка C соответствует классическим пропорциям модели, в частности, отрезок BC должен заканчиваться на уровне «61,8».
Как я уже отмечал выше, небольшие погрешности допустимы, всё-таки рынок является крайне нестабильной средой, но если вдруг появится фигура, аналогичная представленному ниже рисунку, паттерн ABCD можно смело «браковать».
Итак, после того, как экстремум C был сформирован (идеально, если на сигнальной свече появится фрактал Вильямса), можно приступать к построению проекции точки D. Для решения этой задачи проводим сетку Фибоначчи от B до C.
В результате этого действия на графике сформируется уровень 161,8, расположенный выше экстремума B (если мы говорим про медвежью модель, поскольку для бычьей формации все правила разметки будут диаметрально противоположными).
На данном фибо-уровне и должна появиться точка D, т.е. здесь коррекция часто завершается, после чего возобновляется прежний тренд (в нашем примере – медвежий).
Таким образом, по средствам графической фигуры ABCD можно заранее рассчитать уровень, на котором завершится откат. Отчасти, именно поэтому гармонический анализ стал стремительно набирать популярность среди трейдеров, ведь многие методы и стратегии за последние годы (после кризиса) себя полностью дискредитировали.
Учитывая тот факт, что у нас в распоряжении есть проекция потенциальной разворотной точки, её можно использовать в качестве сигнального уровня для установки отложенного лимитного ордера.
Если подобный вариант кажется рискованным (из-за большого количества ложных пробоев и импульсов, что характерно для современного рынка), всегда можно открывать позиции вручную на том же самом уровне.
Как бы там ни было, первая цель сделки по паттерну ABCD всегда будет находиться на расстоянии, равном отрезку AB.
После того, как цена отработает данную планку, движение в направлении прежнего тренда может продолжиться, поэтому я советую разбивать позицию на две части, работать с которыми лучше по следующей схеме:
Кстати говоря, учитывая тот факт, что базовый сигнал паттерна ABCD приносит относительно небольшой профит (по сравнению с величиной всей предшествующей коррекции), его лучше искать | на крупных таймфреймах (от H4 и старше). В этом случае прибыль в пунктах получится значительно выше, а качество фигуры заметно улучшится. |
Подводя краткие итоги сегодняшнему обзору, нельзя не заметить, что паттерн ABCD по своей сути элементарен, генерирует достаточно точные сигналы и может быть использован на любой валютной паре, поэтому в процессе обучения я рекомендую ознакомиться с ним в первую очередь.