В предыдущем обзоре мы уже кратко ознакомились с сервисом RoboX от , в частности, изучили порядок открытия учётной записи, а также рассмотрели основные преимущества и недостатки этой платформы, поэтому сегодня речь пойдёт непосредственно про её функционал.
Я долго думал, с чего лучше начать обзор RoboX, поскольку это относительно новый инвестиционный инструмент, но в итоге решил первым делом «пробежаться» по интерфейсу. Выглядит он следующим образом.
Как можно заметить, в верхнем меню присутствуют следующие разделы:
В процессе поиска оптимального портфеля пользователь настраивает всего два основных параметра – «цель торговли» и «стратегию», в частности, цели подразделяются на две категории:
Что касается «стратегий» портфельного инвестирования, то они бывают трёх видов:
Соответственно, оптимизируя эти переменные, пользователь может сформировать 6 портфельных подборок. Для лучшего понимания процессов предлагаю рассмотреть пример.
Как можно заметить, я выбрал «Умеренную» стратегию при «Минимуме убытков». Это значит, что программа сейчас в автоматическом режиме изучит сотни различных методик, отберёт из них консервативные системы, после чего сформирует подходящие под мои потребности портфели.
Так и произошло, в частности, на графике выше отображается полугодовая динамика доходности трёх лучших кейсов, а ниже мы видим подробную расшифровку их показателей.
Теперь, чтобы обзор RoboX получился всесторонним, выберем «Агрессивную» стратегию, нацеленную на получение максимальной прибыли.
Полагаю, разница заметна невооружённым глазом – сервис предложил несколько пакетов, полугодовая прибыль по которым варьируется в пределах 190 – 370%, но и просадка существенно увеличилась.
Кстати говоря, в правом верхнем углу рабочего пространства платформы расположена специальная шкала (барометр со стрелкой), дающая ориентировочную оценку общим рискам по сформированным портфелям, поэтому новички могут использовать её как дополнительную подсказку.
Как и отмечено в рекламном обзоре RoboX, данную платформу можно использовать для максимального упрощения процесса инвестирования, но я рекомендую всё-таки обращать внимание не только на потенциальную доходность, но и на ключевые параметры пакетов.
Для получения необходимой информации достаточно развернуть расширенное меню исследуемого портфеля.
В разделе меню «Символ» перечислены тиккеры валютных пар или других инструментов, по которым ранее открывалось больше всего сделок. Соответственно, по этой информации инвестор может оценить надёжность портфеля в современных реалиях.
Текущие сигналы – это позиции, открытые в настоящий момент. Данный раздел представляет наибольший интерес, поскольку он позволяет в режиме реального времени следить за отработкой сигналов. Сам я рекомендую хотя бы с месяц понаблюдать за работой портфеля.
Прошлые сигналы – это история сделок. По ней можно косвенно судить о приёмах и методах, на которые опираются стратегии, входящие в пакет.
Данная информация особенно полезна для отсева алгоритмов, в основу которых заложено усреднение позиции против тренда.
И последний блок «Информация о портфеле» позволяет судить о торговой активности, так как здесь показывается «срок жизни» кейса и количество сделок, открытых за всё время его существования.
Формирование итогового портфеля и управление позициями
В предыдущем обзоре RoboX я уже отмечал, что данный сервис очень похож на автоследование или копирование, поэтому перед подключением кейсов придётся пополнить реальный счёт хотя бы на $500, иначе смысл всей «задумки» теряется.
Что касается непосредственно алгоритма инвестирования, то его можно разбить на несколько этапов. Например, сначала необходимо отметить галками портфели, операции из которых пользователь хочет копировать на свой счёт. Затем, просто кликаем на кнопку «Выберите».
На следующем этапе появится окно «Добавить новый портфель», где при помощи ползунков можно задать рабочий объём позиций для каждого из пакетов ($1 тыс. – это минимальный объём, соответствующий 0,01 стандартного лота на Форекс).
Кроме этого, пристальное внимание следует уделить следующим функциям:
Пользователь может отключить данную функцию, тогда набор стратегий не изменится до тех пор, пока портфель не будет удалён из профиля.
Исполнение текущих сигналов портфеля – если здесь установлена галка, сервис сразу же откроет позиции, соответствующие текущим сделкам из пакета. Я рекомендую отключать этот параметр, поскольку нас никто не торопит и поэтому лучше дождаться новых сигналов, чем запрыгивать в «уходящий поезд».
Когда все параметры настроены, для запуска автоторговли достаточно нажать кнопку «Добавить портфель».
Всё, теперь при появлении сигналов сервис RoboX станет сам открывать и сопровождать сделки, но при желании можно включить функцию ручного подтверждения операций. Сделать это можно в верхнем меню платформы.
Если кейс перестал приносить ожидаемую прибыль или был найден более удачный пакет стратегий, его всегда можно удалить или изменить. Для решения поставленной задачи придётся зайти в раздел «Мои портфели» и раскрыть подробные сведения по интересующему модулю.
Сразу после перечня популярных тикеров будут расположены две кнопки «Изменить пакет» и «Удалить пакет».
На этой ноте обзор RoboX можно закончить, поскольку все остальные функции данной платформы интуитивно понятны. Если же компания решит что-то кардинально изменить или дополнить, советую обратить внимание на официальный FAQ, расположенный на сайте брокера.