Наверняка, многие наши читатели замечали, что практически у всех дилинговых центров в спецификации инструментов есть отдельный раздел «Crosses», в котором перечислены такие пары, как EURJPY, GBPAUD, AUDCHF и т.д. Сегодня мы поговорим о том, как они формируются и используются в торговле, а для тех, кому, возможно, будут интересны другие статьи о Форекс, на нашем сайте есть специальный раздел.
Например, если речь идёт про EURUSD, её нельзя назвать кроссом, так как в этом случае курс евро напрямую выражается в USD. Тоже самое касается и USDJPY, поскольку в ней доллар находится в числителе.
А вот EURJPY уже не является основной парой и называется кросс-курсом. Можно долго спорить о том, насколько справедливо подобное деление, но пока USD остаётся основной резервной валютой, большая часть платежей и расчётов будет проводиться именно через него.
Полагаю, с терминами разобрались, поэтому можно переходить к более сложным нюансам. В настоящее время трейдеры чаще всего спорят на предмет того, как именно определяются кросс курсы на Форекс – в процессе «живых» торгов или алгоритмически через основные пары.
В литературе распространена именно первая точка зрения, мол, базовая рыночная стоимость валют определяется в «мажорах», а кроссы просто пересчитываются по специальным формулам. На самом деле, это не совсем верно, и для опровержения данной теории даже не обязательно проводить сложных вычислений.
На графике выше представлены котировки EURUSD и USDJPY - это мажоры, из которых арифметически можно получить кросс EURJPY. Рассчитаем его.
Итак, если выводить кросс курс на валютный рынок при помощи математики, мы получаем, что за евро можно купить 113,443 йен. Тем не менее, в терминале брокера в этот же момент времени (я специально для расчётов взял котировки, сформированные в момент закрытия пятницы, чтобы новые тики не искажали результаты) пара EURJPY котируется на отметке 113,532.
Разница между искусственным и реальным значением составила 89 пунктов. Одного этого факта уже достаточно для того, чтобы признать – кросс курс на Forex формируется параллельно с мажорами.
Что касается причин подобных отклонений, то здесь я выделяю всего два ключевых фактора. Первый – это спреды и комиссии, которые приходится платить на «мажорах».
Вернёмся к нашему примеру, предположим, что спекулянт решил собрать кросс из EURUSD и USDJPY. Если сделки заключаются «по рынку», ему придётся заплатить сразу два спреда плюс комиссии своему брокеру. Эти совокупные издержки (назовём их премией) | как бы сдвигают цену искусственного кросса в худшую сторону, вследствие чего экономическая целесообразность данной операции начинает стремиться к нулю, т.е. проще сразу купить или продать EURJPY. |
И вторая причина – это ликвидность, которая иногда существенно отличается на мажорах и кроссах. Вот здесь уже можно пытаться поймать выгодные расхождения, но без специальных роботов подобные идеи реализовать практически невозможно.
Когда розничный сегмент валютного рынка только приоткрыл двери для частных трейдеров, торговать было значительно сложнее, чем сегодня, так как выбор инструментов ограничивался лишь основными парами.
К счастью, кросс курсы на Форекс значительно упростили жизнь современным спекулянтам, так как с их помощью можно работать в разных часовых поясах. Например, если раньше жителям Азии приходилось не спать, чтобы спекулировать британским фунтом, теперь они могут спокойно работать с парой GBPJPY в удобное для себя время.
Это первая важная функция форекс-кроссов, но она далеко не единственная, как иногда считают новички. Дело в том, что подобные валютные пары часто используются для хеджирования рисков.
Например, когда вся Европа ждала референдум в Великобритании о выходе из ЕС, а курс GBPUSD на ожиданиях стремительно падал, многие крупные банки (такие как JPMorgan) рекомендовали своим клиентам выбрать один из двух сценариев:
По аналогичному принципу кросс курсы на валютном рынке могут использоваться накануне других важных событий, а для того, чтобы быть в курсе дел не забывайте смотреть экономический календарь, чтобы не залететь в убыток из-за какой-нибудь новости. Правда нельзя не отметить и тот факт, что для подобных действий необходимо хорошо разбираться в макроэкономике, иначе ошибки приведут к печальным последствиям.
И последняя стратегия, в рамках которой кроссы приносят существенную пользу, предполагает расчёт валютных индексов с целью оценки силы конкретной валюты. Например, если у нас есть набор из EURCHF, EURGBP и EURNOK, при помощи специальных весовых коэффициентов можно рассчитать средний курс евро по отношению к корзине остальных европейских валют.
Что делать дальше с полученными результатами – каждый решает сам, в частности, подобные индексы можно применять для торговли на схождение/расхождение c курсом EURUSD.
Таким образом, кросс курсы на Форекс – это не просто маркетинговый ход брокеров, мол, «посмотрите, сколько у нас активов», а полноценные инструменты, которые можно использовать в торговле.