Какие индикаторы лучше использовать на Форекс? Такой вопрос рано или поздно задают практически все начинающие трейдеры. К сожалению, однозначно ответить на него не удастся, поэтому сегодня я перечислю все алгоритмы, которые приносили определённую пользу лично мне.
Самый первый индикатор, который я стал использовать в торговле, многим уже знаком – это скользящая средняя. Как и все новички, сначала я пытался | торговать на пересечении двух разнопериодных MA, что привело к закономерным потерям и разочарованию в этом инструменте на длительное время. |
Тем не менее, перепробовав множество альтернативных индикаторов, я пришёл к выводу, что скользящая средняя – это один из лучших идентификаторов тренда, так как по её наклону относительно оси времени можно легко идентифицировать преобладающие настроения на рынке.
Ознакомиться с разновидностями и настройками этого популярного индикатора можно в отдельной статье.
Кроме этого, если рассуждать на предмет того, какие индикаторы лучше использовать на Форекс, возникает закономерный вопрос – лучше ориентироваться на стандартные или пользовательские | алгоритмы? На самом деле, всё просто – если программист создал полезную и понятную функцию, её можно применять в реальной торговле. |
В качестве одного из таких примеров можно привести «скользящий» канал регрессии (не путать с одноимённым стандартным инструментом), который рассчитывается на базе эконометрических функций и весьма неплохо распознаёт тенденцию.
Скачать его для MetaTrader 4 Вы можете здесь:
В отличие от индикатора Moving Average, который используется в основном для оценки направления тренда здесь и сейчас, данный канал можно использовать для прогнозирования разворотов. Специально для решения этой задачи автор оставил нам возможность вносить коррективы в степень функции (параметр degree).
Чем выше данная переменная, тем быстрее реагирует индикатор на ценовые колебания, например, если задать в поле degree значение, равное 5, канал начнёт часто генерировать упреждающие разворотные сигналы.
Разумеется, строить торговую систему исключительно на рассмотренном индикаторе нельзя, так как нам понадобятся дополнительные фильтры, подтверждающие или опровергающие разворот.
С этой задачей неплохо справляются такие эксперты, как NeuroTrend, Xcod и прочие подобные алгоритмы, следящие за динамикой ценовых экстремумов.
Следует сразу учесть, что у всех трейдеров разные взгляды на происходящие процессы, поэтому какие индикаторы лучше использовать на Форекс - каждый решает сам, согласно накопленным знаниям. Практика показывает, что новички охотнее применяют простые методы, а сложные математические функции пользуются спросом со стороны тех людей, кто изучал соответствующие дисциплины в учебных заведениях.
Если вернуться к стандартным алгоритмам, встроенным в терминал по умолчанию, то среди них я рекомендую пристальное внимание обратить на стохастический осциллятор.
Ранее я уже рассказывал про него в отдельном обзоре и даже попытался донести до читателей, как на одной этой формуле можно создать торговую систему, поэтому повторяться сегодня не стану.
Алгоритм под названием Money Flow Index (сокращённо MFI) также заслуживает внимания.
Дело в том, что его формула очень похожа на знаменитый RSI (ещё одна звезда технического анализа), но в данном случае результат вычислений дополнительно корректируется на тиковый объём, т.е. торговую активность.
Эта небольшая поправка делает MFI одним из лучших и точных осцилляторов, при помощи которого можно искать оптимальные точки входа в позицию.
И последний инструмент, о котором следует обязательно упомянуть, называется Parabolic SAR. Несмотря на то, что Уэллс Уайлдер придумал его очень давно (по меркам финансового рынка), он по-прежнему приносит пользу, а именно, с его помощью можно искать тренды и сопровождать позиции.
Если с трендовой функцией всё понятно без комментариев, то вторую задачу следует рассмотреть подробнее. Под сопровождением позиции понимается комплекс действий трейдера, направленных на извлечение максимальной выгоды от сделки, в частности, по «параболику» удобно размещать стоп-лоссы.
Отчасти, именно по этой причине я и включил его в сегодняшний обзор, так как остальные индикаторы используются преимущественно для поиска точек входа и не отвечают на вопрос о том, где разместить защитный приказ.
Только что мы рассмотрели, какие индикаторы лучше использовать на Форекс. Возможно, кто-то из читателей не согласится с моим мнением, но я специально подобрал такие варианты, которые одинаково эффективно работают как на обычном графике, так и на ренко-барах. Более того, в последнем случае перечисленные формулы приносят даже больше пользы, поэтому заодно рекомендую ознакомиться и с «кирпичными» диаграммами.