Начинающие трейдеры часто спрашивают, как составить торговый план на Форексе, если в наличии есть полноценная стратегия с конкретными точками входа и выхода из позиции. Действительно, какой смысл дублировать информацию? На самом деле, это абсолютно разные понятия, и сегодня мы в этом убедимся.
По традиции начнём с терминов.
Торговая стратегия – это набор правил, которыми руководствуется трейдер при открытии длинных и коротких позиций. Другими словами, это орудие труда (как у столяра молоток).
Торговый план – это перечень всех важных нюансов, дающих всеобъемлющую характеристику текущей рыночной ситуации, т.е. это ничто иное, как подробная должностная инструкция.
Возможно, определения прозвучали чересчур официально (на канцелярском языке), но такова реальность – трейдинг ничем не отличается от любой другой работы, просто у спекулянта гибкий график и больше свободы в действиях.
Документ, о котором сегодня идёт речь, должен содержать несколько разделов, в частности, первый из них обычно называется «Навык и эмоции». Сюда профессиональные трейдеры включают следующие вопросы:
Полагаю, в общих чертах уже становится понятно, как составлять торговый план на Форексе. Второй раздел этой инструкции принято называть «Экстремальные и форс-мажорные события», так как здесь трейдер заранее указывает, что он будет делать при:
Всё это звучит забавно, но весело будет ровно до того момента, как в рынке зависнет крупная сделка. Кстати говоря, избегать таких проблем снова помогает автоматизация торговли и покупка виртуального сервера. Если пойти по этому пути, нервы будут целы, да и стратегия продолжит работать без сбоев.
В третьем разделе торгового плана для Форекс прописывается чёткий алгоритм действий на тот случай, если спекулянт использует несколько торговых стратегий для одного актива. Например, его можно представить в виде матрицы.
Разумеется, это примерный вариант, так как вместо критерия волатильности может быть использован любой другой показатель, например, коэффициент автокорреляции, величина тикового объёма и т.д.
Сейчас мы кратко поговорили о том, как составить торговый план на Форексе в упрощённом виде, но я рекомендую добавить в него ещё несколько разделов, среди которых особой популярность пользуется пункт «Предел прибыли и риска». Сюда традиционно относят следующие критерии:
Многие трейдеры относятся к подобным ограничениям скептически, так как они иногда приводят к раннему выходу из прибыльных позиций и пропуску серии выгодных сделок (например, недельный лимит потерь был достигнут, после чего стратегия начала распознавать новые сигналы, которые оказались выгодными и могли компенсировать просадку).
В принципе, возразить здесь я ничего не могу. Однако есть одно «но» - предельные величины убытков и прибылей необходимо оптимизировать для каждой | стратегии с поправкой на величину депозита, иначе говоря, факт достижения одной из этих планок должен явно указывать на то, что рынок изменился. |
Например, если на истории максимальная просадка по конкретной системе составила 10%, данную величину разумно использовать в качестве месячного лимита. Когда этот убыток будет зафиксирован, необходимо остановиться и подумать над причинами происходящего.
И последний обязательный блок торгового плана называется «Мои цели». Вот несколько примерных установок, которые можно взять за основу:
Наверняка, кто-то из читателей мне возразит, мол, о каких целях можно говорить, ведь это же рынок, здесь всё нестабильно. Согласен, сам так считаю, но обратите внимание – цель задаётся в «годовых» процентах, а не долларах.
Плюс ко всему, это вовсе не значит, что нужно завышать риски, просто в конце периода можно будет оценить свои результаты и подумать над их результативностью. Например, если вы нашли инвестиционный проект (ПАММ, структурный продукт и т.д.) с 30-процентной доходностью (и поставили себе цель побить этот «рекорд»), а собственная торговля принесла жалкие 8% за год - это повод задуматься над целесообразностью спекуляций.
Итак, сегодня мы поговорили о том, как составить торговый план на Форексе. Разумеется, это лишь приблизительная инструкция, поэтому каждый трейдер имеет право добавить в неё собственные разделы и параграфы. А начинающим трейдерам рекомендую для прочтения статьи, находящиеся в этом разделе.