Кто бы, что ни говорил, но быстро освоить торговлю валютными парами невозможно, напротив, придётся достаточно долго тренироваться на учебных счетах. И первое, что должен освоить каждый начинающий спекулянт – это механизм заключения сделок. По этой причине мы сегодня рассмотрим некоторые индикаторы точек входа в рынок.
Вообще, идентифицировать точки входа в позицию можно разными способами, но для новичка оптимальным вариантом являются именно индикаторы, поскольку с ними легко работать. Если после таких тренировок на демо-счёте уверенность в своих действиях увеличилась, а ложные прогнозы стали восприниматься как неотъемлемый элемент спекуляций, можно переходить к более надёжным стратегиям, например, уровням.
Все алгоритмы, предназначенные для поиска точек входа в рынок, о которых в статье пойдет речь, здесь:
Итак, первый индикатор точек входа в рынок из сегодняшней подборки называется SSL Channel ArrAlt. Он предназначен для анализа четырёх валютных пар - EURUSD, EURJPY, GBPUSD и GBPJPY (на других активах появится всплывающая ошибка с предложением обратиться к разработчику).
Этот аналитический модуль работает по элементарной схеме – сначала строит канал из скользящих средних, после чего отслеживает, как себя ведёт цена. Если она пробивает верхнюю линию, такая ситуация рассматривается как точка входа в покупку, а если свеча закрепляется под нижней границей конверта – это сигнал на продажу.
От себя замечу, что на этапе знакомства с Форекс я сам использовал аналогичный подход, только мне его никто не показывал, поэтому приходилось строить конверт вручную из двух скользящих. В принципе, для получения начального навыка работы с трендами сигналов SSL Channel ArrAlt более чем достаточно.
Следующий интересный индикатор точек входа в рынок появился в свободном доступе относительно недавно – это 3 Indexes Paint TT.
Если бы у меня в начале пути был аналогичный инструмент, возможно, я заметил бы некоторые закономерности гораздо быстрее, так как он неплохо анализирует тенденции и строит поддержки/сопротивления в таких областях, где наблюдается «проторговка».
В своих вычислениях 3 Indexes Paint TT опирается на три классических индикатора – CCI, MFI и ADX, но его итоговая разметка получается более наглядная и «ровная», чем при анализе каждого перечисленного алгоритма в отдельности.
Что же касается настроек этого индикатора точек входа в рынок, то я рекомендую использовать «дефолтную» комбинацию, просто переключая таймфреймы. Например, если разметка на M15 кажется слишком «нервной» гораздо проще переключить ТФ на H1, чем вносить коррективы в переменные.
Кроме этого, можно совмещать 3 Indexes Paint TT сразу с нескольких ТФ, т.е. тренды анализировать на крупных таймфреймах, а конкретные сигналы искать на более чувствительных графиках.
Ещё один «новичковый» индикатор точек входа в рынок называется Stoch Point. Как нетрудно догадаться, это обычный стохастический осциллятор, на разметке которого наглядно показаны сигналы.
Цветной кружок появляется в тот момент, когда на индикаторе начинает формироваться спекулятивная ситуация, а стрелка вверх/вниз является окончательным подтверждением на вход в покупку/продажу соответственно.
Многие трейдеры критикуют стохастик, но он остаётся одним из лучших алгоритмов, главное использовать его в соответствии с направлением текущего тренда или строго в боковике, если, конечно, трейдер умеет проводить чёткую грань между тенденцией и флетом.
Более продвинутым новичкам, которые уже освоили обычные индикаторы точек входа в рынок, интересным может показаться инструмент Bheurekso pattern, уведомляющий о появлении самых распространённых свечных паттернов.
Напомню, все паттерны традиционно делятся на две категории – разворотные и фигуры продолжения тренда. Соответственно, каждая из них сама по себе уже является сигналом на открытие позиции.
Автор Bheurekso pattern даже упростил задачу – добавил в скобках к каждой модели подробное описание, например, «резкий разворот курса, вход в продажу». Всё сразу становится понятно.
ProdigySMART Pro и его возможности
Как бы там ни было, с паттернами работать всё равно сложнее, чем с обычным техническим инструментарием, поэтому напоследок хочу рассмотреть ещё один обычный индикатор точек входа в рынок - ProdigySMART Pro.
Полагаю, по разметке уже должно быть понятно, как он работает. На первом этапе определяется преобладающий тренд (цветная линия), при этом пользователь может в настройках выбрать, тенденции какого типа идентифицировать – средние или глобальные (долгосрочные).
Затем индикатор ищет откаты от этого тренда и показывает стрелками оптимальные (с его точки зрения) участки для открытия позиций. Сами сигналы при этом бывают двух видов – слабые и сильные.
Единственный недостаток ProdigySMART Pro состоит в том, что мы не можем посмотреть его исходный код, т.е. не совсем понятно, по какой формуле он рассчитывает свои значения.
С другой стороны, это не принципиально, поскольку здесь важна сама обучающая составляющая, ведь автор поступил абсолютно верно – сделал акцент на входы от коррекций. Данная тактика уже несколько десятилетий приносит прибыль, при этом на Форекс она даже привлекательнее, чем на других рынках (из-за частых откатов).